Какая из приведенных химических формул поваренная соль. Формула соли поваренной

Поваренная соль — это хлорид натрия, применяемый в качестве добавки к пище, консерванта продуктов питания. Используется также в химической промышленности, медицине. Служит важнейшим сырьем для получения едкого натра, соды и других веществ. Формула соли поваренной — NaCl.

Образование ионной связи между натрием и хлором

Химический состав хлорида натрия отражает условная формула NaCl, которая дает представление о равном количестве атомов натрия и хлора. Но вещество образовано не двухатомными молекулами, а состоит из кристаллов. При взаимодействии щелочного металла с сильным неметаллом каждый атом натрия отдает более электроотрицательному хлору. Возникают катионы натрия Na + и анионы кислотного остатка соляной кислоты Cl - . Разноименно заряженные частицы притягиваются, образуя вещество с ионной кристаллической решеткой. Маленькие катионы натрия расположены между крупными анионами хлора. Число положительных частиц в составе хлорида натрия равно количеству отрицательных, вещество в целом является нейтральным.

Химическая формула. Поваренная соль и галит

Соли — это сложные вещества ионного строения, названия которых начинаются с наименования кислотного остатка. Формула соли поваренной — NaCl. Геологи минерал такого состава называют «галит», а осадочную породу — «каменная соль». Устаревшей химический термин, который часто употребляется на производстве, — «хлористый натрий». Это вещество известно людям с глубокой древности, когда-то его считали «белым золотом». Современные ученики школ и студенты при чтении уравнений реакций с участием хлорида натрия называют химические знаки («натрий хлор»).

Проведем несложные расчеты по формуле вещества:

1) Mr (NaCl) = Ar (Na) + Ar (Cl) = 22,99 + 35,45 = 58,44.

Относительная составляет 58,44 (в а.е.м.).

2) Численно равна молекулярному весу молярная масса, но эта величина имеет единицы измерения г/моль: М (NaCl) = 58,44 г/моль.

3) Образец соли массой 100 г содержит 60,663 г атомов хлора и 39,337 г натрия.

Физические свойства поваренной соли

Хрупкие кристаллы галита — бесцветные или белые. В природе также встречаются месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый либо голубой цвет. Иногда минеральное вещество обладает красным оттенком, что обусловлено видами и количеством примесей. Твердость галита по составляет всего 2-2,5, стекло оставляет на его поверхности черту.

Другие физические параметры хлорида натрия:

  • запах — отсутствует;
  • вкус — соленый;
  • плотность — 2,165 г/ см3 (20 °C);
  • температура плавления — 801 °C;
  • точка кипения — 1413 °C;
  • растворимость в воде — 359 г/л (25 °C);

Получение хлорида натрия в лаборатории

При взаимодействии металлического натрия с газообразным хлором в пробирке образуется вещество белого цвета — хлорид натрия NaCl (формула поваренной соли).

Химия дает представление о различных способах получения одного и того же соединения. Вот некоторые примеры:

NaOH (водн.) + HCl = NaCl + H 2 O.

Окислительно-восстановительная реакция между металлом и кислотой:

2Na + 2HCl = 2NaCl + Н 2 .

Действие кислоты на оксид металла: Na 2 O + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H 2 O

Вытеснение слабой кислоты из раствора ее соли более сильной:

Na 2 CO 3 + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H 2 O + CO 2 (газ).

Для применения в промышленных масштабах все эти методы слишком дорогие и сложные.

Производство поваренной соли

Еще на заре цивилизации люди знали, что после засолки мясо и рыба сохраняются дольше. Прозрачные, правильной формы кристаллы галита использовались в некоторых древних странах вместо денег и были на вес золота. Поиск и разработка месторождений галита позволили удовлетворить растущие потребности населения и промышленности. Важнейшие природные источники поваренной соли:

  • залежи минерала галита в разных странах;
  • вода морей, океанов и соленых озер;
  • прослойки и корки каменной соли на берегах соленых водоемов;
  • кристаллы галита на стенках вулканических кратеров;
  • солончаки.

