Драники из картошки: пошаговые рецепты вкусных картофельных дерунов от А до Я. Как готовить драники из картошки Драники с вареной картошкой рецепт

Драники и картофельные оладьи относятся к тем блюдам, которые следует подавать горячими. Когда они остынут, постоят в холодильнике, они уже совсем не так вкусны.

Рецепт №1. Картофельные оладьи из картошки, сваренной в мундирах

Ингредиенты: картофель средних размеров - 5 шт., репчатый лук - 2 шт, яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 5 стол. ложек, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Этот первый рецепт я снабдила пошаговыми фотографиями. Кстати, если картофель для оладьев сварить в мундирах, он сохраняет большую часть витаминов, в том числе, витамина С.

  1. Картофель помыть и отварить в мундирах до готовности.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать и пожарить до готовности, до золотистого цвета на раскаленном растительном масле.
  3. Отварной картофель, когда он остынет, очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Добавить к картофелю жареный лук, 1 сырое яйцо, смесь посолить и поперчить по вкусу.
  5. Формовать из смеси шарики мокрыми руками, обваливать каждый в панировочных сухараях, и, приплюснув, чтобы получилась плоская котлетка, жарить на растительном масле до готовности - до золотистого цвета с обеих сторон.
  6. Подавать со сметаной и зеленью. Очень вкусно подать с грибами и луком, тушеными в сметане, причем сделать этот грибной соус пожиже. Вот рецепт

Рецепт №2. Картофельные оладьи - драники из сырого картофеля

Ингредиенты: картофель - 600 грамм., репчатый лук - 2 шт, яйцо - 1 шт., мука - 2 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это классический рецепт картофельных оладий из сырого картофеля. Его нужно натереть на терке, но, бесспорно удобнее и быстрее измельчать картофель для оладий на кухонном комбайне.

  1. В смесь добавить муку и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  3. Столовой ложкой выкладывать драники на сковороду в виде небольших круглых оладьев. Жарить с обеих сторон до румяной корочки, переворачивая лопаткой.
  4. Подавать горячими со сметаной.

Рецепт №3. Картофельные оладьи с мясным фаршем

Ингредиенты: картофель - 600 грамм., мясной фарш (куриный, индюшиный или свино-говяжий) - 350 грамм, репчатый лук - 1 шт, яйцо - 1 шт., мука - 4 столовые ложки, измельченная зелень петрушки - 3 столовые ложки, чеснок - 2 дольки. Растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это очень вкусный рецепт картофельных оладий из сырого картофеля, смешанного с мясным фаршем. Я нашла когда-то этот рецепт в кулинарном еженедельнике, рецепт назывался "Картофельные оладьи - муж будет доволен". Готовила много раз.

  1. Картофель вместе с репчатым луком натереть на мелкой терке.
  2. Смешать вместе все ингредиенты: фарш, натертый картофель и лук, яйцо, муку, зелень, чеснок, пропущенный через пресс, посолить по вкусу и добавить черный молотый перец.
  3. Оладьи выкладывать ложкой на раскаленную сковороду и жарить до готовности.
  4. Можно добавить чуть больше муки и тогда формовать оладьи руками, обваливать их в панировочных сухарях и тоже жарить на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности.

Рецепт №4. Картофельные оладьи с сельдереем и морковью (овощные)

Ингредиенты: картофель - 300 грамм., сельдерей - 200 грамм, морковь - 100 грамм, яйцо - 1 шт., мука - 2 столовые ложки. Растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это очень вкусный рецепт овощных картофельных оладий.

  1. Морковь очистить, натереть на терке и обжарить на сковороде до мягкости.
  2. Сельдерей и сырой картофель натереть на терке.
  3. Смешать жареную морковь с картофелем и сельдереем, добавить муку и яйцо, посолить и поперчить.
  4. Смесь выкладывать столовой ложкой на сковороду и жарить с обеих сторон до готовности.
  5. Подавать со сметаной

Рецепт №5. Картофельные оладьи с рисом

Ингредиенты: картофель - 300 грамм., отварной рис - 1 стакан, яйцо - 3 шт., мелко рубленый зеленый лук - 4 стол. ложки, мелкорубленная петрушка - 2 стол. ложки, чеснок - 2 дольки, сладкая паприка - 0,5 чайные ложки. Растительное (оливковое) масло для жарки, соль по вкусу.

