Орехи в виноградном соке на нитке. Рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях с фото

Экзотическую сладость с труднопроизносимым названием - - легко приготовить в домашних условиях: минимум доступных продуктов и у вас на столе - «сладкий привет из Грузии».

Первое, что понадобится, - это орехи для начинки. Традиционно в ход идут фундук, миндаль и . Начинка чурчхелы может быть как однородной - используется один сорт орехов, так и смешанной - ореховый микс, в состав которого можно добавить также изюм, тыквенные семечки, чернослив. Приготовьте прочную хлопчатую нить, на которую вы будете нанизывать орехи, и толстую иглу. Нить для чурчхелы размером в 25 см должна быть длиннее на 10 - 15 см, на оставшемся конце нити нужно сделать петлю, на которую в дальнейшем и будет подвешена чурчхела сушиться. Заранее определитесь с местом сушки чурчхелы до полной готовности (ждать придется 5 - 7 дней). Можно приспособить для этих целей скалку, надеть на нее петли и зафиксировать так, чтобы «ореховые нити» свободно висели. Позаботьтесь и о пекарской бумаге (или бумажном полотенце), на которую будет капать стекающий сок.

Теперь можно приступать к приготовлению виноградного киселя - пеламуши или татары, в который будут окунаться ореховые нити. Обычно для приготовления пеламуши используют натуральный белый или красный виноградный сок и кукурузную муку, но исходные ингредиенты можно заменить, например, вместо кукурузной муки взять пшеничную. Получить дома свежевыжатый виноградный сок несложно: купите и пропустите через соковыжималку или пробейте ягоды в блендере и отожмите. В крайнем случае натуральный сок можно заменить пакетированным.

Чурчхела, приготовленная с виноградным соком, имеет приятный шоколадный цвет. Отступая от «канонического» рецепта, можно использовать соки и из других фруктов и ягод. Чурчхела из гранатового сока - красного цвета, из яблочного - янтарная, а из абрикосового - золотистая.

Для пеламуши на 350 г орехов понадобится 2 литра виноградного сока, 200 г муки. Если виноградный сок не очень сладкий, добавьте или мед.

Приготовление . Отлейте половину виноградного сока и отставьте в сторону. Остальной виноградный сок доведите до кипения и варите 10-15 минут. В отставленную половину сока добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В кипящий виноградный сок понемногу вливайте мучную смесь, варите на медленном огне 15 - 20 минут, не забывая помешивать.

Окуните нить с орехами в виноградный «кисель», помогая деревянной лопаточкой, тщательно пропитайте чурчхелу. Развесьте колбаски подсохнуть, подстелив под них пекарскую бумагу. Как только они немного подсохнут (примерно через 20 минут), снова окуните их в пеламуши. Повторяйте процедуру, пока чурчхела не наберет нужную толщину. Развесьте чурчхелу сушиться.

Совет! Если вы приготовили чурчхелу, а «кисель» (пеламуши) у вас остался - не спешите выбрасывать его! «Кисель» вполне самостоятельное блюдо, в которое можно добавить ореховые крошки и подать на десерт.


Чурчхела - это грузинское запатентованное национальное лакомство, без которого в Грузии не обходится ни одно застолье. Более того, этот десерт полюбился также в Армении и Турции. Армения даже пыталась доказать, что является первооткрывателем чурчхелы в широких кругах. Но все же, как ни крути, споры прекратились, ведь чурчхела, исконно грузинское лакомство, этому есть даже исторические доказательства. В источниках говорится о том, как грузинские воины, сражаясь с недругом брали с собой чурчхелу и могли долгий период продолжать поход, питаясь этим сытным продуктом. В темных одеждах они скрывались под покровом ночи и устраивали засаду врагу, стоило только ему зажечь костер и выкрыть себя. Сами же грузинские воины обходились без костра и горячей еды.


Но не будем уходить далеко в историю. Славянскому человеку в наше время чурчхела полюбилась при встрече на морских пляжах и рынках. Наиболее часто эта восточная сладость встречается в курортных городах Черноморского побережья.

