Плов на костре рецепт. Вкусный плов из баранины в казане на костре

Весна и лето - идеальное время для того, чтобы выбраться на природу с компанией близких друзей. Однако, большое количество людей сытно накормить довольно проблематично, а свиной шашлык часто приедается или вовсе не “идет”, потому что есть те, кто следит за своей фигурой и здоровым питанием. Отличная альтернатива жирной свинине на костре - блюда из говядины.

Варить плов несложно. Достаточно следовать нашим советам с фото, чтобы правильно его приготовить. Во-первых, для тушения понадобится большой чугунный глубокий казан с крышкой. Только в этой посуде будет удобно перемешивать продукты и удастся сварить достаточное количество плова. Во-вторых, для сочности нужно соблюдать пропорции. Риса и моркови должно быть ровно столько, сколько и мяса. В-третьих, самое важное в правильном приготовлении плова на костре – огонь. Регулировать его должен отдельный человек. Он будет следить за тем, чтобы ничего не подгорело. О том, как приготовить аппетитное кушанье на пикнике, можно узнать, посмотрев видеорецепт.

Рецепт плова с говядиной на костре

Ингредиенты

Порций: – +

  • говядина на кости 2.5 кг
  • рис 2 кг
  • морковь 8 шт.
  • репчатый лук 5 шт.
  • растительное масло 100 гр
  • лавровый лист 7 шт.
  • соль по вкусу
  • приправы (черный молотый перец, барбарис сухой, шафран, кориандр, карри) по вкусу
  • чеснок 1 головка
  • очищенная вода 5 л

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 6.7 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 22 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Готовить в казане на мангале следует поэтапно. Для начала в посуду влить масло. Дать ему разогреться. Вы поймете, что температура достаточная по тому, как начало "шкварчать".

    Лук, очищенный от шелухи и нарезанный соломкой или крупными кубиками, бросить в казан. Обжаривать, постоянно помешивая, до приятного золотистого оттенка.

    Морковь очистить от кожуры. Смыть грязь. Нарезать овощ произвольно. Однако для плова приветствуется крупная соломка либо кружочки. Добавить к луку. Тушить до полного размягчения.

    Кости говядины положить следом. Выбирайте не очень крупные куски мяса. На кости оно более жирное и сочное, поэтому с такой говядиной плов должен получиться рассыпчатым и маслянистым. Очень важно, чтобы при жарке мяса огонь под казаном был сильным. Не переживайте, при постоянном перемешивании продукт не подгорит, но может уменьшиться в размерах, так как говядина пустит сок.

    Налить в казан 0,5 литра воды. Тушить продукты до тех пор, пока вся жидкость не испарится под крышкой.

    Пришло время добавить рис. Главное условие вкусного плова на костре - не перемешивать ингредиенты. Крупа обязательно должна находиться поверх мяса и овощей. Всыпать рис. Посолить, поперчить, добавить специй и приправ.

    Чеснок очистить от шелухи. Целиком утопить несколько зубчиков в рисе. Залить крупу водой таким образом, чтобы жидкость покрывала ее на 3 см.

    Когда рис полностью набухнет и впитает воду, огонь нужно потушить. Плов оставить томиться под крышкой на углях еще на 10-15 минут.

    Подавать к столу вкуснятину следует вместе с овощами, свежим хлебом, брынзой и томатным соком.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: для ароматности в рецепт можно добавить айву. А рис легко заменяют или дополняют турецким нутом. Тогда гарнир получается насыщенным и сытным. При покупке крупы обязательно проверьте срок годности.

Особенности поддержания огня

Как известно всем опытным кулинарам, вкус настоящего плова, приготовленного на костре, зависит не только от качества продуктов, соблюдения рецептуры и практических умений повара, но также и от соблюдения определённого температурного режима на протяжении всего процесса готовки. Чтобы идеальный плов на природе у вас получился уже с первого раза, читайте полезные рекомендации о том, как же правильно поддерживать огонь, ниже.

Начинать готовку такого тонкого восточного блюда следует на максимальном пламени и для его розжига понадобятся крупные дрова. При этом чтобы жар ни в коем случае не спал, поленья постоянно необходимо подкидывать, а сам огонь закрывать от ветра.