Это тоже шикарный рецепт. Эти оладьи с грибным сметанным соусом будут еще вкуснее.

  1. В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать на разогретую сковороду отварной рис, измельченный на мелкой терке сырой картофель, рубленый зеленый лук и чеснок, пропущенный через пресс жарить на сильном огне, помешивая, около 3 минут.
  2. Содержимое сковороды переложить в небольшую миску. Добавить рубленую петрушку, взбитые яйца, паприку, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. Снова разогреть чистую сковороду с оливковым маслом. Оладьи выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить до румяной золотистой корочки с обеих сторон до готовности.
  4. Подавать горячими. Лишний жир с оладьев можно удалить, выкладывая их на бумажное полотенце.

Все фотографии рецепта







Очень вкусные и аппетитные драники из картофеля. Предлагаем вам замечательные рецепты приготовления картофельных драников с фото.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 яйца 1 сорта
  • 4 столовых ложки муки высшего или 1 сорта
  • Красный молотый перец – на кончике ножа
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для жарки
  • По кусочку слабосоленой сельди для украшения каждого драника
  • Пучок свежего укропа
  • По кружочку свежего огурца на каждый драник
  • По кусочку плавленого сыра.

1 Для драников можно использовать сельдь матье, либо засолить сельдь в домашних условиях. Удобнее и быстрее, конечно, матье, но вкуснее и полезнее домашняя селедка. Слишком большие кусочки сельди будут неуместны.

2 Картофель помыть и очистить от кожуры. Хорошо промыть ещё раз.

3 Натереть на мелкой терке, отжать сок. Хотя тут дело вкуса. Кто-то для драников специально трет картофель на крупной терке. Я видела, что даже в блендере его измельчают в пюре. Но тогда нужно добавлять гораздо больше муки и вкус уже совершенно не тот.

4 Теперь в тертый картофель добавляем яйца, солим и посыпаем красным перцем. По желанию можете использовать черный молотый перец, либо вообще не перчить.

5 Насыпаем муку и вымешиваем тесто.

6 Если вам кажется, что тесто недостаточно густое, добавьте ещё немного муки. Но помните, чем больше муки, тем менее нежные драники. Поэтому лучше всего хорошо отжимать картофельный сок.

7 На сковороде разогрейте немного растительного масла и столовой ложкой выложите драники. Оставьте между ними расстояние с учетом того, что они немного растекутся по сковороде. Жарьте в течение 4 минут на среднем огне до образования золотистой корочки.

8 Переверните и дожарьте драники до готовности.

9 Выложите на тарелку. Лучше всего выстелить её бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

10 Огурец помойте, можете очистить от кожицы и нарежьте кружочками.

11 Положите сверху на драник по кружочку огурца.

12 Плавленый сыр выбирайте хорошего качества, чтобы не испортить вкус драников. Нарежьте сыр брусочками.

13 Возьмите зубочистку. На кружок огурца положите веточку укропа, кусочек сельди и кусочек сыра. Проткните всё зубочисткой.

14 Мелко нарежьте остальной укроп. Он понадобится для украшения.

15 Вот такая чудесная закуска у нас получилась. Можно готовить драники с картофелем и сельдью даже для новогоднего стола. Приятного аппетита

Драники – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить картофельные драники.

Всевозможные блюда из картофеля занимают особое место в русской национальной кухне. Многие из нас просто не представляют себе обеденный стол без жареной картошки или картофельного пюре. А какие еще блюда из картофеля вам известны? Наверняка, многие из вас сразу же сейчас подумали о драниках. Ведь это блюдо белорусской национальной кухни уже очень давно покорило сердца наших соотечественников.

Сами по себе драники представляют себе обыкновенные оладьи, только тесто для них делается на основе картофеля. Картошку для приготовления драников можно использовать сырую или вареную. Ее очищают от кожуры и натирают на терке. После этого в картофельную массу добавляют немного муки, куриные яйца и соль. Замешивают тесто и жарят драники как обычные оладьи на раскаленном растительном масле. Вот так все легко и просто.