Попробовав однажды, никто не остается равнодушным. А когда есть спрос, то и предложение растет. Поэтому чурчхелу сегодня уже не назовешь диковинкой, купить её можно даже в крупных супермаркетах. Следовательно, и недобросовестные продавцы тоже дают о себе знать, используя за основу для лакомства не чистый виноградный сок, а различные искусственные примеси, добавляя ароматизаторы, усилители вкуса и химические загустители. Поэтому, очень правильно, что Вы задались вопросом как приготовить чурчхелу в домашних условиях.


Разберемся для начала из каких соков делается этот, так называемый в народе, «грузинский сникерс». Вы уже заметили, что цвет чурчхелы бывает разный, от белого, желтого, зеленого до красного, бордового и даже черного. Зависит он от сорта винограда. Именно сорт и цвет винограда придает чурчхеле отличительный цвет и вкус. В истоках этого национального блюда всегда использовали только спелый и сладкий виноград. Сейчас же часто в состав чурчхелы добавляют гранатовый и другие соки. Мы же для начала рассмотрим первобытный рецепт чурчхелы, которую не один век готовили грузинские хозяйки.

Традиционная грузинская чурчхела

Итак, как сделать чурчхелу дома, прикоснувшись к истокам её появления, испробовав истинно-традиционный рецепт? Стоит знать, что для этого лучше планировать приготовление чурчхелы за два дня и пошагово. В первый день грузины всегда варят бадаги. Бадаги – это концентрат виноградного сока, который получается в результате уваривания сока. А варят его грузины на слабом огне часов 5-6, пока жидкость не уварится в половину первоначального объема. Бадаги стает концентрированным и приторно сладким. Для приготовления бадаги можно брать любой виноград, предварительно выжав или перемолов ягоды и процедив сок через марлю или мелкое сито. Традиционно чурчхелу всегда готовили в сентябре, когда приходил сезон сбора урожая. Важно также подготовить «рабочее место» дома, где будут сушиться готовые чурчхелы. Это может быть подвесная планка или просто вешалка, на которую вскоре мы подвесим грузинские сникерсы.


Когда у нас есть готовый виноградный отвар, можно приступать к приготовлению самой чурчхелы. Для этого возьмем нитку, желательно капроновую, если нет можно обычную, но тогда сложим её вдвое. Определяемся с длиной нитки, учитывая, что длина самой чурчхелы примерно 20-25 см + запас на петельку, за которую в последующем мы подвесим лакомство для высыхания. Нить продеваем в тонкую иглу и нанизываем на неё словно бусы, орешки.

Для начинки используют в основном грецкие орехи, но можно остановить свой выбор и на лесных орехах, фундуке, миндале, изюме и даже ядрах косточек персика или абрикоса. Последние правда нужно предварительно вымочить в воде, пока кожица не сойдет и выварить несколько минут в сахарном сиропе. Грецкие же орехи для приготовления чурчхелы должны быть хорошо просушены, иначе продукт быстро начнет портиться. Не стоит обжаривать орехи на сковороде, тогда ядра станут ломкими, и Вы просто не сможете населить их на нить. Достаточно слегка просушить орехи в духовке при температуре 20-30 градусов.

Пока Вы делаете заготовки, продевая на нить орешки, поставьте на огонь заранее подготовленное бадаги. Когда виноградный сироп начнет закипать, необходимо добавить в него муку. На западе Грузии всегда использовали кукурузную муку, восточная же Грузия предпочитала готовить чурчхелу из пшеничной муки. Какую муку выберете Вы, не принципиально, главное пропорции, - на 3 литра бадаги примерно 1 кг муки. Добавлять мучную смесь нужно понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавлять сахар, если виноград сладкий не стоит, в Грузии это считается плохим тоном, к тому же стоит учитывать, что, остывая бадаги делается еще слаще. Виноградная киселеобразная масса должна вариться на медленном огне около 15-20 минут. Далее окуните ореховые «бусы» в виноградный «кисель», помогая себе деревянной лопаткой, так чтобы каждый орех покрылся смесью.