В промышленности используются четыре основных способа получения поваренной соли:

  • выщелачивание галита из подземного слоя, испарение полученного рассола;
  • добыча в ;
  • выпаривание или рассола соленых озер (77% от массы сухого остатка приходится на хлорид натрия);
  • использование побочного продукта опреснения соленых вод.

Химические свойства хлорида натрия

По своему составу NaCl — это средняя соль, образованная щелочью и растворимой кислотой. Хлорид натрия — сильный электролит. Притяжение между ионами настолько велико, что его могут разрушить только сильно полярные растворители. В воде вещества распадается, освобождаются катионы и анионы (Na + , Cl -). Их присутствием обусловлена электропроводность, которой обладает раствор поваренной соли. Формула в этом случае записывается так же, как для сухого вещества — NaCl. Одна из качественных реакций на катион натрия — окрашивание в желтый цвет пламени горелки. Для получения результата опыта нужно набрать на чистую проволочную петлю немного твердой соли и внести в среднюю часть пламени. Свойства поваренной соли также связаны с особенностью аниона, которая заключается в качественной реакции на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра (фото). Хлороводород вытесняется из соли более сильными кислотами, чем соляная: 2NaCl + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2HCl. При обычных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

Сферы применения каменной соли

Хлорид натрия снижает температуру плавления льда, поэтому зимой на дорогах и тротуарах используется смесь соли с песком. Она впитывает в себя большое количество примесей, при таянии загрязняет реки и ручьи. Дорожная соль также ускоряет процесс коррозии автомобильных кузовов, повреждает деревья, посаженные рядом с дорогами. В химической промышленности хлорид натрия используется как сырье для получения большой группы химических веществ:

  • соляной кислоты;
  • металлического натрия;
  • газообразного хлора;
  • каустической соды и других соединений.

Кроме того, поваренная соль применяется в производстве мыла, красителей. Как пищевой антисептик используется при консервировании, засолке грибов, рыбы и овощей. Для борьбы с нарушениями работы щитовидной железы у населения формула соли поваренной обогащается за счет добавления безопасных соединений йода, например, KIO 3 , KI, NaI. Такие добавки поддерживают выработку гормона щитовидной железы, предотвращают заболевание эндемическим зобом.

Значение хлорида натрия для организма человека

Формула соли поваренной, ее состав приобрел жизненно важное значение для здоровья человека. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов. Анионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты в желудке. Но слишком большое содержание поваренной соли в пище может приводить к высокому кровяному давлению и повышению риска развития заболеваний сердца и сосудов. В медицине при большой кровопотере пациентам вводят физиологический солевой раствор. Для его получения в одном литре дистиллированной воды растворяют 9 г хлорида натрия. Человеческий организм нуждается в непрерывном поступлении этого вещества с пищей. Выводится соль через органы выделения и кожу. Среднее содержание хлорида натрия в теле человека составляет примерно 200 г. Европейцы потребляют в день около 2-6 г поваренной соли, в жарких странах эта цифра выше в связи с более высоким потоотделением.

Гипертонический раствор соли - лечебные свойства

(как выглядит формула соли, смотрите ниже)

Поваренная соль – это продукт, употребляемый в пищу; который имеет и другие названия: пищевая соль или каменная, столовая соль…

Самое большое месторождение соли в мире – это мертвое море.

Соль поваренная пищевая

Производство поваренной соли ещё 5 тысяч лет назад до н. э. было налажено на территории нынешней Болгарии. На Руси наши предки научились получать соль в двенадцатом столетии.

По сути, в природной соли содержатся и иные соли (минеральные), из-за которых сама соль имеет в основном бурый или серый оттенок. Мелкие или крупные белые кристаллы соли – результат её перемалывания.