Рецептов приготовления драников существует очень много, но суть их в принципе не меняется. Различаются эти рецепты в основном добавляемыми в тесто дополнительными ингредиентами. Так, например, драники можно готовить с мясным фаршем, грибами, капустой, кабачками, салом, колбасой, сыром, рыбой и многим другим. И каждый раз получается очень вкусное и сытное блюдо, которое испаряется со стола за считанные минуты. Подавать к столу драники принято с домашней сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.

Иногда так случается, что драники получаются непропеченными внутри, но с горелой корочкой, или же расползаются и разваливаются на сковороде. Здесь необходимо знать некоторые тонкости, которые помогут вам приготовить самые вкусные драники. Во-первых, если вы готовить драники из сырого картофеля, то после того, как вы его натерли, не забудьте хорошенько отжать выделившийся сок. Тогда картофельная масса получится плотной, и драники сохранят свою форму в процессе термической обработки. Перед тем как жарит драники, хорошенько раскалите сковороду с растительным маслом. Затем выложите картофельные оладьи и сразу немного убавьте огонь. Когда перевернете драники на другую сторону, накройте сковороду крышкой. Так драники хорошо пропекутся внутри и не подгорят снаружи. Кстати, для тех, кто не употребляет жареную пищу, сообщаем, что драники можно запекать в духовке. Получается не менее вкусно и вполне диетично.

Драники – лучшие рецепты приготовления

Драники с рыбой

Чаще всего картофельные драники делают с добавлением дополнительных ингредиентов, например, мясным фаршем или сыром. Мы поделимся с вами очень оригинальным рецептом драников с рыбой, получается очень вкусно и сытно.

Для приготовления драников с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель 8 клубней среднего размера.
  • Пшеничная мука – 4 столовых ложки.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Молоко – 100 мл.
  • Филе красной рыбы – 300 гр.

Как приготовить драники с рыбой и картошкой:

1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и еще раз споласкиваем. Затем натираем на крупной терке. Молоко немного подогреваем в микроволновой печи и заливаем им тертый картофель. Это делается для того, чтобы овощ не потемнел. Ждем пять минут, затем молоко сливаем, а картофель слегка отжимаем и перекладываем в глубокую миску.

2. Теперь в миску с картофелем разбиваем куриные яйца, всыпаем муку, добавляем соль, черный молотый перец и специи по вкусу, тщательно все перемешиваем до получения густого картофельного теста.

3. Рыбу предварительно чистим, промываем под проточной водой, снимаем кожу, отделяем филе от кости. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками, солим. Теперь смоченными в воде руками отщипываем немного картофельного теста, формируем на ладони лепешку. На один край получившейся лепешки кладем несколько рыбных кусочков, накрываем их второй половинкой лепешки. Плотно защипываем края, формируя аккуратный драник. Точно так же делаем остальные драники, пока не закончатся ингредиенты.

4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем драники и обжариваем с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.

Готовые драники подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной.

Драники с рыбой готовы! Приятного аппетита!

Драники с печенью

Драниками с мясом уже никого не удивишь, а вы попробуйте приготовить драники с печенью и увидите, с какой скоростью они будут улетать со стола.

Для приготовления драников с печенью вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 5 клубней среднего размера.
  • Говяжья печень – 300 грамм.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить драники с картошкой и печенью:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и обсушиваем. Натираем овощи на крупной терке.

2. Печень предварительно размораживаем, можно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Затем промываем печенку под проточной водой, тщательно удаляем все желчные протоки и пленочки, если в этом есть необходимость. Нарезаем печень на кусочки и пропускаем через мясорубку, можно измельчить при помощи кухонного комбайна. Отправляем печенку в миску с тертыми овощами, разбиваем туда куриное яйцо, всыпаем муку, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной густой массы.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде небольших оладий. Жарим драники с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Готовые драники подаем к столу в горячем виде со сметанным соусом.

Драники с печенью готовы! Приятного аппетита!

Драники с салом

Это блюдо покорит вас своей простотой и потрясающим вкусом. Готовить такие драники с салом очень просто, а в итоге вы получите вкуснейшие и очень сытные картофельные оладьи с незабываемым ароматом.

