Пирог со смородиной и заливкой рецепт. Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Выпечка с ягодной начинкой – круглогодичный вариант десерта. В период созревания ягод в пирог можно добавлять свежие плоды, а в остальное время – замороженные. Смородина, красная или черная, - один из популярных видов наполнителей для выпечки. Пирог со смородиной замороженной можно приготовить практически из любого теста. Его вкус всегда будет радовать.


Функциональные возможности кухонных гаджетов

С появлением мультиварки кулинарная жизнь хозяек существенно упростилась. Теперь не нужно беспокоиться, что выпечка пригорит или не пропечется равномерно, да и контролировать температурный режим больше нет необходимости.

Пирог со смородиной в мультиварке можно приготовить из заливного, слоеного или бисквитного теста. Выберите вариант, который вам нравится больше всего.

Совет! Обращайте внимание на модель и функциональные возможности мультиварки. От этого будет зависеть время выпекания пирога.

Состав:

  • 0,2 кг замороженных смородиновых ягод;
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • по вкусу ванилин;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

На заметку! В процессе размораживания будет выделяться сок. Его обязательно нужно сцедить. Не спешите выливать драгоценные капли. Используйте их для приготовления компота или морса.


Совет! Чтобы смородиновый сок не растекался, ягоды можно слегка пересыпать столовым крахмалом.

На заметку! В зависимости от модели кухонного агрегата длительность выпекания может быть увеличена.

Заливные пироги: проще не бывает!

Настоящим спасением для занятых хозяек стали заливные пироги. Не нужно битый час тратить на замес теста или переживать, что бисквит осядет и получится резиновым. Заливной пирог со смородиной можно приготовить на скорую руку. Хотите разнообразить вкус привычной выпечки? Добавьте плоды красной и черной смородины.

На заметку! Свежие ягоды обязательно нужно перебрать, удалить хвостики, промыть и хорошенько обсушить.

Состав:

  • просеянная высокосортная мука – 1 ст.;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. смородиновых ягод;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • сахарный песок – 1 ст.

Приготовление:

На заметку! Сахарно-яичную смесь можно взбить миксером или вручную венчиком.

На заметку! Если у вас нет разрыхлителя, добавьте немного пищевой соды. Гасить уксусной кислотой ее не нужно. Эту функцию выполнит кисломолочный продукт.


Совет! Чтобы пирог легче извлекался из формы, дно можно присыпать манной крупой или сухарями для панировки. А чтобы проще было отмывать форму, используйте пергаментную бумагу.

Рецепт для тех, кто очень занят

Современные женщины выражают свою благодарность производителям полуфабрикатного слоеного теста. Еще никогда приготовление домашней выпечки не было таким простым и быстрым. Можете взять слоеное тесто на дрожжевой основе или без добавления таковых.

На заметку! Чтобы слоеное тесто в процессе термообработки не вздувалось, сделайте на корже несколько проколов вилкой.

Состав:

  • 250 г смородиновых ягод;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:


Рассыпчатый пирог тает во рту

Пирог со смородиной и сметаной давно полюбился сладкоежкам. На основе сметаны можно замесить рассыпчатое тесто или использовать этот кисломолочный продукт для приготовления нежного крема.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,2 л жирной сметаны;
  • 0,25 кг сахара-песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г смородиновых плодов.

Приготовление:

  1. Сахарный песок измельчаем с помощью кофемолки в пудру.
  2. Высыпаем пудру в контейнер, добавляем охлажденное яйцо.
  3. Взбиваем эту массу до консистенции крутой пены.
  4. В отдельной миске смешиваем сметану с содой.
  5. Соединяем обе смеси и добавляем муку.
  6. Тесто выкладываем на горизонтальную поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем, пока оно не станет упругим.
  7. Из приготовленного теста раскатаем корж.
  8. Выкладываем корж в форму и делаем бортики.
  9. Дно коржа прокалываем в нескольких местах вилкой.
  10. Смородиновые ягоды смешиваем с сахарным песком по вкусу.
  11. Заполняем корзинку из теста смородиновой начинкой.
  12. Отправляем пирог в духовку на 35-40 минут.