Добычей же и переработкой поваренной соли занимаются представители (работники) соляной промышленности. В химической промышленности соль используют для получения хлора и соды.

Китай и США – самые крупные производители соли на планете.

Наличие соли в организме живых существ, в том числе и человека – обязательное условие для их существования.

Формула Поваренная соль

формула соли (хлорида натрия) – NaCl

(Na) – Дело в том, что натрий (а точней – его ионы) принимает участие в передаче импульсов (нервных) и сокращении мышц (их волокон); а недостаток такового: хроническая усталость и повышенный уровень утомляемости организма.

(Cl) – Хлор (ионы хлора) – основа для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и принимает непосредственное участие в переваривании пищи.

Полезные свойства соли

  • консервант: лук, находящейся в тарелке, дно которой посыпано солью, хранится дольше;
  • чтобы отмыть нож от запаха того же лука, следует протереть его тряпкой с солью;
  • в принципе, при помощи соли можно с лёгкостью отмыть и руки от неприятного запаха чеснока, лука, рыбы;
  • при чистке рыбы её лучше смазать солью, – так она не будет выскальзывать из рук);
  • чтобы заточка ножа не вызывала сложностей, изначально поместите лезвие в солевой раствор (с незначительной концентрацией соли);
  • если у вас убежало молоко, то насыпьте соль на загрязнённое место плиты, – запах гари исчезнет;
  • если в жир добавить соль, то он перестанет пениться…

В принципе, если вы явно ощущаете соль в пище, это свидетельствует о том, что в вашем организме её уже достаточно; и, наоборот…

Лечение солью

Как приготовить гипертонический раствор

О лечебных свойствах соли известно со второй мировой войны, когда повязки с гипертоническим раствором соли использовались для лечения ран.

Гипертонический раствор – это активный сорбент, который вытягивает из больного органа патогенную микрофлору.

Повязки, смоченные солевым раствором, очищают раны, обладают противомикробным действием.

Ткань для солевой повязки должна быть из воздухопроницаемой хлопчатобумажной ткани.

Количество соли в растворе должно быть не более 8-9%,(80-90 гр на 1 литр кипяченой воды). Повязка прикладывается на больной участок и со временем вытягивается болезнетворная жидкость. Организм очищается от патогенного материала. Нельзя использовать сверху пленку.

В народной медицине соль используется для лечения:

  • кариеса и пародонтоз зубов,
  • хронического аппендицита,
  • гематом,
  • воспаление легочной ткани,
  • ревмокардита,
  • суставного ревматизма, и др.

Еще в чем применяют раствор поваренной соли:

  • промывания носоглотки раствором соли при воспалительных процессах,
  • избавления от болей в пятках при шпорах и надавышах.

Норма потребления соли

Нельзя допускать поступления соли в организм больше десяти грамм в сутки (при обычных условиях), и более двадцати – при жаре. Заметьте: речь идёт об общем количестве соли в пище, а не в чистом её виде; ведь соль содержится и во многих продуктах питания.

Нехватку соли наш организм «компенсирует» разрушением мышечных и костных тканей.

К чему ведет недостаток соли в организме

К возникновению:

  • нервных расстройств,
  • психических заболеваний, спазмов,
  • нарушений в работе сердца, желудочно-кишечного тракта.

К чему ведет постоянный переизбыток соли в организме:

  • повышенное давление,
  • рак желудка,
  • заболевания глаз, сердца и почек,
  • инфаркт, инсульт.

Факты о соли – полное отсутствие соли и его переизбыток

Если человек употребит в день количество соли равное 3 грамм на 1 килограмм собственного веса, – летальный исход будет неизбежен.

А если вообще не употреблять соль, ни в каком виде, более десяти дней, – человек тоже умрёт. За год же мы в среднем съедаем 5 килограмм соли.

Придерживаясь же нормы – все будет в норме и в организме и со здоровьем будет все нормально.

