Финиковая паста. Рецепт: Домашняя паста из фиников

Это удивительное сладкое блюдо из фиников называют вегетарианской «Нутеллой». Густой шоколадный вкус пасты любим многими, но не все могут себе позволить им наслаждаться. Ее финиковая альтернатива не просто вкусна, но и готовится без сахара, что делает ее диетическим лакомством. Его насыщенный вкус — заслуга сладости самих фиников.

Такая паста – отличный вариант для завтрака. Намажьте ее на кусочек подсушенного хлеба, свежий маффин, кусочек кекса или на – в любом случае будет вкусно! Кроме того, паста — прекрасный вариант для рогаликов, булочек и другой выпечки с начинкой.

Финики в этом рецепте выступают в очень гармоничном сочетании с какао-порошком и небольшим количеством корицы. Кроме того, плоды предварительно заливают кипятком – в результате они становятся еще более мягкими и нежными, и в результате паста получается похожей на печеный банан.

В состав десерта входит также немножко соли — для контраста вкуса — и сметана. Она в данном случае играет роль «разжижителя»: без нее сложно превратить финики в гладкую пасту. Если хотите сделать блюдо постным, веганским и даже сыроедческим, рецепт позволяет сметану заменить. Вместо нее можете взять, к примеру, растительное масло, немного воды, . Кроме того, обязательно попробуйте поиграть со специями. Также вы можете смело добавить в пасту горсть поджаренных орехов – они привнесут во вкус дополнительный оттенок.

Время приготовления: около 1 часа с учетом замачивания фиников / Выход: около 350 грамм

Ингредиенты

  • финики 300 грамм
  • сметана 2-3 ст. ложки (сколько паста «возьмет»)
  • какао-порошок 2 ст. ложки
  • корица 0,5 ч. ложки
  • соль щепотка.

Приготовление

Основой финиковой пасты являются спелые свежие фрукты фиников. Паста...

Основой финиковой пасты являются спелые свежие фрукты фиников. Паста идеально подходит для разного рода диет и участвует в нормализации состояния организма при различных заболеваниях, многие из которых может не только предотвращать и снижать риски возникновения, а также лечить. Для этого достаточно регулярно употреблять пасту в пищу, например, в виде составной части утреннего бутерброда или домашнего печенья.

Ученые вообще утверждают, что человеку для полноценного существования на протяжении года-двух, при отсутствии прочих благ, может хватать только фиников и воды. Диетологии верят в то, что один финик в день может обеспечить минимальные потребности человеческого организма в питательных веществах. Вот только проверить это можно живя под финиковой пальмой, которыми богата израильская земля, текущая молоком и медом. Этим самым медом является сок фиников, о которых упоминается даже в Торе.


В состав финиковой пасты входят все те вещества, что и в финики, это: углеводы, белки, жиры, клетчатка; минералы в виде калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, цинка, марганца; витамины – С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но самой выраженной составляющей пасты и фиников все же является клетчатка, которой в данном продукте очень и очень много.

В состав финиковой пасты входят финики, сахар и лимонная кислота.

Полезные свойства

Главное полезное свойство фиников – быстрое насыщение организма, чему способствуют различные питательные вещества и витамины, в большом количестве представленные в продукте. Именно они позволяют организму получить все необходимое для строительства новых клеток и нормального функционирования каждого жизненно важного органа и систем.

Финики помогают организму очищаться от токсинов и вредных веществ, нормализуют работу ЖКТ, борются с плохими бактериями, останавливают распространение в кишечнике инфекций, чему способствуют пектины и никотиновая кислота, имеющиеся в составе данного продукта.

Определенно полезны финики также для нервной системы человека, так как богаты аминокислотой триптофан, участвующей в выработке серотонина, влияющего на хорошее настроение человека. Регулярно употребляя финики можно повысить стрессоустойчивость и нормальное восприятие окружающей действительности. Также финики способствуют улучшению сна и рекомендованы людям, страдающим от бессонницы.

Мужчины могут регулярно употреблять финики, если у них имеются проблемы интимного характера, особенно если предварительно замачивать эти финики в козьем молоке, добавляя в него кардамон и мед. В финиках содержатся особые вещества, увеличивающие потенцию и выработку спермы.