На заметку! Можно использовать смородиновое варенье.

Ягодный пирог осенью, зимой, весной? Легко! С замороженной смородиной можно приготовить разную выпечку, чтобы в любое время года вспомнить о лете. Ягодная начинка прекрасно сочетается с разными видами теста и каждый пирог со смородиной получается особенным. Приготовим?

Пирог с замороженной смородиной – общие принципы приготовления

Смородину для начинки не всегда нужно полностью размораживать. В некоторых рецептурах требуется только ополоснуть ягоды, дать хорошо воде стечь. К смородине добавляют сахар, корицу, творог, ваниль, другие ягоды, разнообразные фрукты. Это делает выпечку интересней, увеличивает количество начинки.

Пироги готовят закрытые, открытые, заливные, полузакрытые. Вид изделия и форма во многом зависят от теста. Дрожжевые пироги с замороженной смородиной чаще всего закрытые или полузакрытые. Из песочного и слоеного теста готовят разные изделия, часто выпечку заливают сладкими смесями. Из жидкого теста в основном готовят смешанные пироги. Подготовленные ягоды просто соединяют с общей массой, отправляют в печку.

Рецепт 1: Дрожжевой пирог с замороженной смородиной

Вариант мягкого и воздушного пирога с замороженной смородиной из дрожжевого теста на молоке. Ягоды заранее достаем из морозилки, даем оттаять в дуршлаге и ополаскиваем.

Ингредиенты

400 мл молока;

Муки 0,7-0,8 кг;

50 мл масла;

15 граммов дрожжей;

Яйца 2 штуки;

4 ложки сахара;

1 ч. л. соли.

Для начинки пирога потребуется около 700 граммов смородины, 4 ложки картофельного крахмала и стакан сахара. Если ягоды сладкие, то песка можно взять немного меньше.

Приготовление

1. Разбиваем яйца в миску, один желток откидываем для смазки пирога.

2. Добавляем сахар, кидаем рецептурную соль и взбиваем ложкой.

3. Вливаем теплое молоко и насыпаем дрожжи, размешиваем. Оставляем на десять минут.

4. Добавляем масло и рецептурную муку. Количество регулируем по густоте теста. Оно не должно получиться жидкое.

5. Накрываем, отправляем в теплое место на 2,5 часа.

6. Смородину перебираем, соединяем с сахаром.

7. Достаем пышное тесто, делим на две разные части. Один кусок должен получиться на треть больше. Его мы и раскатываем в лепешку для донышка, делаем бортики.

8. Посыпаем крахмалом и сверху выкладываем ягоды смородины.

9. Накрываем лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Края защипываем вместе.

10. Сверху делаем небольшие отверстия, можно слепить из теста украшения.

11. В желток добавляем чайную ложку молока либо обычной воды, размешиваем.

12. Смазываем пирог и выпекаем.

Рецепт 2: Пирог с замороженной смородиной «Хрустящий»

Особенностью этого пирога с замороженной смородиной является хрустящая посыпка, сделанная из сыпучей крошки. Выпечка готовится из песочного теста.

Ингредиенты

Стакан сахара;

Три стакана муки;

Масла 200 граммов;

2 ч. л. разрыхлителя;

0,6 кг смородины;

70 граммов сахара для начинки;

Немного корицы.

Приготовление

1. Смешиваем в сите муку с ванилью и рыхлителем, вместе просеиваем.

2. Добавляем размягченное масло вместе с рецептурным сахаром, перетираем руками крошку. Можно скинуть все в комбайн и перебить.

3. Разбиваем в тесто одно яйцо и размешиваем. Получится сыпучая крошка.

4. Отделяем два трети крошки и высыпаем в форму для выпечки. Диаметр около 24-25 сантиметров. Лепим из крошек небольшие бортики и слегка прихлопываем ладонями донышко.