Для приготовления драников с салом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сало – 150 грамм.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить драники с салом:

1. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем и натираем на крупной терке. Даем картофелю немного постоять, затем отжимаем его от выделившегося сока. Сала нарезаем маленькими кусочками и отправляем в миску с картофелем.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и тоже натираем на терке. Кладем тертый лук в миску, туда же добавляем сметану, тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Теперь разбиваем в миску куриное яйцо, всыпаем муку, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы. Еще раз хорошенько все перемешиваем.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой набираем немного картофельной массы, выкладываем на сковороду. Жарим как обычные оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Готовые драники подаем к столу горячими, полив сметаной и посыпав мелко нарубленной зеленью. А можно подавать их в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Драники с салом готовы! Приятного аппетита!

Драники под грибным соусом

Картошка с грибами – это всеми любимое сочетание, ставшее классикой. Предлагаем вашему внимаю рецепт приготовления драников, но не простых, а с потрясающе ароматным грибным соусом.

Для приготовления драников под грибным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 10 клубней среднего размера.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • Грибы – 300 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить драники из картофеля под грибным соусом:

1. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем куриные яйца, добавляем муку, соль и специи, тщательно все перемешиваем до получения однородной консистенции.

2. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой набираем немного картофельного теста, выкладываем на сковороду в виде оладий. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.

3. Для приготовления грибного соуса вы можете использовать любые грибы. Если грибы замороженные, то их необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Итак, грибы чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Чеснок тоже чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

4. На сковороде разогреваем растительное масло, сначала выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду нарезанные грибы, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Теперь добавляем сметану, измельченный чеснок и зелень, сдабриваем специями, солим и перемешиваем. Убавляем огонь, прогреваем соус в течение трех минут. Готовому соусу даем настояться и загустеть под крышкой минут двадцать.

Готовые драники раскладываем по тарелкам, поливаем грибным соусом и подаем к столу.

Драники под грибным соусом готовы! Приятного аппетита!

Драники с сыром из отварного картофеля

И еще один простой рецепт приготовления драников, на этот раз с сыром и зеленью.

Для приготовления драников с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 8 клубней среднего размера
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Пшеничная мука – 5 столовых ложек.
  • Свежая зелень базилика или кинзы по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить драники с сыром из вареного картофеля:

1. Картофель промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, даем картошке немного остыть и очищаем от кожуры. Теперь натираем картофель на крупной терке.

2. Масло растапливаем в микроволновой печи. В миску с растопленным маслом разбиваем куриные яйца, слегка взбиваем венчиком или вилкой. Сыр натираем на терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. В глубокой миске соединяем масляно-яичную смесь, тертый сыр и картофель, измельченную зелень. Добавляем муку, соль и специи. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем наше картофельное тесто в виде небольших лепешек. Жарим с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

Такие драники можно подавать в качестве гарнира и кушать как самостоятельное блюдо.

Драники с сыром из отварного картофеля готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить драники, рассказала Екатерина Новоселова

Список рецептов

Драники с картошкой или картофельные оладьи - популярное и всеми любимое блюдо, практически у каждого есть свой фирменный рецепт их приготовления. В приготовлении картофельных оладьев существует ряд нюансов, запомнив которые, можно быть уверенным, что блюдо получится очень вкусным.
Готовить драники можно разными способами, вернее, можно смело экспериментировать с консистенцией массы, из которой будут жариться эти картофельные оладьи. Один из самых затратных по времени процессов приготовления - это измельчение овоща. Делать это можно с помощью тёрки или кухонного комбайна со специальной насадкой.
Нет единого мнения относительно того, добавлять ли в тесто для драников муку. В рецептах, где мука отсутствует в списке ингредиентов, предлагается в тесто добавлять крахмал, который выпадает в осадок в жидкости с натёртого картофеля. Для уменьшения калорийности блюда, вместо яйца можно добавлять два взбитых белка.
Чтобы избежать потемнения натёртой массы, чаще всего в неё добавляют лук, таким образом, готовые оладушки выглядят очень привлекательно. В абсолютном большинстве случаев к этим овощным оладьям подают сметанный соус. Время приготовления драников (непосредственно процесс жарки) составляет около 3-4 минут с каждой стороны.

Самый классический рецепт приготовления белорусских драников. К ним кроме сметанного соуса можно предложить грибную подливу. Так же рекомендуется подавать оладьи с овощным салатом, делать который лучше из свежих огурцов и помидоров.
Потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель - 700 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Яйцо;
  • Мука - 70 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Картошку очистить и натереть на крупной тёрке, перемешать с нашинкованным луком.
  2. Добавить к овощному пюре яйца, муку и специи, перемешать до исчезновения комков.
  3. Разогреть масло и выложить в него тесто столовой ложкой.
  4. Готовить драники из картофеля приблизительно по 4 минуты с обеих сторон.