Как готовить чурчхелу, чтобы она получилась толстой («мясистой»)? На самом деле, весь смак чурчхелы именно в виноградной оболочке, поэтому чем грубее она будет, тем вкуснее. Для этого нужно повторно окунуть «бусы» в отвар, предварительно дав время немного обсохнуть первому слою. Подвешенные чурчхелы должны высыхать в хорошо проветриваемом, сухом месте примерно 5-7 дней. Не переживайте, если Вам кажется, что десерт получился не таким глянцевым как, Вы наблюдали его на прилавках. Дело в том, что, обсохнув чурчхела приобретет желаемый Вами блеск, при этом готовый грузинский сникерс должен перестать липнуть к рукам. Вот и вся хитрость, теперь можете наслаждаться, пожалуй, самым полезным и питательным лакомством, которое содержит множество органических кислот, белков, витаминов, растительных жиров и фруктозы. Причем хранится чурчхела может в прохладном месте очень долго, раз у грузин без неё не обходится ни одно новогоднее застолье.

Современная чурчхела

Рецепт чурчхелы подразумевает в своем составе натуральны сок, но на сегодняшний день не все имеют возможность приготовить ее из натурального виноградного сока, а тут еще страх как захотелось сделать грузинский сникерс не в сезон сбора винограда. Не стоит унывать, это не проблема. Можно делать чурчхелу из покупного пакетированного сока, причем выбор вкусов перед Вами огромный.

Итак, возможно вы удивитесь, но чурчхела приготовленная в домашних условиях из пакетированного сока ничем не отличается от магазинной. Для приготовления нам понадобятся все те же ингредиенты, которые были указаны в предыдущем рецепте, только в других пропорциях и используя другую технологию. Ставим на газ 1 литр сока, кипятим минут 5-7. В это время тщательно растворяем в стакане холодного сока 1 стакан муки, чтобы не образовывались комочки до состояния жидкой сметаны. Далее вливаем понемногу тонкой струйкой смесь с мукой в горячий сок, постоянно помешивая. Варим минут 7-10, пока смесь не потеряет мучной привкус. Добавляем по вкусу сахар (все же покупные соки не такие сладкие как натуральные), при желании можно добавить еще ванилин, корицу или кардамон. В последующем технология обмакивания и «высыхания» чурчхелы не отличается от предыдущего рецепта, у Вас должно все получиться. Несколько дней терпения и можно лакомится вкуснейшим и полезнейшим десертом.

Видео как приготовить чурчхелу в домашних условиях

В статье речь пойдёт о том, как приготовить вкуснейшее блюдо из винограда, также будет описан рецепт настоящей чурчхелы который можно легко повторить в домашних условиях. Это замечательное блюдо популярно во многих странах, его готовят в Турции, Грузии, Армении и других замечательных местах нашей планеты. Каждый турист, попробовавший подобное лакомство на отдыхе, надолго запомнит эти вкусовые ощущения.

Что же такое Чурчхела, и какими полезными свойствами она обладает?

Это лакомство относится многочисленным восточным сладостям и изготавливается исключительно из компонентов, имеющих натуральное происхождение. Чурчхелу обожают как взрослые, так и дети, однако настоящая питательная ценность этой сладости отпугивает многих представительниц прекрасного пола, заботящихся о своей стройной фигуре. Калорийность блюда может меняться, но среднее значение равняется примерно 405 ккал/100 г. Содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100-а граммах продукта примерно следующее: 5-14-62.

Благодаря своему натуральному составу Чурчхела очень полезна. В классическом исполнении её готовят из виноградного сока и орехов. Существует масса различных вариантов приготовления. Сок зачастую используют абрикосовый, дынный, яблочный, вишневый или гранатовый. От его выбора будет зависеть конечный цвет продукта. Стандартный рецепт с применением виноградного сока делает Чурчхелу фиолетового цвета. Ореховый компонент также можно поменять на сухофрукты.