Когда же жир уже растоплен, мясо и овощи обжарены и зирвак залит водой, силу пламени следует уменьшить, откинув в сторону раскалённые угольки. Поддерживать такой маленький мягкий огонь, который позволит плову хорошо потушиться, необходимо до самого окончания процесса готовки. Чтобы этого добиться и не дать пламени просто-напросто погаснуть, час от часу подкидывайте в него хворост и более тонкие маленькие поленья.

Плов выходит таким замечательным и изумительным, просто пальчики оближешь. Мясо с дымком - невероятно вкусное, кажется, что аромат доносится даже с видео. Маслянистый и рассыпчатый рис порадует всю компанию и удивит восхитительными аппетитными нотками. Плов на костре, приготовленный по восточным традициям, лучшее блюдо для пикников и отдыха с друзьями или в большом семейном кругу.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Мой блог называется «Аленушка дома», но начну я, пожалуй, не с готовки на собственной кухне, а с нашего семейного выезда на природу.

Ну вот, зима уже давно позади, тепло уже маячит на горизонте, а уже так хочется на природу — отдохнуть, подышать свежим воздухом, приготовиться что-нибудь вкусненькое на костре. По-этому всей семьей прыг в машину и вперед в классный соснячек — подышать свежим воздухом и чего-нибудь вкусненького приготовить!

Вообще, мы любим готовить на природе. Однажды мы делали на даче у друзей. По-моему это замечательно, когда родные и близкие тебе люди собираются на природе и все вместе что-нибудь готовят!

Вот и сегодня, по приезду на место сразу отправляем мужчин за дровами и просим собрать самодельный очаг из заблаговременно захваченных 4-х кирпичей. Дрова должны быть сухими, потому-что готовить плов нужно на хорошем огне.

Для приготовления плова в казане на костре понадобится:

Свинина — 1 кг;

Лук - 0,7 кг;

Морковь — 0,7 кг;

Масло подсолнечное;

Приправа для плова;

Рецепт приготовления плова в казане на костре:

1. В казан налить подсолнечного масла и добавить половину мяса.

2. Обжарить минут 10 и добавить специи. Огонь не очень сильный, но жару должно хватать.

3. Добавить морковку минут через 5.

4. Потом добавить лучок.

5. Тщательно все перемешать. Запах стоит ААабалденный!

6. Закрыть крышку и оставить наш казан в покое минут на 15.

В это время любуемся природой и играем в подвижные игры.

7. Добавить оставшееся мясо. А смысл? Порция мяса, которую мы положили вначале будет с обжаренной корочкой и сочное внутри, а вторая порция мяса отдаст все соки в плов.

8. Томить до мягкости овощей и мяса. Примерно вот такая консистенция:

9. Долить водички. Нужно угадать количество воды, чтобы, когда мы добавим рис — и воды доливать не пришлось, и чтобы он покрыт был водой примерно на 2 пальца.

10. Дать немного покипеть и добавить рис. Не перемешивать!!!

11. Закрыть казан крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, добавить зубчики чеснока. Оболочку с зубчиков можно не снимать. Вот такой натюрморт у нас получился:

Пловчик скоро будет готов! Можно готовить тарелки и ложки, а главное животы!

12. В конце не забыть перемешать.

Спасибо всем кто помогал, делал, облизывался, терпеливо ждал и кушал наш плов!

Особая благодарность повару — Шумакову Саше. Саня — ты просто кулинарный гений!

Приятного аппетита!

Вообще, казан — это конечно-же король посуды! Казан идеально подходит для приготовления любых блюд которые требуют тушения. Например, тушеное мясо, плов, овощное рагу, различные «жареные» супы типа шурпы и чучвары, и другие блюда восточной кухни. Мы частенько пользуемся казаном. Такие блюда, как

Сложно найти человека, который остается равнодушным при виде ароматного рассыпчатого плова. Это коронное блюдо восточной кухни может в раз насытить даже самую большую компанию. Особенно это актуально на коллективных пикниках и походах. Вот почему, каждому любителю отдыха на свежем воздухе стоит узнать, как приготовить плов в казане на костре.

Многих пугает процесс приготовления плова, так как нередко он получается или не доваренным, или слипшимся. На самом деле, процесс гораздо проще, чем кажется. Но есть некоторые нюансы, которые важно учитывать. Главным из них является правильный подбор ингредиентов.