инф

Другие материалы категории:

Травы-помощники при менструальных болях – фито-рецепты

Как избавиться от грибка, мозолей и натоптышей на ногах с помощью аспирина

Поваренная соль (хлорид натрия, формула NaCl) - это незаменимое пищевое и вкусовое вещество, отсутствие или недостаток которого в пище в течение продолжительного времени ведет к функциональными органическим расстройствам.

Поваренная соль поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и , она имеет существенное значение для поддержания кислотно-основного (кислотно-щелочного) равновесия в организме, обеспечивает его ионами Сl, необходимыми для образования в процессе желудочной секреции. Суточная потребность в поваренной соли: взрослого человека - 10-15 г, детей младшего возраста - около 5 г; в условиях жаркого климата потребность в поваренной соли возрастает до 25-30 г. В составе обычного содержится 3-5 г хлорида натрия.

Поваренная соль способствует повышению артериального давления, так как происходит задержка воды в организме. Поэтому при , ожирении, отеках необходимо снижать суточное потребление поваренной соли.

Поваренная соль широко применяется как консервирующее средство (засолка овощей, посол мяса). По способу обработки различают поваренная соль выварочную, молотую, немолотую и йодированную. Йодированную поваренная соль используют в районах распространения эндемического зоба с целью профилактики этого заболевания. Для приготовления йодированной соли поваренная соль смешивают с йодидом калия (25 г на 1 т соли). Для повышения устойчивости йода йодид калия до смешивания с поваренной солью обрабатывают тиосульфатом натрия (0,01 % к весу йодида калия). Это позволяет сохранить в соли йод без существенных потерь в течение 6 месяцев. По истечении этого срока йодированная поваренная соль должна реализоваться как обычная.

Качество пищевой поваренной соли определяется количеством содержащегося в ней хлорида натрия, а также органолептическими свойствами и физико-химическими показателями (в частности, содержащимися примесями хлоридов и сульфатов и магния, хлорида калия и др.). Выпускаемая в продажу соль хорошего качества должна содержать не менее 99,2-99,5% NaCl. Не допускаются примеси ядовитых соединений металлов, а также нитритов и нитратов. Поваренная соль не должна иметь запаха (исключая йодированную поваренная соль), 5% раствор поваренной соли должен иметь чисто соленый вкус. Отбор проб и техника исследования поваренной соли указаны в ГОСТ 153-57.

Пищевую поваренную соль хранят в закрытых и сухих складах, йодированная соль должна быть защищена от света. Влажность воздуха на складах йодированной соли не должна превышать 75%.

См. также Вкусовые вещества, Минеральные вещества (в питании).

Поваренная соль (пищевая) - технически чистый хлорид натрия (формула NaCl), получаемый из природных месторождений. Незаменимое пищевое вещество, отсутствие или недостаток которого в пище ведет к функциональным и органическим расстройствам.

Составляющие поваренной соли ионы Na+ и Cl- относятся к группе важнейших химических элементов, образующих живое вещество.

Суточная потребность взрослого человека в поваренной соли составляет от 8-10 до 10-15 г; для детей младшего возраста - в пределах 5 г; в условиях жаркого климата потребность в поваренной соли возрастает до 25-30 г. При определении потребности учитывается соль, входящая в состав пищевых продуктов (в обычном пищевом рационе 3-5 г поваренной соли). С учетом поваренной соли, добавляемой к готовой пище (5-7 г), общее количество NaCl составит 8-12 г в сутки.

Поваренная соль в организме человека поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях; она имеет существенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия (см.) организма, обеспечивает организм ионами Cl-, необходимыми для образования желудочного сока (на это расходуется более 20% потребляемой поваренной соли), и активирует амилазы (см.).

При недостатке поваренной соли в пище, например при длительном применении так называемых строгих щадящих (обычно гипохлоридных), а также кисломолочных рационов, в организме может образоваться дефицит хлорида натрия. Недостаток в пище белка, витаминов, избыток углеводов способствуют развитию такого состояния. Более тяжелый дефицит возникает при профузных поносах, неукротимой рвоте, обширных ожогах и др. Дефицит хлорида натрия может быть обусловлен и значительными потерями его с потом.