Полезны финики и женщинам, особенно беременным, так как помогают облегчить роды. При помощи вещества окситоцина мышцы матки работают значительно быстрее, что сокращает время родовой деятельности и потерю крови во время родов. При этом полезные вещества из состава фиников обогащают материнское молоко и позволяют новорожденному получить максимум из возможных полезностей, необходимых для крепкого здоровья и сильного иммунитета.

Применение


Применяются в пищу финики, как в обычном виде, так и в виде пасты, сиропа, меда и т.д. Пасту можно использовать в виде намазки на хлеб, добавлять в выпечку. А сами финики можно использовать не только в качестве составной части сладких блюд, но и салатов.

С финиками можно даже худеть, не смотря на их высокую калорийность, ведь для насыщения организма хватит всего одного-двух фиников. Организм будет сыт, а талия станет уменьшаться в объеме.

Вред и противопоказания

Польза и вред фиников заключаются все в той же их насыщенности. Большое количество фиников может стать причиной перенасыщения организма, а это в свою очередь – причиной резкого увеличения массы тела, которая негативно сказывается на всех органах и системах организма.

Главным противопоказанием к употреблению фиников может стать только большое содержание в данном продукте сахаров глюкозы и фруктозы, которые запрещены больным сахарным диабетом. Также чрезмерное употребление сахарозы может вызвать аллергическую реакцию и отрицательно сказаться на зубах.

ООО «ЭКО-Ю» (далее – ЭКО-Ю) предпринимает все разумные меры по защите полученных персональных данных от уничтожения, искажения или разглашения. Настоящим субъект персональных указывая свои данные на сайте http://www.сайт/ дает согласие ЭКО-Ю, расположенному по адресу 125080, Москва, Волоколамское шоссе, 6-76, на обработку своих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу, включая трансграничную передачу данных), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации в целях:

  • заключения и исполнения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • анализа покупательского поведения и улучшения качества предоставляемых ЭКО-Ю товаров и услуг, а также предоставления субъекту персональных данных информации коммерческого и информационного характера (в том числе о специальных предложениях и акциях ЭКО-Ю) через различные каналы связи, в том числе по почте, смс, электронной почте, телефону, если субъект персональных данных изъявит желание на получение подобной информации соответствующими средствами связи.

Помимо ЭКО-Ю, доступ к своим персональным данным имеют сами субъекты; лица, в том числе партнеры ЭКО-Ю, осуществляющие продажу товаров ЭКО-Ю, поддержку служб и сервисов ЭКО-Ю, в необходимом для осуществления такой поддержки объеме; иные лица, права и обязанности которых по доступу к соответствующей информации установлены законодательством РФ.

ЭКО-Ю гарантирует соблюдение следующих прав субъекта персональных данных: право на получение сведений о том, какие персональные данные субъекта персональных данных хранятся у ЭКО-Ю; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у ЭКО-Ю персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством РФ.

ЭКО-Ю обязуется немедленно прекратить обработку персональных данных после получения соответствующего требования субъекта персональных данных, оформленного в письменной форме.

Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано субъектом персональных данных путем письменного обращения в адрес ЭКО-Ю по адресу: 117292, Москва, ул. Кедрова, дом 6, к 2,

Настоящим субъект персональных данных обязуется:

  • не представляться чужим именем или от чужого имени (частного лица или организации);
  • не указывать заведомо недостоверную информацию и информацию, идентифицирующую третьих лиц или в отношении третьих лиц.

Настоящим субъект персональных данных, предоставляя их ЭКО-Ю, подтверждает достоверность указанной информации и соглашается на их обработку на указанных условиях.

О финиковой пасте я узнала из отзывов. И мне посчастливилось найти её в совместных закупках .

Баночка стеклянная, с жестяной крышкой. Защита от вскрытия – бумажная полоска.


Паста . На вид – темно-коричневая масса, очень-очень густая. В ней видны мелкие вкрапления, кусочки кожицы и частички мякоти фиников.

Запаха я не уловила.