Полезные свойства:

  • Высокая экологическая ценность продукта (отсутствие красителей, консервантов и искусственных подсластителей);
  • Способность быстро восстанавливать силы (высокая питательная ценность лакомства отлично подходит для перекуса в моменты, когда нет возможности употребления привычной еды);
  • Значительное улучшение работы желудочно-кишечного тракта, сердца и других систем организма человека;
  • Способность повышения работоспособности благодаря содержанию органического сахара;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов в этом натуральном продукте благоприятно влияет на организм, здоровье зубов, ногтей и волос.

Существуют ли противопоказания к употреблению Чурчхелы? Диабетики, люди с ожирением, пациенты, страдающие от туберкулёза или болезней почек, не могут употреблять это лакомство, так как этим категориям людей категорически противопоказан виноградный сок. Блюдо также может вызывать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей, поэтому первый раз пробовать сладость рекомендуется небольшими частями. Особенно осторожно следует это делать будущим мамам и женщинам с новорождёнными детьми из-за опасности возникновения побочных эффектов. Далее речь пойдёт о том, как приготовить Чурчхелу в домашних условиях.

Рецепт приготовления

Для рецепта приготовления Чурчхелы в домашних условиях понадобиться:

  • Натуральный виноградный сок (можно взять любой другой на свой вкус) – 1 л.;
  • Смесь очищенных грецких орехов и фундука – 0,5 кг;
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – ½ стакана.

Поэтапный процесс воссоздания кулинарного изыска:

  1. Нужно найти хлопчатобумажную нить длиной 25 см и продеть в иголку;
  2. Грецкие орехи (их ядра) немного растолочь, а фундук оставить в первоначальном виде;
  3. Орехи следует надеть на нить, оставив свободным её конец (примерно 4 см). Этот кончик нужно намотать на обычную спичку и завязать узел, закрепив её таким способом;
  4. Далее необходимо добавить в 300 мл сока муку и тщательно перемешать до однородной массы без комков;
  5. Остальные 700 мл сока следует вылить в заранее подготовленную тару (кастрюлю) и поставить на плиту (на минимальный огонь). Довести до закипания, изредка перемешивая;
  6. По достижении начала кипения туда необходимо добавить заранее полученную массу из сока и муки, тщательно перемешать;
  7. На этом этапе можно попробовать блюдо на вкус и слегка подсластить (всё зависит от сорта винограда, из которого сделан сок);
  8. Варятся ингредиенты до тех пор, пока не образуется клейкая густообразная масса;
  9. Полученный продукт необходимо охладить до температуры около 55 градусов и поместить туда наши орехи, нанизанные на нить. Все орехи должны быть покрыты равномерным слоем;
  10. Далее «ореховые бусы» нужно извлечь и дать им просохнуть несколько минут, затем снова поместить в кастрюлю. Эта процедура проделывается до тех пор, пока на орехах не образуется слой застывшего виноградного сока толщиной примерно в 2 см;
  11. На заключительном этапе полученную Чурчхелу нужно тщательно просушить. Её нужно будет вывесить в удобном месте (можно на балконе на бельевую верёвку) и оставить в таком положении на несколько недель (остатки стекающего сока могут оставить неприятные сюрпризы на полу, поэтому следует постелить бумагу или подставить противень);
  12. Полная готовность сладости определяется по твёрдости верхнего слоя и мягкой начинки внутри. Хранить этот грузинский деликатес рекомендуется, обмотав льняным полотенцем в условиях комнатной температуры.

Из остатков сока дополнительно можно наделать конфеток. Сок необходимо разлить по маленьким формочкам, добавить туда перемолотые орешки и дать им застыть.

Виды чурчхелы и особенности приготовления в разных странах

Наиболее распространены армянская чурчхела, имеретинская и кахетинская.

Кахетинский рецепт приготовления отличается тем, что виноградный сок выбирают в виде наиболее прессованных фракций с большим содержанием экстрактивных веществ. Полученный сок дополнительно отстаивают на протяжении 12-и часов, затем фильтруют и выпаривают до получения густой массы.