Поваренная соль широко применяется как консервирующее средство.

По способу обработки поваренной соли делится на выварочную, молотую, немолотую и йодированную. Последняя используется в районах распространения эндемического зоба для профилактики этого заболевания. Для приготовления йодированной соли поваренную соль смешивают с йодидом калия (25 г на 1 т соли). Содержание влаги в йодированной соли должно быть не более 3,5%; требования к остальным физико-химическим показателям ее те же, что и к сорту соли, из которого она готовится. Для стабилизации йода КJ до смешивания с поваренной солью обрабатывают тиосульфатом натрия (0,01% к весу йодида калия). При этом условии КJ сохраняется в соли до 6 мес. без существенных потерь. После этого срока йодированная соль должна реализоваться как обычная.

Качество пищевой поваренной соли определяется количеством содержащегося в ней хлорида натрия, а также органолептическими и физико-химическими показателями продукта, в частности содержащимися в нем примесями (хлориды и сульфаты Са и Mg, хлорид К и др.). По химическому составу пищевая поваренная соль в зависимости от сорта (экстра, высший, I и II) должна удовлетворять следующим требованиям (в % к сухой соли): NaCl - не менее 99,2-96,5, нерастворимых веществ - не более 0,05- 0,9, влаги - не более 0,5 для сорта экстра и 0,8 для каменной соли, независимо от сорта; для прочих сортов 4-6. Са в сорте экстра не должно быть, в прочих сортах - 0,6-0,8; Mg - не более 0,03-0,25; Fe 2 O 3 в сорте экстра - не более 0,005; сернистого натрия - не более 0,2 для сорта экстра, для прочих - 0,5. Не допускаются примеси ядовитых соединений металлов, а так нитритов и нитратов. Соль должна бы без запаха, 5% раствор ее должен иметь чисто соленый вкус.

В поваренной соли найдены микроорганизмы: Вас. subtilis, Вас. Mesentericus, Serratia salinaria.

Отбор проб и техника исследования пищевой поваренной соли указаны в ГОСТ 153-57 («Соль поваренная пищевая»). При анализе определяются вкус, запах, реакция на лакмус, влага, количество нерастворимых веществ Са ++ , Mg ++ , SO 4 -- , К + , Cl - , в йодированной соли - J - .

Поваренную пищевую соль хранят в закрытых сухих складах; йодированная поваренная соль должна быть защищена и от света. Влажность воздуха в хранилищах йодированной соли допускается до 75%.

Натрий хлористый (Natrii chlorati) - поваренная соль. Белый кристаллический порошок соленого вкуса без запаха. Растворим в 3 частях воды. Растворы стерилизуют текучим паром.

Изотонический (0,85%-ный) раствор хлористого натрия вводят под кожу или внутривенно при больших потерях организмом жидкости и интоксикациях. Гипертонические растворы (3-5-10%) вводят в вену при гипохлоремической и гипергликемической комах. Хлористый натрий в виде порошка назначают внутрь при аддисоновой болезни (до 10,0 в день) или в виде раствора (входит в состав эликсира Аддисона).

Форма выпуска. Порошок. Таблетки по 0,85. Изотонический раствор (0,85%-ный) и гипертонический (3-5-10%-ный) раствор в ампулах по 10, 20, 100 и 250 мл.
Rp. Sol. Natrii chlorati isotonicae sterilisatae 500,0.
D. S. Для введения в вену или под кожу
(капельным путем).
Rp. Sol. Natrii chlorati 5% 200,0.
D. S. Для капельной клизмы.

Соль йодированная (полноценная соль) - обыкновенная поваренная соль, к которой примешано незначительное количество йодистого калия. Название «полноценная» указывает на то, что она содержит необходимое для организма вещество - йод.