5. Соединяем размороженную смородину с сахаром, добавляем 1-2 ложки крахмала и немного корицы, размешиваем.

6. Выкладываем смородину на пирог.

7. Сверху посыпаем оставшейся крошкой из теста.

8. Выпекаем до румяного цвета и хрустящей корочки на поверхности. Температуру ниже 200 не делаем.

Рецепт 3: Пирог с замороженной смородиной из готового теста (слоеного)

Вариант простейшего пирога с заморожено смородиной и слоеным тестом. Берем обычную упаковку, весом 0,4-0,5 кг.

Ингредиенты

1 желток;

0,3 кг смородины;

1 паковка теста;

100 граммов сахара;

По вкусу корица, ваниль в начинку.

Приготовление

1. Ягоды размораживаем, даем хорошо стечь жидкости и соединяем с сахаром.

2. Тесто раскладываем, отрезаем треть. Оба пласта раскатываем.

3. Большой пласт выкладываем в виде основы пирога, располагаем на нем ягоды.

4. Второй пласт кладем перед собой и делаем много сквозных вертикальных надрезов в шахматном порядке.

5. Растягиваем порезанный кусок теста на пироге, получится своеобразная сеточка.

6. Края защипываем вместе.

7. Смазываем верх желтком.

8. Печем при 220 градусах до золотистой корочки.

Рецепт 4: Бисквитный пирог с замороженной смородиной

Для этого пирога нужно совсем немного черной смородины. Ягоды добавляются сразу в тесто. Преимуществом рецепта является то, что смородину не нужно заранее оттаивать.

Ингредиенты

1 ч. л. разрыхлителя;

1 стакан муки;

1 ложка масла;

2 ложки манной крупы;

1 стакан сахара;

0,5 стакана замороженной смородины.

Приготовление

1. Сразу включаем на 180 духовку.

2. Форму смазываем маслом и густо обсыпаем манной крупой. Она даст пирогу красивую и хрустящую корочку.

3. Достаем ягоды, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем капли. Даем полежать в дуршлаге.

4. Взбиваем рецептурные яйца и сахар до густой и плотной пены.

5. Добавляем муку, которую нужно просеять вместе с рыхлителем.

6. Высыпаем в тесто смородину, размешиваем и перекладываем массу в ранее обсыпанную манной крупой формочку.

7. Печем до готовности, температуру не прибавляем.

Рецепт 5: Пирог с замороженной смородиной на кефире

Еще один вариант пирога с замороженной смородиной из жидкого теста. Оно замешивается на кефире с содой. Если ягоды проверенные и чистые, то можно заранее не оттаивать. Если же нет, то достаем, прополаскиваем, даем разморозиться и стечь лишней жидкости.

Ингредиенты

0,25 литра кефира;

Сахара 0,2 кг;

0,2 кг муки;

0,5 ч. л. соды;

Два яйца;

Масла 50 мл;

1 стакан ягод.

Приготовление

1. Венчиком нужно взбить рецептурные яйца с сахаром и со щепоткой соли.

2. Следом добавляем кефир. Для этого пирога можно взять простоквашу, ряженку, либо смешать сметану с молоком.

3. Добавляем рецептурную соду и растительное масло. Еще раз взбиваем тесто венчиком.

4. Засыпаем муку. Можно кинуть в тесто немного корицы или ванили, будет вкусней.

5. Выливаем в смазанную форму одну вторую часть теста.

6. Посыпаем ягодами смородины.

7. Сверху поливаем оставшейся частью теста.

8. Печем до готовности, проверяем на деревянную палочку. Она должна остаться сухой после прокола выпечки в центральной части. Температура 190.

Рецепт 6: Пирог с замороженной смородиной и творогом

Вариант пирога с большим количеством сочной начинки из творога с ягодами. Рецепт подходит не только для смородины, но и для черники, вишни, клюквы.

Ингредиенты

Масла 150 граммов;

Муки 200 граммов;

100 граммов сахара;

1 ч. л. рыхлителя.