В процессе приготовления может добавляться мел или мраморная мука для понижения кислотности блюда. Хорошо выдержанная Чурчхела обладает вкусовыми тонами, напоминающими шоколад. В начинку можно добавлять изюм и абрикосовые, персиковые косточки.

Грузинские повара умеют готовить и другие варианты этого сладкого лакомства, изменяя начинку и качество муки.

Чурчхела – это восточная сладость, изготовленная из натуральных компонентов. Ее любят и дети, и взрослые, но ввиду высокой питательности многие женщины отказываются от десерта ради стройной фигуры. Лакомство чурчхела калорийность имеет разную, этот показатель варьируется. Но среднее значение приравнивается к 410 ккал на каждые 100 г блюда. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100-граммовой порции составляет 5: 15: 63 г соответственно.

Польза чурчхелы

Полезные свойства чурчхелы объясняются натуральным составом. Классический вариант содержит виноградный сок и орехи. Для разнообразия виноградный сок заменяют любым другим. Например, яблочный, дынный и абрикосовый сок сделает лакомство желтым, гранатовый и вишневый – красным. Виноград придает красивый фиолетовый оттенок. Орехи иногда заменяют сухофруктами.

Чем полезна чурчхела:

  • Экологическая безопасность – отсутствуют красители, консерванты, искусственные подсластители.
  • Свойство повышать работоспособность – за это отвечает органический сахар.
  • Витаминизация организма – регулярно употребляя натурпродукт, можно обойтись без аптечных поливитаминных комплексов.
  • Улучшение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Восстановление сил – питательное лакомство становится отличным перекусом, когда нет времени съесть привычную пищу.

Вредна ли чурчхела? Людям, страдающим ожирением, диабетикам и пациентам с туберкулезом и почечными дисфункциями орехи в виноградном соке противопоказаны. Аллергикам рекомендуется первый раз пробовать блюдо маленьким кусочком, поскольку оно может спровоцировать побочные эффекты. Беременным и кормящим женщинам не следует пробовать десерт из-за возможного развития аллергии.

Классический рецепт чурчхелы

Приготовить чурчхелу в домашних условиях несложно. Но хозяйкам нужно набраться терпения и подождать несколько недель, пока лакомство полностью станет пригодным к употреблению.

Какие компоненты понадобятся:


Как сделать чурчхелу по самому простому рецепту:

  1. Орехи ломают пополам.
  2. Толстую х/б нить длиной 30 см продевают в иголку и нанизывают орехи до тех пор, пока не останется 5 см свободной нити. Кончик закрепляют спичкой.
  3. Муку размешивают с соком (300 мл), чтобы не осталось комочков.
  4. Остаток сока доводят до кипения на слабом огне, затем примешивают первый состав.
  5. Если виноград кислый, смесь подслащивают небольшим количеством сахара.
  6. Сок уваривают до консистенции густого клея.
  7. Приготовленную основу охлаждают до 50° и погружают в нее на пару минут «ореховые бусы».
  8. Заготовку подсушивают 5 – 7 минут и вновь окунают в сок. Манипуляцию проделывают многократно, пока на орехах не образуется слой сока толщиной 1.5 – 2 см.
  9. Лакомство сушат на веревке в течение 1 – 2 недель. На пол ставят противень, чтобы стекающий сок не испачкал кухню.

О готовности чурчхелы судят по твердому внешнему слою и мягкости внутри. Хранят десерт в льняном полотенце в условиях комнатной температуры.

Чурчхела из вишневого варенья

Если у вас нет фруктового сока, но имеются запасы вишневого варенья, их можно израсходовать на чурчхелу. Варенье без косточек создает однородное мармеладное покрытие, под которым прячутся грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан.
  • Орешки – 300 г.
  • Кукурузный крахмал – 0.5 стакана.