Применяется как профилактическое средство в борьбе с эндемическим зобом взамен обыкновенной поваренной соли. Она доставляет организму беспрерывно малые количества йода и тем предохраняет от заболевания, оказывает лечебный эффект в отношении некоторых форм зоба. Готовится путем прибавления йодистого калия к йоваренной соли из расчета 25 мг на 1 кг, ввиду малых количеств йодистого калия имеет большое значение равномерное распределение его во всей массе соли.

Весь процесс йодирования соли состоит из следующих стадий:

1. Набор и отвешивание возможно более мелкой поваренной соли в количестве 99 кг в специальный деревянный лоток и 1 кг поваренной соли отдельно в стеклянную чашку. Соль не должна быть загрязненной.

2. Йодирование 1 кг поваренной соли (основная смесь). На 1 кг соли (в стеклянной чашке) выливают 100 мл 2,5%-ного раствора йодистого калия (2,5 г йодистого калия). Соль с раствором йодистого калия тщательно перемешивается деревянной мешалкой в течение 50-60 секунд.

3. Внесение 1 кг йодированной соли (основная смесь) в лоток с 99 кг поваренной соли. Основную смесь равномерно разбрасывают и перемешивают ее лопатами со всей массой соли в корыте; перемешивание лопатами всех 100 кг соли продолжается 5-6 минут.

4. Взятие проб йодированной соли и производство капельной реакции посредством реактива на йодированную соль. Для этого на белую фарфоровую пластинку или просто на белую тарелку насыпают восемь проб (кучек) поваренной соли, взятых из разных мест лотка (с поверхности и с глубины); каждая проба (около половины чайной ложки) сдавливается и принимает форму диска величиной в 10-копеечную монету; затем пипеткой капают по одной капле реактива на каждую пробу. Появление синего окрашивания (йодокрахмальная реакция.) и одинаковая интенсивность синей окраски во всех пробах показывают наличие и равномерность распределения йодистого калия во всей массе соли.

5. Высыпание йодированной соли в мешки или в другую тару на складе. Йодированная соль должна храниться в сухом помещении.

Весь процесс йодирования 100 кг соли требует 10-12 минут.

На существующих заводских установках производительность труда на одного рабочего возрастает в 8-10 раз и более.

Реактив на йодированную соль состоит из 10 мл 0,5%-ного раствора крахмала; 2 капель 25%-ной серной кислоты; 4 капель 0,5%-ного раствора азотистого калия (нитрат калия).

Для получения реактива на йодированную соль необходимо к 10 мл раствора крахмала прибавить 2 капли 25%-ного раствора серной кислоты, а затем 0,5%-ного раствора нитрата калия и перемешивать. Растворы должны быть заготовлены заранее, но смешиваются лишь перед употреблением; реактив пригоден лишь в день изготовления.

Приготовление составных частей реактива:
а) 0,5%-ного раствора крахмала готовится (по Тредвелу) следующим образом: 5 г крахмала тщательно растирают до получения тончайшего порошка, затем перемешивают с весьма небольшим количеством холодной воды до получения равномерной жидкой кашицы; полученную кашицу медленно приливают к 1 л воды, кипящей в фарфоровой чашке или колбе; кипячение (после приливания) продолжают еще 1-2 минуты до получения почти прозрачного раствора. Затем чашку охлаждают в холодной воде и оставляют на ночь; после этого раствор крахмала фильтруют в небольшие склянки емкостью около 40-50 мл; склянки погружают до шейки в водяную баню, где они нагреваются в течение 2 часов, после чего их плотно закрывают пробкой. Раствор крахмала, приготовленный по указанному выше способу, может храниться без изменения неограниченно долгое время.
б) 25%-ный раствор серной кислоты можно получить достаточно точно, растворив 20 мл концентрированной химически чистой серной кислоты (96%, удельный вес 1,84) в 100 мл воды;
в) 0,5%-ный раствор азотистого калия в 100 мл воды.