Для начинки:

Творога 0,5 кг;

Два яйца;

Сахара 100 грамм;

300 грамм смородины;

100 мл сметаны.

Приготовление

1. Для песочного коржа растираем масло с сахаром и мукой, добавляем рыхлитель с яйцом. Вымешиваем, отправляем на время в морозилку.

2. На 180 градусов включаем духовку.

3. Для начинки взбиваем творог с сахаром, сметаной и яйцами. Масса должна стать однородной и похожей на крем.

4. Форму лучше взять разъемную. Слегка смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы пирог легко с ней расстался после приготовления.

5. Достаем ранее отправленное в морозилку тесто и раскладываем в форму, делаем хорошие бортики. Если тесто перемерзло и стало крутое, можно раскатать скалкой.

6. Выкладываем слой творожной начинки.

7. Сверху посыпаем ягодами замороженной смородины.

8. Отправляем в печку. Готовим пирог около 35 минут.

Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной

Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.

Ингредиенты

1 стакан ягод;

2/3 стакана сахара;

0,3 кг сметаны жирной;

Два яйца;

Маргарина 50 граммов;

1,5 стакана муки;

1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.

2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.

3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.

4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.

5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.

6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.

7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.

8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.

Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.

При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты.

Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.

Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.

Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.

Чтобы такого сделать вкусненького, чтобы удовлетворить потребности всей семьи думает большинство женщин. Узнайте, как приготовить вкусный песочный пирог с черной смородиной и сметанной и далее пошаговый рецепт с фото. Данный десерт получается необыкновенно нежным и вкусным с кисло сладким привкусом, так и тающим во рту.

Пирог со сметанной заливкой действительно получается вкусным и необычным, хотя, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому, кому-то пирог может не понравится. А кто-то будет от него в восторге. Именно поэтому, мне хочется узнать ваше мнение о данном блюде, понравилось ли оно вам, или нет.

Как сделать пирог со смородиной и сметанной заливкой

Продукты

Для теста

  • Мука – 250 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • 1 яйцо
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки

  • Смородина – 400 грамм
  • 1 яйцо
  • Сахар – 50 грамм
  • Сметана – 350 грамм

Пошаговый рецепт приготовления пирога со смородиной и сметанной заливкой

Муку желательно предварительно просеять через мелкое сито. Так мука обогатится воздухом и выпечка получится более воздушной и нежной. Затем, добавляем в муку масло сливочное и перемешиваем массу руками до состояния крошки. Чтобы это было сделать легче, масло нужно заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Затем, добавить в крошку соду, сахар.

Затем, вбить яйцо и замесить тесто.

Полученное тесто руками распределяем равномерно по форме, формируя бортики.

Ягоды смородины выкладываем в форму на тесто и разравниваем их.

Теперь приготовим сметанную заливку и для этого в отдельной посуде смешать яйцо, сахар.

Добавить сметану и тщательно размешать массу.

Получившейся сметанной массой поливаем ягоды смородины сверху и тоже ложкой разравниваем равномерно заливку..

Выпекаем пирог до готовности при температуре 180 С.

Вот и все, наш пирог с черной смородиной и сметанной заливкой готов, теперь нужно дать ему полностью остыть и можно подавать к столу.

Как приготовить песочный пирог с черной смородиной

Как сделать пирог зебра на кефире

Как приготовить сладкий пирог с щавелем

Делаем вкусный пирог с черничным вареньем

Готовим черничный пирог на кефире

Приготовление черничного пирога со сметаной

Готовим вкусный слоеный пирог с черникой

Как приготовить пирог с черемухой молотой

2016-05-22T13:40:14+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...

Ингредиенты для «Заливной пирог со смородиной»:

Рецепт «Заливной пирог со смородиной»:

Даже не думала,что буду выставлять рецепт, поэтому без пошаговых фото. Так получилось, что остался у меня стакан перетертой (блендером) с сахаром смородины, нужно было его пристроить куда-то.