Как делают чурчхелу из варенья:

  1. Орехи нанизывают на нити так, чтобы они казались цельными. Для этого их состыковывают плоскими сторонами.
  2. Варенье разводят водой 1: 1 и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Крахмал размешивают в холодной воде до образования жидкой сметаноподобной массы.
  4. Крахмальный компонент вливают тонкой струйкой в жидкое варенье, постоянно помешивая весь состав будущей чурчхелы.
  5. Когда масса уварится до густой консистенции, в нее поочередно окунают ореховые гирлянды и размещают на подвеске, где они должны засохнуть.

Через 3 – 5 дней сделанное лакомство снимают и подают к столу в виде нарезки.

Рецепт на 6 порций

Виноградно-ореховая чурчхела рецепт на 6 порций потребует от хозяйки собрать следующие ингредиенты:

  • Сок – 3 л.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Фундук – 200 г.
  • Миндаль – 300 г.
  • Орех грецкий – пол кило.

Производство десерта по этой технологии практически не отличается от предыдущих способов. Но здесь миндаль и фундук нужно подержать на сухой горячей сковороде около 5 минут, а затем растереть ладонями. Грецкие орехи можно оставить целыми или раздробить на крупные кусочки.

Все последующие действия выполняют согласно классической технологии – как приготовить чурчхелу по ее правилам, вы уже знаете. Посушите десерт 2 – 3 месяца в удобном месте или хотя бы 5 – 10 дней, если полакомиться натурпродуктом вашим домочадцам невтерпеж.

Восточные лакомства

Самая вкусная чурчхела: рецепт с пошаговыми фото и видео-инструкциями по приготовленю! Выбирайте и опробуйте грузинский и армянский вариант готовки десерта!

10-12 шт.

30 минут

407 ккал

5/5 (1)

Кавказские сладости нереально вкусные, ведь они приготовлены вручную из натуральных продуктов. В составе минимум компонентов – грецкие или лесные орехи, натуральный сок, сахар и немного муки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для десерта можно купить целые грецкие орехи, а можно приобрести колотые, желательно половинками, или крупными кусками.
  • Еще традиционную ореховую составляющую можно заменить лесными орешками – фундуком (лещиной). Но не во всех регионах можно купить лесное лакомство.
  • Сок можно брать любой, но только натуральный. Идеально приобрести сок или фруктовое ассорти с мякотью.
  • Чтобы получить разноцветный десерт, нужно взять несколько по-разному окрашенных соков. Например, апельсиновый и вишневый.
  • Для традиционного армянского варианта используют сок темных сортов винограда.

Рецепт чурчхелы по-грузински

Кухонная утварь и принадлежности: прочная нить, швейная игла, 2 кастрюли, ореховый колун, нож, ситечко, столовая ложка, веничек, пергамент или бумага.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление «домашнего сникерса»

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы.

В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Важно! Прежде, чем приступать к изготовлению сладости, необходимо подготовить место, где десерт можно будет хорошо высушить. Для этих целей подойдет любая достаточно высокая перекладина, под которой необходимо расстелить бумагу или пергамент, чтобы стекающие капли не испачкали поверхность.

  1. Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.

  2. Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.

  3. Повторить операцию, пока все орехи не закончатся.

  4. Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.

  5. Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.

  6. Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.

  7. Еще раз вымесить смесь сока с мукой и перелить в кастрюлю с соком.

  8. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до состояния «густого киселя», после чего еще уварить 8-10 минут.

  9. В горячую густую массу погрузить нанизанные орехи, помогая столовой ложкой.

  10. Выдержать 2-3 минуты, вынуть за свободный конец нити, и подвесить на подготовленную перекладину до полного высыхания.

    Знаете ли вы? Если нанизанные на нить орехи покрываются тонкой оболочкой, фруктово-мучную массу придется доварить до более густой консистенции.


  11. Десерт будет готов в течение 2-3 дней. Приятного чаепития.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру чудесное подробное видео рецепта, как готовится чурчхела в домашних условиях. Кстати, обратите внимание на полезные советы, которые по ходу дела дает автор этого ролика.

