Сидр из яблочного сока в домашних условиях рецепты. Сидр из яблочного сока

Яблочный сидр - особая форма вина, обладающая приятным фруктовым вкусом. При разумном употреблении этот напиток оказывает благотворное влияние на весь организм. Душистый и вкусный сидр украсит любое праздничное мероприятие, подарив всем гостям хорошее настроение и непередаваемое наслаждение. Чтобы сделать слабоалкогольный напиток самостоятельно, понадобятся свежие фрукты и простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях.

Хмельной напиток с волшебным ароматом

Для яркого, многогранного вкуса сидра следует использовать плоды нескольких сортов. Идеальная комбинация состоит из 4 видов яблок: горьких, сладких, кислых и терпких. Напиток, приготовленный лишь из одного сорта, теряет свою оригинальность и неповторимость.

Простые рецепты сидра из яблок в домашних условиях помогут начинающим виноделам создать настоящий нектар, от употребления которого останутся долгие, приятные воспоминания.

Классический рецепт

Классический рецепт отличается минимальным набором необходимых ингредиентов и простотой приготовления. Сделать такой сидр под силу даже тому, кто никогда не имел дела с производством спиртных напитков. Продукт получается очень ароматным, вкусным и чистым.

Необходимые продукты:

  • 100 г изюма;
  • 600 г сахарного песка;
  • 2 кг яблок;
  • 100 мл водки;
  • 400 мл очищенной воды.

Пошаговый процесс приготовления:

Совет: вместо гидрозатвора можно использовать стерильную медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшой прокол в одном из её пальчиков. Надувшееся приспособление свидетельствует о начале процесса брожения, опустившееся - об окончании.

Медовый напиток из яблок

Рецепт домашнего сидра из яблок и мёда требует немало времени на приготовление напитка, пригодного к употреблению. Однако его необыкновенный вкус, головокружительный аромат и очень соблазнительный вид стоят всех приложенных усилий. Сидр с медовым послевкусием удивит всех гостей, собравшихся отведать напиток начинающего винодела.

Понадобится:

  • 1500 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • 1450 мл жидкого мёда;
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 4500 мл питьевой воды.

Руководство по приготовлению:

Совет: ускорить процесс остывания медовой воды можно с помощью таза, наполненного холодной жидкостью.

Сидр с добавлением груш

Смешанный сидр из яблок и груш имеет потрясающий аромат и очень приятный вкус. Сделать такой напиток гораздо проще, чем его медовый аналог, поэтому с производством справится даже неопытный винодел. Яблочно-грушевый сидр разнообразит любое праздничное меню или подарит наслаждение знойным летним вечером.

Необходимые продукты:

  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • по 500 г яблок и груш;
  • 500 мл дистиллированной воды;
  • 125 г сахарного песка.

Приготовление:

Сидр из сухофруктов

Сидр из сухофруктов - замечательный вариант напитка, который можно приготовить в любое время года. Вкус такого алкоголя немного отличается от классического сидра из свежих плодов. Однако некоторые ценители утверждают, что эта разница делает его более мягким, нежным и вкусным.

Понадобится:

  • 5 л очищенной воды;
  • 500 г сухофруктов из яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 75 г сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

Совет: в напиток из сухофруктов можно добавить молотую корицу. Вкус сидра станет более ярким и интересным.

Яблочный глинтвейн

Сидр из яблок, приготовленный по методу создания глинтвейна, - прекрасный напиток для зимнего времени года. Горячий, ароматный глинтвейн согреет тело и подарит ощущение уюта. Оригинальные ингредиенты сидра делают его вкус изысканным и незабываемым.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

Совет: если заменить коричневый сахар мёдом, напиток станет более ароматным и полезным.

Как сделать газированный сидр

Сидр из яблок - прекрасный напиток для торжества или дружеских посиделок. Напиток, сделанный своими руками, не только подарит удовольствие, но и без слов расскажет о винодельческом таланте хозяйки. Чтобы добиться максимального сходства с дорогими брендовыми аналогами, домашний сидр следует сделать газированным. Для этого нужно следовать рекомендациям опытных виноделов:

Приготовление сидра из яблок в домашних условиях - довольно простой, но длительный процесс. Поэтому, приступая к созданию шедевра винодельческого искусства, следует запастись терпением.

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное «тихое» или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления:

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции - зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. - это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола. Интересно, что в Америке сидром называют разновидность яблочного сока. Приготовьте яблочный сидр в домашних условиях и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе такие сорта, как «антоновка», «мелба», «фоксвилл», «стайр», «янтарка алтайская». Обычно в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки - зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Как приготовить сидр в домашних условиях: начальная подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется - достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.