Драники из картошки получатся ещё более хрустящими, если очищенные клубни натереть непосредственно в воду и получившуюся массу хорошо отжать.
Замачивание в воде, способствует выведению избытка крахмала из овощного пюре, таким образом, снижается калорийность готового блюда, а значит, такой рецепт становится ещё более полезным.

Этот рецепт приготовления отличается отсутствием в списке ингредиентов яиц. Постные драники из картошки более диетические, чем другие виды таких оладьев, их калорийность составляет около 130 калорий. Калорийность блюда также зависит и от количества масла, которое используется для жарки.
Необходимо взять следующие продукты:

  • Картофель - 500 г;
  • Чеснок - зубчик;
  • Мука - 70 г;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры и мелко натереть, отжать образовавшийся сок.
  2. Смешать массу с мукой, натёртым луком и чесноком со специями.
  3. Жарить драники с картофелем до золотистой корочки с каждой стороны.

Подавать драники из картошки в горячем виде со сметанным (не в пост) или грибным соусом, не следует забывать, что сметана повысит калорийность готового блюда.

Как правило, драники с картофелем готовят из сырого овоща. Этот рецепт рёшти из Швейцарии выделяется среди прочих тем, что для его приготовления берут сваренный в мундирах картофель. А яйцо, которое не даёт распадаться овощному пюре, в этом рецепте заменено на сыр. Рёшти - это драники из картошки с сыром, сделанные без лука и яйца, что не сказывается на их вкусе. Готовить рёшти надо на сковороде с антипригарным покрытием в большом количестве масла.
Чтобы приготовить рёшти, потребуются такие продукты:

  • Картофель - 400 г;
  • Сыр - 100 г;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Отваренные в мундире клубни охладить, почистить от кожуры.
  2. Картофель с сыром натереть на крупной тёрке, посолить и тщательно перемешать.
  3. Выложить несколько столовых ложек массы на сковороду и разровнять лепёшку, чтобы она стала плоской и относительно круглой, через несколько минут её следует аккуратно перевернуть. Это не самый простой этап приготовления, так как рёшти большие по размеру и легко ломаются.

В качестве дополнения к этому блюду можно приготовить сметанный соус, перемешанный со свежей порубленной зеленью.

Рецепт вкусных картофельных оладьев, приготовленных с добавлением других овощей. Сельдерей придаёт абсолютно новый вкус хорошо знакомому блюду. Яркий цвет моркови делает такие овощные оладьи ещё и визуально привлекательными.
Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель - 200 г;
  • Сельдерей - 150 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Яйцо;
  • Мука - 50 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Для того чтобы приготовить драники с картофелем и овощами, выполните следующие действия:

  1. Натёртую морковь обжарить на сковороде на умеренном огне до мягкости.
  2. Сельдерей и картофель измельчить в комбайне с использованием специальной насадки для драников, сцедить лишнюю жидкость.
  3. Смешать овощи с яйцом, мукой и специями.
  4. Порционно выкладывать массу на сковороду и готовить по 3 минуты с обеих сторон.

Для придания большей нежности оладьям, в тесто иногда добавляется небольшое количество молока или сметаны.

Драники с картофелем и добавлением фарша в некоторых источниках называют колдунами.
Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, готовить его с начала и до конца на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой или обжаренные колдуны доводить до готовности в духовке.
Чтобы приготовить колдуны, возьмите такие продукты:


Очерёдность действий:

  1. Натёртый на мелкой тёрке картофель вымочить в воде, затем отжать и смешать с измельчённым луком.
  2. Добавить к овощам яйца, муку и специи, перемешать до однородного состояния.
  3. Фарш также приправить специями и ещё раз вымешать.
  4. Разогреть на сковороде масло и выложить по 2 столовой ложки овощной массы, на оладьи сверху положить по небольшой лепёшке из фарша, которую необходимо аккуратно залить ложкой овощного теста.
  5. Обжарить до появления корочки, перевернуть и готовить под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 5-7 минут.