По интенсивности синего окрашивания (йодокрахмальная реакция), образующегося при действии капли реактива на йодированную соль, можно ориентировочно судить о содержании йодистого калия в данной соли. Соль, йодированная путем прибавления 2,5 г йодистого калия к 100 кг соли, содержит в 10 г количество йода, несколько превышающее ежедневное потребление йода человеком (270 y йодистого калия); такая соль дает темно-синюю окраску. При содержании до 20 у йодистого калия в 10 г йодированной соли появляется лишь бледно-синее окрашивание, которое быстро исчезает; при меньшем содержании йодистого калия ясного посинения не дает.

представляет собой белое кристаллическое минеральное вещество встречающееся в природе, растворяется в воде, один из немногих минералов, которые едят люди. Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора. Соль - самая древняя из специй.
Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого).

По способу добывания соль делиться на несколько видов:
- каменная. Каменная соль залегает в земле пластами и добывается горным способом;
- самосадочная, или озерная. Эта соль находится в виде пластов на дне озер и является главным источником получения соли в СНГ;
- садочная соль. Садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов и озер;
- выварочная. Выварочная соль добывается выпариванием из подземных рассолов.

Соль пищевую производят:
по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу - помолов № 1, 2 и 3.

Соль пищевую применяют в котельных для химической очистки воды теплосетей, в пищевом производстве при сохранении и консервации всех видов продуктов животного происхождения (мяса, рыбы и др.), фруктов и овощей, кормов для животноводства и т.д., в производстве моющих средств и для других целей.
Она также служит сырьем для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, получения металлического натрия, применяется в красильном деле, мыловарении и во многих других производствах.
Значительные объемы каменной соли (до 30-35%) используются в борьбе с обледенением автомобильных и других дорог. В среднем более половины вырабатываемой соли используется в пищевой промышленности, около 40% - в технических целях и оставшаяся часть приходится на так называемую кормовую соль.

Физико-химические характеристики пищевой соли ГОСТ 13830-97.:
Наименование показателя Норма для сорта
Экстра Высший Первый
Внешний вид Кристаллический сыпучий продукт
Вкус Соленый без постороннего привкуса
Цвет Белый
Запах Отсутствует
Физико-химические показатели
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,50 * 98,20 * 97,50 *
Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 * 0,35 * 0,55 *
Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 * 0,08 * 0,10 *
Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,20 * 0,85 * 1,20 *
Массовая доля калий-иона, %, не более 0,02 * 0,10 * 0,20 *
Массовая доля оксида железа (III), %, не более 0,005 * 0,040 * 0,040 *
Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,21 * Не регламентируется
Массовая доля нерастворимого в воде остатка (н.о.), %, не более 0,03 * 0,25 * 0,45 *
Массовая доля влаги, %, не более 0,10 0,70 0,70
pH раствора 6,5-8,0 Не регламентируется
Крупность:
до 0,5 мм включ., %, не менее
свыше 0,5 мм до 1,2 мм, %, не более

95,0 *
5,0 *

95,0 *
5,0 *

95,0 *
5,0 *

Примечание.
* - в пересчете на сухое вещество.
Массовая доля ферроцианида калия для соли с противослеживающей добавкой не более 0,001%.
Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пределах существующих санитарных норм.

Требования безопасности пищевой соли ГОСТ 13830-97.
Соль пищевая (натрий хлористый, хлорид натрия) пожаро- и взрывобезопасна, не токсична. При попадании на неповрежденную кожу вредного воздействия не оказывает, однако, попадая на кожные раны, ухудшает их заживание.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Соль пищевую выпускают в упакованном виде. В зависимости от массы нетто соль упаковывают в полиэтиленовые или пропиленовые мешки (до 50 кг), мягкие специализированные контейнеры разового использования (900- 1000 кг).
Соль пищевую в упакованном виде транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки груза, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование соли пищевой при контейнерных отгрузках осуществляют в крытых вагонах, полувагонах, на специализированных железнодорожных платформах, судах, а также автомобильным транспортом.
Соль пищевую хранят в сухих складских помещениях. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
Гарантийный срок хранения соли без добавок, упакованной в пачки с внутренним пакетом и в пачки из картона - два с половиной года, в пачки без внутреннего пакета - один год, в полиэтиленовые пакеты - два года, в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, полиэтиленовые и полипропиленовые тканые - два года, в контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем - два года, в контейнеры без вкладыша - один год.
Срок хранения при регулируемых температурно-влажностных условиях соли без добавок, упакованной в полиэтиленовые мешки, полипропиленовые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мягкие контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами - пять лет.

Солями называются сложные вещества, молекулы которых, состоят из атомов металлов и кислотных остатков (иногда могут содержать водород). Например, NaCl – хлорид натрия, СаSO 4 – сульфат кальция и т. д.

Практически все соли являются ионными соединениями, поэтому в солях между собой связаны ионы кислотных остатков и ионы металла:

Na + Cl – – хлорид натрия

Ca 2+ SO 4 2– – сульфат кальция и т.д.

Соль является продуктом частичного или полного замещения металлом атомов водорода кислоты. Отсюда различают следующие виды солей:

1. Средние соли – все атомы водорода в кислоте замещены металлом: Na 2 CO 3 , KNO 3 и т.д.

2. Кислые соли – не все атомы водорода в кислоте замещены металлом. Разумеется, кислые соли могут образовывать только двух- или многоосновные кислоты. Одноосновные кислоты кислых солей давать не могут: NaHCO 3 , NaH 2 PO 4 ит. д.

3. Двойные соли – атомы водорода двух- или многоосновной кислоты замещены не одним металлом, а двумя различными: NaKCO 3 , KAl(SO 4) 2 и т.д.

4. Соли основные можно рассматривать как продукты неполного, или частичного, замещения гидроксильных групп оснований кислотными остатками: Аl(OH)SO 4 , Zn(OH)Cl и т.д.

По международной номенклатуре название соли каждой кислоты происходит от латинского названия элемента. Например, соли серной кислоты называются сульфатами: СаSO 4 – сульфат кальция, Mg SO 4 – сульфат магния и т.д.; соли соляной кислоты называются хлоридами: NaCl – хлорид натрия, ZnCI 2 – хлорид цинка и т.д.

В название солей двухосновных кислот добавляют частицу «би» или «гидро»: Mg(HCl 3) 2 – бикарбонат или гидрокарбонат магния.

При условии, что в трехосновной кислоте замещён на металл только один атом водорода, то добавляют приставку «дигидро»: NaH 2 PO 4 – дигидрофосфат натрия.

Соли – это твёрдые вещества, обладающие самой различной растворимостью в воде.

Химические свойства солей

Химические свойства солей определяются свойствами катионов и анионов, которые входят в их состав.

1. Некоторые соли разлагаются при прокаливании:

CaCO 3 = CaO + CO 2

2. Взаимодействуют с кислотами с образованием новой соли и новой кислоты. Для осуществление этой реакции необходимо, чтобы кислота была более сильная чем соль, на которую воздействует кислота:

2NaCl + H 2 SO 4 → Na 2 SO 4 + 2HCl.

3. Взаимодействуют с основаниями , образуя новую соль и новое основание:

Ba(OH) 2 + Mg SO 4 → BaSO 4 ↓ + Mg(OH) 2 .

4. Взаимодействуют друг с другом с образованием новых солей:

NaCl + AgNO 3 → AgCl + NaNO 3 .

5. Взаимодействуют с металлами, которые стоят в раду активности до металла, который входит в состав соли:

Fe + CuSO 4 → FeSO 4 + Cu↓.

Остались вопросы? Хотите знать больше о солях?
Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь .
Первый урок – бесплатно!

сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.