1. Измельчите яблоки на мясорубке или в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками, обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на ⅔ объема - нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.

2. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят - появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.

3. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов.

4. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12 °С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев - именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда - переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Что вы не знали о сидре

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр- легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями - корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно - гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Безалкогольный сидр: рецепт

Ингредиенты:

1 л натурального яблочного сока
1 апельсин, очищенный от кожуры
5 палочек корицы
1 корень имбиря длиной в палец, нарезанный
2 л газированной или содовой воды
кубики льда

Приготовление:

1. Смешать яблочный сок с дольками апельсина, корицей и имбирем в кастрюле и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
3. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.
4. Пропустить через ситечко, чтобы удалить лишние специи.
5. Заполнить высокий стакан льдом, залить полстакана газированной воды и на четверть остывшей смеси.
6. Украсить ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Выбор редакции: блюда на сидре

Сидр - это освежающий слабоалкогольный напиток, который можно без труда приготовить в домашних условиях. Чаще всего его делают из яблок, но иногда в ход идут груши, айва или другие свежие фрукты.

Происхождение напитка

На протяжении многих веков англичане, французы и испанцы спорят о том, кто из них догадался первым готовить вкусный напиток. Существует множество легенд, связанных с происхождением сидра. Так, кто-то верит, что он появился благодаря Карлу Великому, усевшемуся однажды на мешок гнилых яблок. Другие утверждают, что напиток открыли моряки, заметившие, что перебродивший фруктовый сок приносит много радости и веселья.

Но первые упоминания о напитке, приготовленном из забродившего яблочного сока, встречаются у древнеримского писателя Плиния. Расцвет популярности сидра пришелся на VIII-IX века, когда европейцы увлеклись созданием яблочных садов. Именно в этот период появилась классическая схема производства, которая дошла до наших дней практически без изменений.

Традиционный сидр - это напиток, который готовят из особого сорта яблок, не добавляя дрожжи и не пастеризуя. По вкусу он напоминает забродивший яблочный сок, а также ему не присуща неестественная сладость из-за отсутствия в составе сахара.

Яблочный сидр. Рецепт в домашних условиях

К сожалению, в нашей стране практически невозможно найти яблоки, которые используются для приготовления классического сидра. Поэтому специалисты рекомендуют использовать самые кислые и невкусные плоды. Их не нужно покупать в магазине или собирать в собственном саду. Будет лучше, если вы воспользуетесь спелыми яблочками, растущими в парке или в лесу. Считается, что чем хуже вкус плодов, тем вкуснее получится будущий напиток. Далее мы предложим вам простой рецепт сидра, который вы без труда воплотите в домашних условиях.

Итак, с помощью соковыжималки приготовьте яблочный сок и налейте его в банку. Установите гидрозатвор или воспользуйтесь медицинской перчаткой (не забудьте сделать на одном из пальцев дырочку). После этого нужно отправить посуду в темное и прохладное место. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Через месяц с помощью шланга слейте образовавшуюся жидкость, не трогая осадок. Закройте банку крышкой и отправьте ее на хранение. На этот раз температура окружающей среды не должна быть выше 10 градусов. Когда пройдет три или четыре месяца, сидр можно разлить по бутылкам, закупорить посуду и положить ее в холодильник. Здесь напиток может совершенно спокойно храниться целых три года.

Сидр из яблок в домашних условиях

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкусный алкогольный напиток гораздо быстрее. Для него вам понадобятся спелые яблоки зеленого, красного и желтого цвета. Обычно фрукты мыть не рекомендуют, но если они очень грязные, то обязательно ополосните их под проточной водой.

Плоды разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и измельчите мякоть в кухонном комбайне. Полученные кусочки переложите в трехлитровые банки (посуда должна быть заполнена на одну треть). При желании вы можете добавить в этот момент немного сахара (до 100 граммов) и горсть изюма. Если вам попались твердые яблоки, то влейте в каждую банку по одному литру ключевой или любой другой природной воды.

Наденьте на горлышки резиновые перчатки, которые в дальнейшем будут служить индикатором брожения. Не забудьте сделать на них небольшие отверстия, предназначенные для выхода углекислого газа.

Заготовки нужно поставить в тепло (от 22 до 30 градусов) на пять или семь дней. При желании вы можете использовать обогреватель, но обязательно контролируйте температуру с помощью термометра.