Драники с картофелем и фаршем подавать в горячем состоянии со сметаной.
Есть ещё одно блюдо, несколько напоминающее колдуны - это литовский рецепт цеппелин, их, как и драники, можно делать из сырой или вареной картошки. Цеппелины, по форме напоминающие дирижабль, чаще всего варят в подсоленной воде, однако допускается готовить их на масле в сковороде. Традиционным соусом к этому блюду является поджарка с луком и копчёным салом.

Еще один рецепт - вариация на тему классических картофельных оладьев. Чтобы приготовить эти диетические драники с картофелем потребуется нежирный творог. Благодаря творогу жареные лепёшки получаются светло-золотистого цвета и не темнеют от непродолжительного хранения.
Потребуются такие ингредиенты:

  • Творог - 100 г;
  • Картофель - 1 кг;
  • Яйцо;
  • Мука - 70 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить драники с картошкой и творогом, выполните следующие действия:

  1. Творог перетереть через сито или просто помять вилкой.
  2. С натёртой картошки слить образовавшуюся жидкость.
  3. Перемешать творог с овощным пюре, яйцом и мукой со специями.
  4. Готовить драники с картошкой на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны.

В качестве соуса можно предложить к этому блюду как майонез, так и кетчуп или сметану. Чтобы драники получились действительно диетические, злоупотреблять соусом не рекомендуется. Если сметану заменить нежирным натуральным йогуртом, перемешанным с порубленной зеленью, то калорийность блюда останется относительно невысокой.

Видео-рецепт: Картофельные драники

Драники бывают абсолютно любые. Их можно готовить из тыквы, яблока, мяса, моркови и кабачков. Но самыми востребованными считаются картофельные драники.

Ведь этот овощ можно приобрести в любое время года без особого труда. Из него можно готовить различные блюда, но самыми вкусными считаются именно оладьи. Драники получаются нежными и ароматными. Можно разнообразить рецепт приготовления другими ингредиентами.

При готовке картофель может потемнеть, чтобы этого не произошло, в смесь необходимо добавить тертый лук. Жарить драники следует под закрытой крышкой, чтобы они хорошенько пропеклись.

Существует очень простой рецепт приготовления картофельных оладьев. Иначе их еще называют драниками. В итоге получится простое, но в то же время вкусное блюдо. Способ приготовления оладьев с картофельным фаршем известен во многих странах. Приготовить драники не составит никакого труда.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полстакана муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Готовка

Рецепт приготовления оладьев из пюре

Бывает такое, что наготовишь пюре, что-то съедите, а что-то останется, и не туда не сюда. Теперь можно с легкостью нажарить оладьи из картофельного пюре. Драники можно приготовить как раз из оставшегося пюре.

Ингредиенты

  • 455 грамм пюре из картошки;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • любимые специи.

Готовка


Рецепт приготовления оладьев из вареного картофеля

Оладьи можно готовить не только из свежего овоща, но и из вареного. Можно быстро и просто приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Оладьи из вареного картофеля будут разлетаться с огромной скоростью.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • соль;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • кусочек сала.

Готовка


Рецепт приготовления оладьев из картофеля и кабачка

Вкусовые качества оладьев можно улучшить, сочетая картофель с кабачками. Такое блюдо получается нежным, вкусным и недорогим.

Готовятся картофельно-кабачковые оладьи легко, а самое главное быстро.

Ингредиенты

  • 500 грамм кабачка;
  • 500 грамм картофеля;
  • пара яиц;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Готовка


Рецепт приготовления оладьев из картошки и сыра

Можно приготовить очень вкусные и нежные картофельные оладьи с сыром. Аппетитное блюдо будет с огромной скоростью улетать со стола. Рецепт приготовления основывается на классический способ только с добавлением сыра.

Ингредиенты

  • 500 грамм картофеля;
  • 110 грамм сыра;
  • яйцо;
  • 255 мл молока;
  • полстакана муки;
  • зеленый лук;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло.

Готовка


Картофельные оладьи с сыром готовы!

Существует огромное множество приготовления оладьев. Но самыми востребованными считаются драники из картошки. Они получаются нежными и вкусными. Причем драники можно готовить с мясным фаршем, с добавлением моркови и других ингредиентов. Многие предпочитают готовить картофельные оладьи с сыром. Это блюдо любят даже дети. Экспериментируйте и готовьте что-то новое и необычное, разнообразив свой рацион.