Одного общепринятого рецепта этого блюда нет. Существует множество вариаций, в зависимости от используемых продуктов и специй. Вот один из таких спримеров:

  • Рис – 1,5-2 кг. На рынках можно найти специальный узбекский сорт. Но если времени на поиск совсем нет, то можно взять басмати или другой вид, главное, чтобы он был длинозерным;
  • Мясо – 2 кг. Настоящий узбекский плов на костре подразумевает использование баранины. Но если не принципиально следовать всем канонам истинного рецепта, то можно взять говядину. А если время приготовления совсем ограничено, то всегда выручит тушенка (около 4 банок);
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 1-1,5 кг. Очень важный ингредиент блюда. Его количество должно быть немногим меньше количества мяса;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Жгучий перец – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Вода питьевая;
  • Специи: соль, перец, зира, барбарис, изюм. Тем, кто не любит пряности, можно обойтись солью и черным перцем. Специи – вещь сугубо индивидуальная, но если решено их использовать, то лучше покупать их на рынках в разновес, а не в закрытых магазинных пакетиках.

Количество продуктов указано приблизительно на один большой казан. В зависимости от необходимости, их всегда можно варьировать, но важно помнить, что плов на костре не получится при нарушенных пропорциях ингредиентов.

Как правильно выбрать мясо для плова


Для плова правило «чем моложе мясо, тем лучше» не работает. Напротив, лучше отдать предпочтение туше зрелого животного. Это объясняется тем, что слишком молодое мясо может дать излишнюю жидкость, что невыгодно скажется на структуре блюда, или напротив, пересушиться и рассыпаться на волокна.

Идеальный вариант – плов из баранины. Как было сказано выше, может подойти и говядина. Плов из свинины на огне не лучший вариант, так как она не очень подходит для длительной термообработки. Но если блюдо готовится для себя, то почему бы и нет.

При выборе мяса важно учитывать, чтобы оно было достаточно жирным, хорошо, если на нем будет нутряной жир, и обязательно наличие косточки.


Наиболее подходящие части – это лопаточная зона, задняя нога или ребрышки.

И самое главное, важно помнить, что плов на костре получится вкусным, если мясо будет максимально свежим.

Важно учитывать, что приготовление плова требует некоторой подготовки:

  • Рис обязательно промывают и помещают на некоторое время в миску с водой. Отлично, если получится заранее его вымочить в соленой воде в течение 2 часов. Это позволит удалить из зерен лишний крахмал, а значит блюдо не слипнется. Но если времени не так много, то посвятить этому процессу необходимо хотя бы пол часа;
  • Кости необходимо отделить от мякоти;
  • Интенсивность огня будет играть важную роль в процессе, поэтому стоит заранее подготовить мелкие щепки и одно крупное полено;
  • Морковь шинкуют тонкими полосками, в этом случае может прийти на помощь терка, а лук режут кольцами и полукольцами.

Вот такие несложные подготовительные работы сделают процесс готовки более удобным. Остается только пошагово следовать предоставленному рецепту.

Последовательность приготовления


Один из рецептов, как приготовить плов в казане на костре, выглядит следующим образом:

  1. Казан устанавливают на сильный огонь при помощи треноги или распорок и заливают в него растительное масло;
  2. Как только оно накалится, первыми в казан отправляются кости, которые обжариваются до красноватого оттенка;
  3. Следом кладут крупно нарезанные куски мяса, и как только количество выделяемого им сока начинает уменьшаться, можно добавлять кольца лука. В этот момент важно периодически помешивать блюдо, так как оно может пригореть;
  4. В тот момент, когда лук начнет приобретать прозрачную структуру, в казан отправляют морковь и выбранные специи;
  5. Через несколько минут морковь станет более мягкой. Это говорит о том, что можно добавить воду в количестве 1 л, соль, а также уложить в казан острые перцы. На этом этапе уже можно убрать кости при помощи шумовки, их лучше есть отдельно;
  6. Когда вода активно закипела, огонь уменьшают, подложив в костер большое полено. В таком состоянии блюдо готовится около 40-45 минут под закрытой крышкой;
  7. Вымоченный рис выкладывают верхним слоем на мясо и овощи и ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать зерна на 1-2 см, если это не так, то можно долить кипятка;
  8. Костер снова раздувают, подкинув щепки, и ждут, пока рис не начнет впитывать в себя воду;
  9. Как только уровень воды станет ниже уровня зерен, можно закрыть крышку казана, убрать огонь, оставив тлеющие угли, и ждать завершения процесса. Обычно уходит на это 20-25 минут. Главным показателем станет – полное отсутствие воды и рассыпчатая структура риса.

Такой плов станет настоящим лакомством на открытом воздухе и оставит незабываемые впечатления об отдыхе.

Каждой хозяйке хочется подать к столу что-нибудь вкусное и оригинальное. Отличным вариантом является традиционный узбекский плов в казане, готовить который не так уж сложно, если найти подробный пошаговый рецепт с фото. Разновидностей этого блюда с рисом и мясом существует множество: самаркандский плов, ферганский, азербайджанский, таджикский и т.д.

Как приготовить плов в казане

Прежде чем выбрать рецепт плова в казане, узнайте о вариантах приготовления этого восточного блюда. Для начала потребуется подготовить чугунный казан, хотя некоторые люди предпочитают использовать кастрюлю. В таком случае учтите, что блюдо может не получится таким, каким бы хотелось. Приготовление плова в казане может осуществляться на мангале, костре и плите. Иногда блюдо из риса готовят даже в духовке. Согласно классическому рецепту основные этапы приготовления состоят из следующих шагов:

  1. Для начала прокалите масло, поджарьте лук.
  2. Далее поджарьте мясо с морковью.
  3. Добавьте соль со специями.
  4. Положите рис.
  5. Залейте водой, варите без крышки.
  6. Соберите рис горкой и продолжайте томить плов под крышкой.

На мангале

Практически любую разновидность плова можно приготовить на природе, воспользовавшись мангалом. Сделать это блюдо не очень сложно, главное – правильно подобрать продукты. Чтобы подготовить мангал, вам потребуется разжечь древесину и угли, после чего дождаться, пока они прогорят и начнут тлеть. Затем поставьте казан на мангал. Когда он нагреется, налейте растительное масло. Далее придерживайтесь выбранного ранее рецепта с фото.

На костре

Чтобы ответить на вопрос, как готовить плов с мясом в казане на костре, подберите подходящий толстостенный казан с крышкой. Идеальным мясом для классического варианта считается баранина, но при необходимости можете заменить его говядиной, свининой. Для приготовления блюда на открытом огне удобным вариантом станет комплект с треногой или печкой. Растопите печь/треноги, поместите казан в специальное отверстие печи или на треногу. Прокалите масло до легкого дымка и следуйте выбранному рецепту с фото.

На плите

Большинство любителей восточных блюд готовят плов на газовой плите, т.к. это более доступный вариант, ведь не нужно выезжать на природу и заниматься розжигом костра. Дно казана при этом должно быть таким, чтобы оно хорошо фиксировалось на конфорке. Не забудьте заранее промыть рис до «прозрачной воды» – было бы неплохо замочить его на время. Разогрейте небольшое количество жира (к примеру, курдючного) или обычного растительного масла, после готовьте в соответствии с выбранным вариантом.

Рецепты плова в казане

Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, нужно правильно выбрать сорт риса – будь то рецепт узбекского плова, азербайджанского или какого-нибудь другого. К примеру, это может быть басмати, жасмин, арборио, а пропаренный лучше не выбрать. Что касается мяса, то часто используют баранину, хотя есть рецепты с говядиной и даже куриным мясом. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от варианта не так уж сильно, главное – чтобы они были свежими. Среди популярных рецептов плова можно выделить:

  • узбекский;
  • из индейки;
  • из кролика;
  • с нутом;
  • из утки;
  • из курицы.

Узбекский плов в казане

  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 879 ккал.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт узбекского плова в казане предполагает использование чугунной емкости. Такое блюдо отлично подходит не только для праздничного стола, но и для простого семейного ужина. Плов является не только вкусным, но и сытным. Ни одно из мероприятий в Узбекистане не обходится без его приготовления – он в этой стране является основой многих трапез. В разных регионах страны рецепт настоящего узбекского плова отличается.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сухой красный перец (острый) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, нарежьте баранину средними кусочками. Почистите всю морковь и 3 луковицы.
  2. Морковь нарежьте брусками толщиной 1 см, а лук – полукольцами (тонкими). Чеснок очистите от шелухи.
  3. Разогрейте посуду, влейте масло и прокалите его.
  4. Добавьте в горячее масло оставшуюся луковицу – ее обжаривают до черного цвета, после чего удаляют.
  5. Положите лук, который нужно аккуратно перемешивать до золотистого цвета. Затем добавьте мясо – жарьте до образования корочки.
  6. На следующем шаге выкладывайте морковь. Через несколько минут перемешайте все. Посолите зирвак (т.е. основу), добавьте зиру, кориандр, барбарис.
  7. Уменьшите огонь до среднего, готовьте морковь, пока она не станет мягкой. Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь.
  8. Всю основу при этом, как правило, оставляют томиться около 1 часа, после чего ровным слоем выкладывают рис. Далее влейте кипяток, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.
  9. Убавьте огонь до среднего и положите обе головки чеснока, как только вода впитается.
  10. Слегка ударьте по рису шумовкой, и, если звук окажется глухим, то сделайте в нем несколько проколов, до самого дна.
  11. Разровняйте поверхность, накройте тарелкой и крышкой. Уменьшите до минимума огонь, оставьте блюдо на полчаса.

Плов из индейки

  • Время приготовления: 2 ч.30 мин.
  • Количество порций: 3-5.
  • Калорийность блюда: около 500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить плов из индейки в казане, для начала вам потребуется купить филе птицы, найти подходящий казан. Мясо индейки не такое постное, как у курицы, но жира при этом в ней не так уж много. Блюдо в целом, должно получиться одновременно не слишком калорийным и насыщенным. Дополнительно к нему можете сделать салат из зелени, помидоров и прочих овощей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • длиннозернистый рис – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • другие специи (куркума, зира, шафран и др.) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сковороду с маслом, выложите туда кусочки мяса индейки размером примерно 2 на 2 см. Обжарьте до золотистого цвета.
  2. Почистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его к мясу – обжаривайте 4-5 минут.
  3. Нарежьте тонкой соломкой морковь, добавьте ее к общей массе.
  4. Обжарив основу еще несколько минут, засыпьте рисом. Посолите, добавьте специи, утопите дольки чеснока (очищенные).
  5. Залейте все водой, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Готовьте под крышкой на медленном огне 40-45 минут.
  6. Дождавшись полной готовности, хорошенько перемешайте всю массу и подавайте блюдо на стол в горячем виде.

Плов из кролика

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 7-8.
  • Калорийность блюда: около 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

С тех пор, как это рисовое блюдо перекочевало с Востока во многие другие страны, его рецептура обрела большое многообразие. Некоторые варианты претерпели множество изменений. Часто вместо баранины или говядины стали использовать крольчатину. Такое блюдо выходит не менее вкусным по сравнению с классическим вариантом. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить блюдо из кролика, остается найти подходящий рецепт с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 3 кг;
  • рис – 2 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стебли петрушки – 70-80 г;
  • растительное масло, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте рис, залейте его водой и оставьте на пару часов. Нарежьте лук на небольшие кусочки, а морковь брусками.
  2. Снимите с чеснока слой шелухи. Нарежьте 1-1,5 луковицы кольцами, а петрушку перевяжите нитками.
  3. Разогрейте масло, положите туда нарезанный кольцами лук. Жарьте до темно-коричневого цвета, после чего аккуратно извлеките и выкиньте.
  4. Выложите мясо кролика, нарезанное на небольшие кусочки, посыпьте специями, посолите. Жарьте около 15-20 минут.
  5. Отодвиньте мясо к краю, выложите сверху лук, морковь. Центр постарайтесь оставить пустым.
  6. Выложите по краям рис, а в центр опустите головки чеснока, стебли петрушки. Залейте посередине водой так, чтобы полностью покрыть. При необходимости добавьте соль.
  7. Накройте крышкой, готовьте блюдо в течение часа на медленном огне. Затем снимите с огня и томите минут 10 под крышкой.