Когда перчатка надуется, процедите содержимое банок с помощью марли. Рубленые яблоки нужно отжать и выбросить. Жидкость перелейте в чистые баночки и отправьте заготовки в холодильник на три или четыре дня. За этот период на дне должен собраться осадок. С помощью шланга перелейте сидр в бутылки, стараясь не трогать осадок. Обязательно заполните новую посуду до самого горлышка, иначе напиток окислится и испортится.

Сидр из яблок прекрасно хранится в холодильнике целый год. Подавайте его к столу в охлажденном виде. Напиток прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и сырами.

Как пить сидр

Яблочный напиток не принято смаковать или как-то по-особенному вдыхать его аромат. Но если вы приготовили сидр по классическому рецепту, то попробуйте употребить его по всем правилам.

Во-первых, возьмите бутылку в руку и поднимите ее над головой. Наливайте жидкость в бокал так, чтобы она разбивалась о стенки и летела в разные стороны. Так вы сможете выпустить на волю скопившийся углекислый газ и раскрыть вкус напитка в полной мере.

Во-вторых, пейте сидр быстро, пока он пенится. Будет лучше, если за один раз вы будете наполнять треть или четверть бокала. В-третьих, подавайте напиток охлажденным до 12-14 градусов. Эта температура позволяет показать все достоинства сидра и подчеркнуть его ароматические качества.

Интересная традиция сохраняется в некоторых регионах Франции и Испании. Там принято сразу разливать сидр в шесть бокалов. Если вы планируете дегустировать напиток в компании друзей, то можете без труда выполнить и это правило.

Сидр с ромом и пряностями

Этот легкий напиток с приятным ароматом готовится не по классическому рецепту. Однако отменный вкус этого сидра заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • яблочный сок - один литр;
  • молотый мускатный орех - половина чайной ложки;
  • ром - 60 мл;
  • корица - 20 граммов.

Как приготовить вкусный сидр в домашних условиях? Простой рецепт яблочного напитка мы подробно опишем ниже.

Налейте сок в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте тертый мускатный орех, влейте ром и положите корицу. Убавьте нагрев и варите напиток десять минут. Подавайте его к столу в горячем виде.

Сидр из груш и яблок

Прекрасный газированный напиток отличается приятным фруктово-медовым вкусом. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • сладкие груши - десять килограммов;
  • кисло-сладкие яблоки - десять килограммов;
  • сахар - 500 граммов (можно обойтись и без него);
  • винные дрожжи (если вы используете мытые яблоки) - две чайных ложки.

Яблочно-грушевый сидр мы будем готовить так.

Фрукты очистите от семян, прокрутите мякоть через мясорубку и отожмите из полученного пюре сок. Влейте жидкость в стеклянную банку, накройте ее марлей и оставьте в покое на сутки. Если вы используете обработанные фрукты, то добавьте к ним дрожжи или немного немытого винограда.

Когда начнется брожение (на поверхности выделятся пузырьки), снимите ткань и поставьте гидрозатвор. Оставьте заготовку при комнатной температуре на одну или две недели. При желании вы можете добавить сахар и оставить сок бродить еще на несколько дней.

Не тревожа осадок, перелейте сидр в бутылки. Не забудьте насыпать заранее в посуду сахар. На один литр понадобится столовая ложка продукта. Оставьте напиток при комнатной температуре еще на две недели. За это время он насытится углекислотой и станет газированным. После этого сидр можно отправить на хранение в кладовую или погреб.

Безалкогольный напиток

Сидр - это легкое газированное вино, отличающееся приятным вкусом. Но если вы по каким-то причинам не употребляете алкоголь, то можете приготовить напиток по нашему рецепту. На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • один литр натурального яблочного сока;
  • один очищенный апельсин;
  • пять палочек корицы;
  • мелко порезанный кусочек корня имбиря;
  • два литра газированной воды.

Чтобы приготовить сидр яблочный безалкогольный, прочтите следующий рецепт.

Влейте в сотейник сок, положите дольки апельсина, добавьте специи. Доведите смесь до кипения, а затем варите ее на слабом огне полчаса. Процедите ароматный сок через ситечко и удалите специи. На дно высоких бокалов положите лед, затем влейте минеральную воду (заполните половину объема) и остывшую смесь. Украсьте коктейль ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Напиток из сидра

Холодными зимними вечерами принято согреваться горячим глинтвейном. Но мы предлагаем вам изменить традиции и попробовать оригинальный горячий коктейль.