В густую массу ложка входит с небольшим усилием.



Вкус . Что можно сказать о вкусе фиников? Сладко! Наверное, все ели обычные финики, так вот, паста на вкус точно такая же.

В пасте много мельчайших частичек, более твердых, чем основная масса, но они не доставляют дискомфорт, в разжевывании не нуждаются.


С чем и как кушать финиковую пасту?

Мне не пришло в голову ничего, кроме как поедать её ложками. На хлеб мазать – точно не вариант. С блинчиками или творогом – по-моему, неудобно из-за того, что она очень густая.

Что лучше – финики или паста?

Если во вкусе нет разницы, я бы выбрала, все-таки, обычные финики, мне удобнее их брать руками и отправлять в рот, чем копаться ложкой в банке и доставать пасту.


Муж раскритиковал меня, что дешевле купить простые финики. Обычно я говорю, что он ничего не понимает в колбасных обрезках, но в данном случае я с ним согласна.

Благодарю за внимание!

Была информация о финиках где и какой фирмы их купить, сейчас рассмотрим финики с кулинарной стороны:) Финики обычно считают сухофруктами из-за сморщенной кожицы коричневого цвета. И все же многие упакованные финики - свежие; некоторые сорта фиников дозревают, когда в их мякоти мало влаги.

Вот почему финики классифицируют как мягкие, полумягкие и сухие. Финики собирают поздней осенью и ранней весной. Большое разнообразие фиников бывает даже зимой, и вы можете быть уверены, что финики свежие. Но поскольку этот фрукт может храниться как никакой другой, вкусные финики можно купить круглый год. В некоторых магазинах финики замораживают, а затем, уже не в сезон, продают размороженными. Почти три четверти веса фиников может занимать фруктовый сахар, это объясняет, почему в финиках относительно много калорий.

Самые плодородные финики сорта Deglet Noor. Финики Khadrawy - очень ароматны и созревают рано. Финики Barhi - самые мягкие, напоминают немного карамель. Калифорнийские финики Plush Medjool могут быть огромного размера, насытиться можно двумя-тремя такими финиками. Финики Thoory - самые сухие, их можно брать с собою в поход.

Самый крупный экспортер фиников - Тунис. Довольно трудно понять, какие финики в упаковке - сухие или свежие. Но на самом деле это не имеет значения. Вы можете это почувствовать только тогда, когда купили очень старые финики. В супермаркетах чаще продают сухие финики. Если вам повезет, купите большое количество фиников на распродаже, когда у них короткий срок годности.

Выбирая финики, покупайте пухлые, блестящие плоды, а сморщенная кожа не является показателем их свежести. Не покупайте твердые, разломанные финики и те, которые имеют забродивший запах. Хотя кристаллы сахара на поверхности фиников безвредны, все же старайтесь не покупать такие финики. Не соблазняйтесь нарубленными финиками.

По нашему опыту, финики с косточками бесподобны, их можно использовать и в качестве десертных фиников, и в качестве кулинарных. Их не обрабатывали машинным способом, и они такие же здоровые, как в тот день, когда их собрали. Финики могут храниться в прохладном помещении в емкости с плотно закрывающейся крышкой не меньше месяца. Они лучше сохраняются в холодильнике, но обязательно тщательно заверните их, поскольку они впитывают запах других продуктов.

Чтобы вынуть косточку из финика, разрежьте его сверху, раскройте, выньте косточку и вновь закройте финик. Мелкие финики можно нарезать или нарубить тяжелым ножом, часто его обмывая и насухо вытирая лезвие.
Если вам нужно подготовить много фиников, выньте из них косточки, положите на противень и поставьте на час в морозилку; они станут более плотными, и их будет проще резать.
Если вы купили сухие и твердые финики, замочите их в воде до мягкости.

Мелко нарубленные финики могут заменить сахар или мед в сухих завтраках, в сандвичах со сливочным сыром, во фруктовых блюдах, пирогах и других десертах. Добавляйте их понемногу, каждый раз пробуя блюдо. Посыпьте нарезанными финиками мясные и овощные рагу, и они станут неподражаемыми. Финики красиво замораживаются.