Рецепт плова с нутом в казане

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин.
  • Количество порций: 6-7.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Зная, как сделать плов с нутом, вы сможете покорить любого гостя одним только ароматом своего кулинарного творения. Это сытное восточное блюдо подойдет как для праздничного стола, таки обыденного семейного обеда или ужина. Нут сделает плов еще более сытным, при это вкус нисколько не пострадает! Главное – не ошибитесь с количеством ингредиентов и последовательностью действий. При строгом соблюдении всех этапов блюдо получается рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло –500 г;
  • нут – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочите нут минимум на 12 часов, морковку нарежьте соломкой или натрите на терке. Лук измельчите, рис тщательно промойте.
  2. Разогрейте пару столовых ложек растительного масла, после чего обжарьте предварительно нарезанные кусочки мяса вместе с луком.
  3. Через несколько минут после обжарки добавьте в общую массу тертую морковь. Закройте казан крышкой, тушите примерно полчаса.
  4. Параллельно поставьте отвариваться рис, используйте при этом соленую воду.
  5. По истечении получаса добавьте к мясу нут, чеснок, зиру. По желанию положите любимые специи и изюм.
  6. Снова закройте емкость крышкой. Томите всю массу примерно 10 минут, после чего добавьте к ней параллельно отваренный рис.
  7. Перемешайте все ингредиенты, подержите блюдо на огне еще несколько минут. Можете подавать плов с нутом к столу.

С уткой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 153.1 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Одной из вариаций на тему плова является угощение с утиным мясом. Готовить его не так уж сложно, блюдо получается ароматным и очень вкусным. Мясо утки отлично сочетается с рисом, а уж в плове она особенно хороша. При таком варианте готовить можно как из ножек птицы, так и купив утиные грудки без костей и кожи. Этот вариант превосходно подходит для праздничных обедов.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Утку помойте, разделайте на куски и обжарьте на растительном масле, пока у мяса не появится румяная корочка.
  2. Залейте обжаренные куски водой, добавьте 1 чайную ложки соли и специй. Тушите примерно в течение 1,5 часов.
  3. Займитесь овощами – почистите морковь с луком. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте все вместе до полной готовности в отдельной емкости.
  4. Тщательно промойте рис под проточной водой. Добавьте в казан с уткой рис, обжаренную морковь с луком и соль.
  5. Перемешайте все, при необходимости добавьте воды, уровень которой над рисом должен составлять около 1,5 см. Выложите чеснок – в кожуре или очищенный.
  6. Закройте крышкой, готовьте всю массу на среднем огне на протяжении получаса.
  7. По истечении положенного времени попробуйте рис. Если он окажется готовым, то можете убрать блюдо с плиты.

С курицей

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 1034 на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный плов, необязательно идти в магазин или на рынок за бараниной или свининой. Для приготовления можно использовать мясо курицы. Рис при этом лучше выбрать пропаренный, к примеру, басмати или жасмин, иначе сделать рассыпчатый плов вряд ли получится. Чтобы блюдо получилось более сочным, используйте вместо грудок куриные бедра. Подавать готовый плов нужно в горячем виде, украсив петрушкой.

Ингредиенты:

  • белый длиннозерный рис – 1 кг;
  • курица – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • урюк – 150 г;
  • зира – 1 ст.л.;
  • айва – 2 шт.;
  • сухой перец (острый) – 2 шт.;
  • луковица – 4 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварите рис до полуготового состояния.
  2. Вымойте курицу, нарежьте ее кусочками, удалив все крупные кости.
  3. Почистите всю морковь и 3 луковицы. Первую нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Разрежьте каждый плод айвы на 8 частей, удалив сердцевину. Урюк промойте горячей водой.
  4. Разогрейте казан, влейте туда масло и прокалите его. Добавьте оставшуюся луковицу, прожарьте ее до черноты и выньте из казана.
  5. Положите в казан кольца лука, обжарьте его до темно-золотистого оттенка, после чего добавьте мясо курицы. Жарьте до появления корочки.
  6. Присоедините к общей массе морковь. Готовьте около 10 минут, слегка помешивая. После этого добавьте зиру, кориандр, соль.
  7. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте, пока морковь не станет мягкой – около 7-10 минут.
  8. Влейте в казан кипяток слоем в 2 см, положите урюк, айву, барбарис, острый перец.
  9. Уменьшите огонь и тушите основу плова в течение часа.
  10. Выложите на основу ровным слоем рис, увеличьте огонь до максимума. Далее влейте через шумовку кипяток. Убедитесь, что он покрывает рис слоем около 3 см.
  11. После того, как вода выкипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности.
  12. Не сильно ударив шумовкой по рису, прислушайтесь, если звук будет глухим, то сделайте в рисе несколько проколов до дна. Далее разровняйте поверхность, накройте блюдо тарелкой и крышку. Уменьшив огонь до минимума, оставьте плов на полчаса.