Нарежьте кубиком четверть очищенного апельсина и две яблочные дольки. Ломтик имбиря очистите и порежьте пластинками. Сложите смесь в высокий пивной бокал, приправьте ее черным перцем, корицей и гвоздикой. Влейте яблочный сидр, а затем отправьте напиток в микроволновую печь. Грейте его пять или семь минут. В идеале жидкость должна нагреться до 80 градусов.

Пейте сидр не торопясь, маленькими глотками. В качестве закуски можно подать тосты или бутерброды с любимыми начинками.

Заключение

Сидр - это очень простой в приготовлении напиток. Обязательно попробуйте воплотить в жизнь наши рецепты. Вы убедитесь, что домашнее вино имеет превосходный вкус и приятный аромат. Когда вы освоите традиционный способ приготовления, попробуйте изменить рецептуру. Экспериментируйте с ингредиентами и пряными добавками. Используйте мед, цитрусовые и имбирь. В результате вы каждый раз будете радовать друзей и знакомых новыми оригинальными вкусами.

Сидр - это вкусный, ароматный напиток, крепостью не более 8 градусов. Иногда его называют еще и яблочным вином, так как готовят чаще всего из яблок. Кроме них для сидра можно использовать груши, садовые ягоды. Но знаменитым сидр стал именно благодаря оригинальной яблочной нотке. Это ароматный напиток, бодрящий, с медовым вкусом.

Яблочный сидр получают при помощи естественного процесса брожения, в напиток не добавляют дрожжи. Сидры по вкусам делятся на сладкие, полусладкие, горько-сладкие и горькие. По классификации же бывают сухими, сладкими и традиционными. Рекомендуем вам попробовать приготовить сидр в домашних условиях. Это не так уж и сложно, как на первый взгляд может показаться.

История напитка


Предположительно этот напиток появился во Франции, хотя некоторые любители сидра находят упоминания о нем уже в древнеегипетской истории. В любом случае история сидра насчитывает не одну сотню лет. Временем появления напитка принято считать XI век. По некоторым дошедшим до нас легендам, этот напиток придумал сам Карл Великий.

До прошлого века яблочный сидр считался скорее напитком бедняков и крестьян, чем знати. Но со временем его вкус оценили и высшие слои общества и с тех пор на многих известных виноградниках появились целые яблочные сады. Сегодня не только производители, но и обычные люди все чаще стали задумываться, как сделать домашний сидр к праздникам и семейным мероприятиям.

Несколько полезных нюансов употребления


Сидр пьют исключительно прохладным. Желательно наливать его в бокалы или чашки на значительном расстоянии. Это нужно для того, чтобы освободить напиток от углекислого газа. Традиционно сидр не добивают до последней капли из бокала. На дне натуральный напиток образует осадок, этим и объясняется эта традиция.

Выбираем яблоки


Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях важно выбрать правильные сорта яблок. Если говорить о промышленном производстве напитка, то официально разрешены около 48 сортов яблок, среди которых - Черный Кингстон, Горький Тремлетт, Дабинетт, Ярлингтон Милл. В этих сортах излишне много танина. Для домашнего же производства можно использовать те сорта, которые вам доступны. Главное - яблоки не должны быть слишком сладкими или кислыми.

Для приготовления сидра не используют зеленые, недозревшие яблоки. Также не рекомендуется использовать перезревшие яблоки, так как они становятся менее сочными из-за переизбытка пектина. Для домашнего производства лучше использовать поздние и зимние сорта, в них больше сахаров, дубильных веществ, экстрактивных веществ. Иными словами, из таких сортов сидр получится более насыщенным по вкусу и ароматным.

Подготовка яблок


Выбранные яблоки обязательно нужно осмотреть. Если есть намек на гниль, такое яблоко лучше не использовать. Подходящие плоды должны быть мягкими, сочными, без следов ударов. Нельзя использовать для сидра яблоки разных сортов. Только один сорт даст характерный для этого вида яблок вкус и аромат.

У яблок удаляют плодоножки и сердцевинки. Яблоки протирают сухой тряпкой, но не моют. На кожице скапливаются естественные дрожжи, благодаря которым потом будет происходить брожение. Желательно даже положить протертые яблочки в сухое и темное место на пару дней. Теперь яблоки готовы к дальнейшей переработке во вкусный напиток.

Рецепт домашнего яблочного сидра


Сидр, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, цвета меда и невысокой крепостью.

Ингредиенты: