Клубника толченая с молоком рецепт. Молочный коктейль с клубникой

Клубника с молоком - наш самый любимый напиток с клубникой. Он готовится из элементарных ингредиентов и очень быстро, а результат - замечательная вкуснятина из густой пышной пены.

Для того чтобы все получилось как надо, следует соблюдать пару технологических приемов, а в остальном - берем клубнику, сахарный песок, жирное молоко - и вперед, к наслаждению!

У клубники отрываем зеленые чашелистики, моем ее и даем воде стечь.

Пюрируем клубнику с сахаром блендером, слегка взбивая пюре уже на этом этапе. Не ленитесь, не вливайте молоко сразу. Взбив как следует ягодное пюре, мы получим потом более устойчивую пену. Воздух в пюре удобно вбивать не в высоком и узком сосуде для взбивания, а в широком. После того, как получите гомогенное пюре, водите блендером на уровне поверхности - так он активно вбивает в ягодную массу воздух.

Когда клубника уже взбилась, добавляем молоко и взбиваем еще раз, обращаясь с блендером точно так же - водить на уровне поверхности, то погружать, то доставать его.

Как видите, клубника с молоком при этом способе приготовления дает не менее пышную пену, чем коктейли с мороженым. Трубочка в этом напитке стоит, не падая.

Приятного аппетита!

Все мы слышали о таком популярном десерте, как клубника со сливками.

Мало кто возьмется спорить, что этот десерт, благодаря клубнике, обладает чудесным вкусом, а вот о пользе и вреде клубники с молоком (сливками) знают не многие.

Польза клубники

Как известно, клубника относится к ягодам. По вкусу эта ягода не только сладкая, но и имеет кислинку, сочетание этих двух вкусовых характеристик зависит от сорта клубники.

Одним из плюсов клубники является то, что благодаря низкой калорийности (на 100 грамм 30 ккал) ее можно употреблять во время разнообразных диет. При этом, органические кислоты, содержащиеся в ягоде, помогают разогнать обмен веществ.

Также, благодаря все тем же органическим кислотам, клубнику широко используют в косметологии, в том числе и в качестве компонента энзимных пилингов.

В клубнике в большом количестве содержится витамин С и другие витамины, поэтому клубнику полезно есть в периоды весеннего и осеннего авитаминозов и простуд. Отметим, что пять средних ягод содержат витамина С столько же, сколько один апельсин.

Вред клубники

Наряду с положительными качествами, клубника может нанести вред организму человека по нескольким причинам.

Так, во-первых, клубника способна вызывать у человека аллергическую реакцию. Это обусловлено тем, что пористая поверхность ягод задерживает и накапливает частицы пыльцы, выступающие аллергенами.

Во-вторых, поскольку клубника является невысоким растением, далеко от грунта не поднимающимся, ее ягоды могут быть носителями различного рода гельминтов (глистов), например, таких, как власоглав.

В-третьих, органические кислоты, особенно щавелевая и салициловая, раздражают слизистую желудка, поэтому большое употребление клубники у людей, страдающих гастритом, может вызвать обострение болезни.

Щавелевая кислота способствует обострению кариеса, негативно влияет на суставы и мочеполовую систему.

Поэтому, чтобы исключить вред от употребления клубники и получить максимальную пользу, ее следует употреблять с молоком, поскольку молоко нейтрализует входящие в состав ягоды кислоты.

Как хранить и есть клубнику

При покупке клубники в магазине предпочтение следует отдавать ягодам, не имеющим вмятин.

Собственный урожай клубники следует обработать. При обработке ягоды для заморозки на зиму ее нужно тщательно промыть и отделить от черешков, по желанию, можно присыпать сахаром.

Для ежедневного употребления ягоду следует хранить, не отделяя от черешков, в этом случае ягода дольше сохранит свою свежесть.

Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, ягоды стоит смешивать с молоком или другими кисломолочными продуктами, например, с кефиром, йогуртом, творогом. Любителям клубники в чистом виде рекомендуем не употреблять ягоды на пустой желудок, чтобы снизить раздражение.

Возвращаясь к нашему главному вопросу о том, полезна ли клубника с молоком, отметим, что как сама ягода, так и молочные продукты, богаты необходимыми человеческому организму веществами. Поэтому употребление клубники с молоком принесет организму пользу и исключит возможный вред от кислот, содержащихся в ягоде.

Клубника – не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов, которые способны принести пользу всему организму. Главное – правильно использовать это витаминное богатство.