Рецепт чурчхелы по-армянски

Время приготовления – 2-3 часа.
Готовность – через 2-3 дня.
Количество – 5-6 нитей.
Калорийность – 436 ккал/100 г.
Кухонная техника и утварь: суровая нить, игла, лопаточка, кастрюля, сито.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление традиционно-армянского десерта

Традиционный армянский рецепт чурчхелы строится на использовании хорошо уваренного, до густой помадки, виноградного сока. И только в самом конце добавляется немного муки и всыпаются всевозможные специи – корица, кориандр, некоторые национальные травы.

И армянские, и грузинские кондитеры считают ее достоянием каждой из национальных кухонь. Немало «побито горшков» при выяснении принадлежности этого лакомства к той или иной стороне. И до сих пор продолжаются бесконечные споры, хотя технология производства практически одинакова.

  1. Очистить 400 г грецких орехов от скорлупы. Собрать из половинок грецких орехов «гирлянды», прокалывая иглой ореховые половинки посередине и нанизывая их на нить.

  2. Виноградный сок (2-3 л) сильно уварить до густого сиропа. Этот процесс занимает много времени, не менее 2-3 часов, но натуральный вкус того стоит.

  3. Полученный густой виноградный сироп смешать с 1-2 ст. л. муки, хорошо вымесить и пропустить через сито.

  4. Уварить смесь еще около получаса при постоянном помешивании, пока она не загустеет наподобие заварного теста.

  5. В загустевшую помадку добавить ½ ч. л. корицы, 2-3 гвоздики, 3-4 зернышка кардамона и 1-2 ст. л. сахарного песка. Выключить плиту, хорошенько вымешать, и пока масса горячая, погрузить в нее ореховые гирлянды.

  6. Сушат десерт в хорошо проветриваемом помещении около 2-3 дней до полного высыхания.

    Знаете ли вы? Присутствие сахарного песка в уваренном соке придает глянцевый блеск на поверхности конечного продукта.


Видеорецепт

Предлагаю просмотреть демонстрационный ролик с рецептом приготовления чурчхелы по-армянски. Вы узнаете, в чем состоит разница между грузинской и армянской кухней в изготовлении этого блюда.

Как и с чем подают кавказские сладости

Дети обожают лакомиться чурчхелой вообще без ничего, как, впрочем, и конфетами. Естественно, им неплохо заварить и поставить в зоне досягаемости свежий чай. Только переедать такую вкуснятину тоже нежелательно. Особенно тем, кто испытывает реакцию организма на грецкие орехи или имеет проблемы с пищеварительным трактом. А так – приятного аппетита.

  • Хорошо высушенный десерт может очень долго храниться в темном сухом месте.
  • Чурчхелу нужно хорошо просушить, иначе в условиях квартиры орехи внутри десерта могут начать подгнивать.
  • Толщина фруктовой помадки в процессе сушки сильно уменьшается. А если нанести слишком толстый слой уваренного сока, десерт может очень долго сохнуть.
  • Сушить готовое блюдо нужно в хорошо проветриваемом помещении (лучше – на улице в теплую солнечную погоду) при минимальной влажности.

Полезные рецепты

  • Как сделать у себя на кухне одну из наиболее любимых с детства вкусняшек – фруктовую —пастилу, рецепт— которой очень прост, и не займет у вас большого количества времени.
  • Узнайте, как получается —пастила из яблок— с использованием электрической сушки и без гаджета.
  • Все секреты в одном —рецепте рахат лукум—. Поинтересуйтесь, как быстро, легко и просто приготовить восточную сладость. У вас точно получится удивить семью и друзей своим произведением.
  • Немного о восточных экзотических напитках. Полюбопытствуйте —рецептом щербета—, и как его изготовить в домашних условиях. Это прекрасная альтернатива чаю и сокам, особенно в знойный летний день.

Спасибо, что обратили внимание на мои рецепты. Вы попробовали изготовить чурчхелу, и у вас получилось? Поделитесь своим опытом и впечатлением от проведенной работы. Такая информация станет очень полезной многим посетителям канала. Вы что-то усовершенствовали или знаете, как сделать проще, затратить еще меньше времени на готовку, например приготовить чурчхелу в мультиварке? Расскажите об этом в отзывах и комментариях к статье.