Пирог-улитка с вишней на кефире. Пирог «Улитка» с вишней, рецепт на кефире Быстрая вишневая шарлотка улитка

Приготовление: 1 час 50 минут

Рецепт на: 8 порций

Пирог улитка с вишней, яблоком и творогом приятная выпечка и хороша тем, что можно порадовать и любителей вишни, и любителей яблок, и любителей выпечки со сладким творогом. Если в семье существуют разные предпочтения, то этот как раз для таких случаев.
Кроме приятного вкуса очень красиво выглядит, даже можно сказать оригинально.

Какое тесто для пирога улитка использовать

Пирог красив и необычен благодаря своей форме. Именно форма определила его название. Я готовила улитку из слоеного и вытяжного дрожжевого теста. Оба варианта оказались удачными и вкусными. Благодаря яркому вкусу начинки и полюбилась эта выпечку у нас в семье.

Со слоеным тестом все понятно, самый простой вариант покупаем готовое и следуем рецепту, который ниже. Для пирога диаметром 27 сантиметров полкилограмма теста будет достаточно.

С дрожжевым тестом нужно немного повозиться и его придется готовить самостоятельно. Для этого 220 грамм теплого молока, одно яйцо, ложечку сахара соединить и перемешать, добавить чайную ложку дрожжей и еще раз перемешать. Дождаться, чтобы дрожжи растворились и все перелить в миску. Просеянную муку аккуратно подсыпая в миску, замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, поэтому муку подсыпать небольшими порциями. Муки уйдет примерно 350-400 грамм. Мягкое воздушное тесто накрыть полотенцем и оставить, чтобы оно подросло, отдохнуло и «набралось силы». Если на кухне тепло, то через 30-40 минут уже можно работать с ним.

Как приготовить пирог улитка с тремя начинками

Пока тесто отдыхает надо подготовить яблоки, творог и вишню. Яблоки вымыть нарезать мелко, можно натереть на терке. Я нарезала мелкими кубиками. С вишней все понятно, вытащить из холодильника или открыть банку, если консервированная вишня. Я всегда удаляю косточки перед заморозкой и когда консервирую, но если так случилось, что плоды с косточками, то их обязательно надо удалить. Теперь о твороге. Вбить одно яйцо в творог, добавить 1 столовую ложку сахара и ванилин, перемешать. Начинки готовы, тесто подросло, можно приступать к формированию пирога.

Ингредиенты

  • Тесто - 500 граммов
  • Замороженная вишня - 300 граммов
  • Яблоки - 3 шт
  • Творог - 300 граммов
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 100 граммов
  • Сахар пудра - 100 граммов

Хочу предложить для семейного чаепития замечательный рецепт пирога с вишней на кефире. Вы можете приготовить такой пирог из свежей вишни или замороженной. Главные преимущества этого пирога — он красивый, аппетитный, нежный, не слишком сладкий и приготовление не займет у вас много времени.

Вам потребуется:

Для приготовления теста:

  • Пачка сливочного масла (180-200г)
  • 3 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ч л соды или разрыхлителя
  • 250 мл свежего кефира

Для начинки:

  • Вишня без косточки примерно 500 г (можно заменить черешней)
  • Сахарная пудра примерно 1 стакан
  • 2 ст л крахмала

Пирог Улитка с вишней на кефире

Как приготовить пирог с вишней

Можно приготовить такой пирог из готового слоеного теста, это упрощает и ускоряет приготовление пирога. Также получается очень вкусно. Но, если у вас есть время, то почему бы не повозиться и не приготовить тесто своими руками. Итак, готовим тесто для пирога.

Сначала смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, соду. Затем добавляем размягченное сливочное масло и руками перетираем муку с маслом до получения крошки. Затем добавляем кефир и вымешиваем мягкое эластичное тесто.

Раскатываем тесто, посыпав стол мукой, чтобы тесто не прилипло, тонким слоем толщиной 5 мм. Обрезаем лишнее тесто с краев, делаем квадрат или прямоугольник. Тесто разрезаем ножом или роликом на ровные одинаковые по ширине полосы.

Выкладываем на каждую полосу ягоды вишни (без косточки). 4 ст л сахарной пудры или сахара смешиваем с крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы связать сок, который будет выделяться из ягод, крахмал превратит его в желеобразную массу. Так мы предотвратим вытекание сока из теста и целостность теста не будет нарушена.

Посыпаем ягоды смесью сахарной пудры и крахмала, 1 ст л смеси на 1 ряд ягод.

Закрываем ягоды тестом, плотно защипывая края. Переворачиваем каждую полоску швом вниз. И чуть прижимаем, чтобы при выпекании защипы не разошлись.

Полученные трубочки с ягодами выкладываем в форму для выпекания, предварительно посыпав ее мукой или застелив пекарской бумагой, в форме улитки, начиная с середины.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки. Оставляем пирог до полного остывания, а затем обильно посыпаем оставшейся сахарной пудрой.

Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально "освободить" от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.

Подготовьте основные продукты для приготовления "улитки".

Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.

Свежую вишню освободите от косточек, замороженную - разморозьте.

В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.

На полоски выложите сахар и вишни.

Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.

Все "полосочки" выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.

В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 "полосочки". Теста и начинки хватает примерно на 7 "полосочек".

Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.

Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.

Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Как только в саду поспеет вишня — сразу начинаю собирать заявки близких на любимые блюда из этой чудо-ягоды! На столе сменяются , ленивая ачма с творогом и сочной ягодой, блинчики с вишней. Но венцом кулинарных изысков становится пирог-улитка с вишней на кефире. Такая выпечка, благодаря своей форме, позволяет сохранить весь сок и прелесть цельных ягод. Пошагово оформленный рецепт с фото даст и вам возможность испечь такой же вкусный чудо-пирог.

Для вишневой улитки в тесто понадобится:

  • 3-3,5 стакана муки в/с;
  • 1 стакан кефира (можно перекисшего);
  • 150 гр сливочного масла;
  • щепотка соли и ванилина;
  • пакетик разрыхлителя;
  • яйцо для смазывания пирога и сахарная пудра для украшения.

Для начинки необходимо:

  • 500-600 гр свежей или замороженной вишни без косточки;
  • 1/2 стакана мелкого сахара;
  • 1/2 стакана крахмала (картофельного, кукурузного или тапиокового), либо ягодного киселя.

Как приготовить пирог-улитка с вишней

Подготовьте все нужные ингредиенты. Масло достаньте заранее, чтобы размягчилось.

Если вишня свежая — удалите косточку, а если с морозилки — дайте оттаять на сите, чтобы стек лишний сок.

Просейте муку в миску вместе с ванилином, солью и разрыхлителем и добавьте порезанное масло.

Смешайте руками до образования мелкой крошки.

Влейте кефир.

Замесите мягкое эластичное тесто

Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте в овальный пласт толщиной 0,5-0,7 мм.

Разрежьте вдоль, чтобы получилось две полосы.

В центр полосок насыпьте крахмал с сахаром или кисель. Выложите вишенки на одинаковом расстоянии и присыпьте сахаром. Защипните края поверх вишен, чтобы не было зазора.

Уложите заготовку на пергамент застеленный на противне и сверните в улитку.

Следующую заготовку соедините с концом улитки и продолжите закручивать вокруг уже имеющихся.

Делайте так пока не закончится тесто и начинка.

Включите духовку на 180 градусов, а пирог смажьте белком. Выпекайте в течении 25-35 минут, до румяности.

Готовый вишневый пирог-улитку присыпьте сахарной пудрой.

Порежьте и подавайте к столу.

Такой оригинальный пирог-улитка с вишней станет чудесным дополнением к чаепитию. Насладиться вкусом лета легко, стоит лишь немного поколдовать на кухне! 🙂

За идею сладкой улитки с вишней и творогом спасибо читательнице Катюше! Это она придумала такой вариант спирального творога, а я воплотила идею, так как сочетание творога и вишен – это очень вкусно!

Пирог-улитку с творогом и вишней я решила делать из песочно-дрожжевого теста. Почему? Потому, что слоёное тесто может показаться непропечённым из-за вишнёвого сока. А из сдобного дрожжевого мы недавно пекли пирог с яблоками и маком .

Выбор оказался удачным: пушистое, крохкое тесто отлично сочеталось с вишнёвой и творожной начинкой.

Ингредиенты:

Для песочно-дрожжевого теста:

  • 25-30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Полстакана (100 мл) молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки.

Для творожной начинки:

  • 200 г творога;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для вишнёвой начинки:

  • 300 г вишен без косточек;
  • 1-2 столовых ложки крахмала;
  • 2-3 столовых ложки сахара.

И сахарная пудра для посыпки.

Как испечь пирог-улитку с вишней и творогом:

Готовим песочно-дрожжевое тесто, как для «крымских» рогаликов .

Растираем дрожжи с сахаром, добавляем подогретое молоко и перемешиваем.

Масло и муку перетираем руками, добавляем яйцо.

Вливаем в муку дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.

Ставим тесто на 1 час в холодильник.

Готовим творожную начинку: перемешиваем творог с простым и ванильным сахаром.

А вишни кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок.

Достаём тесто из холодильника и делим на 2 части. Посыпав стол мукой, раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Разрезаем на две полоски шириной 10-12 см, краешки можно обрезать, а затем слепить и снова раскатать. Притрусив полоски крахмалом, выкладываем посередине вишни и чуточку посыпаем сахаром. Затем заворачиваем край теста и тщательно залепляем, чтобы получилась трубочка с вишнями.

Точно так же делаем трубочки с творогом из второй половины теста. У меня из остатков теста получилось ещё несколько рогаликов.

Застилаем круглую форму пергаментом, смазываем дно и бортики подсолнечным маслом, и выкладываем трубочки, формируя улитку. Начиная от центра, сворачиваем трубочки по спирали, чередуя: с вишней-с творогом- снова с вишней – опять с творогом.

Выпекаем пирог примерно 45-50 минут - до тех пор, пока верх станет румяным, а деревянная палочка при пробе теста будет оставаться сухой – сначала на среднем огне (180-200С), чтобы пропёкся, а затем на большом (220С), чтобы зарумянился.

Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и переместим его на блюдо, где щедро потрусим сахарной пудрой через ситечко.

Сладкая улитка готова!

А вот такой пирог с творогом и вишнями в разрезе. Красиво и вкусно!