Клубничные «лекарства»

Клубнику предпочитают употреблять в свежем виде именно в сезон, резонно полагая, что свежая ягода наиболее полезна. Ее едят прямо с куста или готовят холодные блюда и напитки, добавляя сливки; заправляют сметаной и сахарной пудрой, готовят ягодные супы, клубничные десерты.

Мы хотим вас познакомить с еще одним блюдом, которое может быть использовано не только как десерт – это клубника с молоком.

Готовим клубнику с молоком

В жаркий летний день не хочется есть горячий суп или борщ, но можно приготовить полноценное обеденное блюдо с нашей любимой клубникой. Для того, чтобы приготовить клубнику с молоком, возьмем 0,5 кг клубники, 2 стакана охлажденного молока.

Свежую клубнику протрем в блендере, выложим клубничное пюре в глубокую тарелку, а затем зальем охлажденным молоком. Если клубника кисловата, можно добавить по вкусу сахар. Летний суп готов! Правда, кто-то скажет, что это не суп, а клубничный йогурт или коктейль. Пусть так, но то, что это будет вкусно, - сомнений нет, а вот полезна ли с молоком – стоит разобраться.

Не вредно ли «клубничное молоко»?

В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.

Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, то полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.

Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее , тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.

Медики уже давно подтвердили тот факт, что клубника с молоком - это не только вкусный десерт или ароматный напиток. Оба продукта прекрасно сочетаются друг с другом и составляют вместе идеальную пару. Из них можно приготовить много простых, но очень вкусных и полезных блюд.

Бодрящий десерт

Летом, когда на улице стоит жара, нет никакого желания кушать горячий суп или долго стоять у плиты, пытаясь приготовить что-нибудь вкусное. Для такого случая идеально подойдет клубника с молоком. По питательной ценности это блюдо вполне может заменить собой обед. А для его приготовления потребуется всего несколько минут. Кроме того, клубника с молоком - это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ, без которых трудно себе представить нормальное развитие человеческого организма. Для работы понадобится минимальный набор продуктов: спелая клубника и свежее молоко.

Способ приготовления блюда предельно прост:

  1. Сначала ягоды надо перебрать, удалив у каждой из них плодоножку. Поврежденные или чуть подгнившие экземпляры лучше выбросить.
  2. Промыть клубнику под проточной водой. На этом этапе не нужно торопиться, ведь ягоды растут низко к земле, и на них может находиться много болезнетворных микроорганизмов.
  3. Подготовленные плоды сложить в глубокую тарелку.
  4. Залить их холодным молоком. Некоторым нравится ягоды немного размять вилкой, но это не обязательно.

Те, кому такой десерт покажется слишком кислым, могут добавить в него ложечку сахара. В таком виде клубника с молоком превращаются в изысканное лакомство, которое вдобавок обладает сильнейшим охлаждающим эффектом.

Чудесный коктейль

Сезон клубники длится недолго, поэтому за короткое время хочется насладиться ею как можно больше. Если в наличии имеется много ягод, то из них легко приготовить отличный витаминный коктейль. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: стакан свежей вымытой клубники, 50 грамм сахара, 400 миллилитров молока.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Ягоды нужно тщательно перебрать и оборвать зеленые хвостики.
  2. Хорошенько промыть плоды, а затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Чистую клубнику переложить в чашку (или стакан).
  4. Засыпать ее сахаром.
  5. С помощью погружного блендера превратить продукты в пюре.
  6. Залить их молоком и продолжить взбивание, пока масса не станет практически однородной. Те, кому не нравится напиток с пеной, могут просто перемешать содержимое ложкой.

В результате получается изумительный коктейль с клубникой и молоком. С его помощью можно не только охладиться в жару, но и пополнить запас полезных веществ у себя в организме.

Для стройной фигуры

Для людей, которые стараются следить за своим весом, идеальным вариантом будет именно клубника с молоком. Калорийность блюд, приготовленных из этих продуктов, предельно мала. Поэтому их спокойно можно употреблять в период соблюдения различных диет. Неудивительно, ведь в 100 граммах смеси свежей клубники с цельным молоком содержится всего 41 килокалорий.

Вместе с тем, эта масса очень полезна. Например, в клубнике есть много органических кислот, которые способствуют нормализации обмена веществ. Особого внимания заслуживает и набор витаминов. В нескольких ягодках клубники их столько, сколько в одном крупном апельсине. О пользе молока и говорить не нужно. Это знают практически все. Так, в молоке содержится ценнейший витамин В2, который помогает превратить углеводы и жиры в полезную энергию. Для желающих похудеть такой продукт - настоящая находка. А вместе с клубникой молоко превращается в мощное средство борьбы за здоровье и стройную фигуру.