Видео

Сколько есть людей, умеющих приготовить плов, столько есть и рецептов. Даже настоящий мастер своего дела периодически что-то добавляет или убирает из своего способа готовки. Но есть парочка моментов, которые объединяют всех любителей покушать это вкуснейшее блюдо. Первое: самый вкусный плов - из баранины, второе: готовить его нужно на костре, чтобы вкус и запах были максимально натуральными. И мы сейчас рассмотрим, в казане на костре.

На десятилитровый казан нужны следующие ингредиенты: два пакета непропаренного длиннозернистого риса, 2,5-3 кг баранины или другого мяса, по два килограмма морковки и репчатого лука, около литра подсолнечного масла, около четырех литров воды, 4-5 головок чеснока, соль поваренная и приправы (черный и красный перец, зира).

А теперь подробнее рассмотрим то, как мы будем готовить плов из баранины в казане.

Ставим казан на сильный огонь и выливаем в него Нарезаем мясо немаленькими кусками и забрасываем после того, как масло накалится. Ждем, пока вся и останутся только масло и мясо, при этом регулярно его помешиваем. Полукольцами режем лук и кладем в казан, продолжаем регулярно перемешивать. Ожидаем готовности лука, после чего закладываем морковь, нарезанную тонкой соломкой. Жарим, не забывая перемешивать, пока морковка не станет мягкой. Перчим и солим. Соли берем пять чайных ложек, половину взятого объема. Доводим до готовности, затем вливаем воду. Добавляем остальную соль, все специи, кипятим.

Приступаем ко второй стадии приготовления такого блюда, как плов в казане на костре. Закрываем закипевшую емкость крышкой и растаскиваем костер по сторонам. Ожидаем 20-30 минут, следя, чтобы огонь понемногу тлел, полностью не погас.

Завершающая стадия. Снимаем крышку и по максимуму даем жару. При необходимости подсаливаем. Когда блюдо сильно закипит, закладываем рис (равномерно поверх мяса). Перемешивать нельзя!

Ожидаем, пока почти вся вода не выкипит. При появлении риса вставляем в него заранее очищенные зубчики чеснока - поглубже, чтобы не было видно. Теперь накрываем крышкой и делаем минимальный огонь. Ждем готовности, которую определяем выкипанием всей воды и мягкостью риса.

Затем снимаем посудину с огня и предоставляем возможность остыть. Все, плов в казане на костре готов!

И хотя классический плов готовят из баранины, бывают ситуации, когда такое мясо не подходит. В таком случае можно приготовить неплохой плов из Он также понравится и детям, и взрослым.

Для приготовления этого блюда нам нужен глубокий чугунный казан с толстыми дном и стенками. Ингредиенты: рис, морковь и свинина - по половине килограмма, две луковицы, одна головка чеснока, стакан подсолнечного масла, два маленьких стручковых перца, барбарис, 1/2 ч.л. зиры, соль.

Теперь готовим плов в казане на костре из свиного мяса. Наливаем в казан 200 грамм масла и ставим на огонь. После его разогрева кладем свиные ребрышки и жарим их минут 8-10. Затем достаем их и закладываем нарезанный полукольцами или кольцами лук. Помешивая, жарим до золотистого оттенка. Режем свиное мясо на средние куски и бросаем к луку. Нарезаем тонкой соломкой морковь и бросаем в казан, когда мясо немного подрумянится. Перемешивая, готовим еще десять минут. Добавляем зиру и чеснок. Заливаем все водой, солим, варим 40 минут.

Сорок минут замачиваем рис, затем сливаем воду и добавляем к мясу. Кладем барбарис, доливаем кипятком и варим. Когда вода испаряется, закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока рис не станет мягким. Снимаем с огня и оставляем минут на 20. Перед подачей на стол вынимаем перец и чеснок, перемешиваем.

Приятного аппетита!