Выбор пал на заливной пирог, который давно хотела опробовать. И решила я сделать по хитрому: будет у меня слой песочного теста, сверху - сметанная заливка, а между ними - кисленькая прослоечка из смородины. Ну и, естественно, когда вылила на смородину заливку, все это тут же перемешалось.

Расстроилась я, что выбрасывать прийдется, но смотрю - так красиво это все перемешалось!Ну и решила рискнуть, сунула в духовку. Результат обалденный!! Красиво, вкусно, ароматно, не приторно.
В общем, блин оказался совсем не комом. Даже гостям не стыдно подать.

А теперь, собственно, рецепт.
Порубить ножом маргарин, сахар, муку, разрыхлитель. Добавить яйцо, вымесить тесто, положить в холодильник на 30 мин. Затем распределить в форму, поставить в разогретую до 180 гр. духовку минут на 10.

Смородину (у меня замороженная) перекрутить или взбить блендером с сахаром, добавить ложку крахмала. Сметану взбить с яйцами, сахаром, крахмалом (можно добавить ваниль). Достаем пирог, выливаем смородину, сверху - сметану. Сразу получаем мраморный узор, можно еще ложкой подправить)). Отправляем в духовку еще минут на 30 (до застывания начинки). Готовый пирог остудить, охладить в холодильнике и употреблять в компании или гордом одиночестве (так больше достанется))).

    Для приготовления пирога на кефире со смородиной нам потребуется достаточно много простых продуктов. Прежде всего – это кефир и мука. Смородина или другая ягода. Ягоду лучше всего брать в замороженном виде, готовую в упаковке. Это гарантия чистого продукта. Еще будут нужны два куриных яйца, немного соды и совсем мало соли, молотой корицы, 5 столовых ложек сахара, растительное масло для смазывания формы и сметана для финишной обмазки пирога сверху.

    Для перемешивания всех компонентов лучше всего подходит блендер. Раньше я использовал «тяжелую артиллерию» стационарный блендер от «Панасоник». Сейчас у меня появился погружной блендер «Максвелл» мощностью 700 ватт. Хватает вполне. Для приготовления жидкого теста желательно использовать высокую емкость с прозрачными стенками. Это позволяет увидеть прилипшую к стенкам муку и перемешать ее. Наливаем в емкость стакан кефира, вбиваем яйца, добавляем 4 столовых ложки сахара и щепотку соли. Высыпаем половину чайной ложки соды, которую можно не гасить уксусом – кислый кефир сделает свое дело.

    Применяем погружной блендер и перемешиваем все продукты до получения однородной массы. На это уходит несколько минут.

    Добавляем в емкость для теста муку и производим перемешивание блендером. Эта задача более трудная, но аппарат решает ее вполне нормально. Необходимо делать паузы и давать время на остывание электрического двигателя кухонного прибора. На стенках нашей емкости не должно быть остатков муки, а в тесте допускается самый минимум небольших комочков.

    Смазываем форму (подходящую сковородку) для пирога растительным маслом и выливаем тесто, которое имеет густоту хорошей сметаны. Выливаем получившееся тесто в форму.

    Насыпаем ягоды смородины прямо на тесто. Можно добавить немного сахара. Стараемся распределить ягоды равномерно по поверхности пирога.

    Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем кефирный пирог со смородиной в течение 30 минут. Это условное время! Необходимо быть рядом с пирогом, особенно на заключительном этапе выпечки. Вынимаем пирог из духового шкафа и даем ему остыть в форме.

    Пока пирог горячий, обильно смазываем его поверхность сливочным маслом и посыпаем смесью молотой корицы с сахаром. В таком виде пирог можно считать готовым и подавать на стол. Но мы идем дальше в постижении вкусов домашней выпечки.

    Вынимаем остывший пирог из формы на блюдо. Взбиваем 4 столовых ложки сметаны и одну столовую ложку сахара. Обмазываем пирог сверху.

    Вот теперь домашний пирог на кефире со смородиной готов окончательно. Можно подавать кусочки пирога к чаю и получать заслуженное наслаждение от его аромата и вкуса.