Булочки с тыквенной начинкой. Тыквенные булочки

Моя многолетняя любовь к булочкам с корицей всем известна. В этом году я решила совместить эту любовь с тыквой. Получилось очень вкусно и невероятно красиво. И да, вкус тыквы практически не ощущается.

Булочки с тыквой — нежнейшие, воздушные спирали сдобного, домашнего, ароматного дрожжевого теста, цвет которого как солнечное доброе утро — это все благодаря тыкве. Булочки пропитаны сладким счастьем с ароматом ванили и корицы.

Булочки с тыквой и корицей — оргазмически вкусно и тепло. Стаканчик теплого ароматного чая и я самая счастливая девочка на свете.

Сдобное дрожжевое тесто:

Тыкву 250 г нарезаю кубиком, заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку при 180С до готовности. Остывает. Измельчаю блендером в пюре.

Просеиваю муку и разделяю на 3 части:

1 — 500 г + дрожжи сухие 1 пачка + соль ½ чайной ложки — идет в тесто

2 — 150 г — понадобится при замесе.

3 — 50 г — понадобится при раскатывании теста

Взбиваю венчиком 1 яйцо + сахар 100 г + ванильный сахар 1 пачка + масло сливочное 60 г = продолжаю взбивать + тыквенное пюре = взбиваю + молоко 150 мл = перемешиваю

Мука с дрожжами и солью = перемешиваю вилкой, выкладываю на стол и вымешиваю руками 10 -15 минут. Постепенно подсыпаю муку 150 г на стол, тесто ее заберет. Тесто очень любит руки. Вначале оно липнет к рукам, но с каждой минутой вымешивания, тесто становится более гладкое и эластичное и совсем перестает прилипать.

Формирую комочек, укладываю в емкость, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5 часа в теплом месте. За это время сдобное дрожжевое тесто увеличится в 2 раза. Тесто готово!

Начинка:

Сахар 100 г + корица 20 г = соединяю и перемешиваю.

Булочки с тыквой:

Тесто разделяя на 2 равные части.

Посыпаю стол мукой 50г и раскатываю каждую часть теста в прямоугольник 30*35 см, толщина 5мм. Смазываю поверхность растительным маслом (2-3 столовые ложки — желательно оливковое) и посыпаю сахаром с корицей, оставляю свободный край 5 см. Скатываю тесто в рулет, плотно,чтобы слои прилегали друг к другу.

Нарезаю 1 рулет на отрезки по 2-3 см, но разрезаю не до конца. Делаю это большим, острым ножом, не надавливаю, а пилю тесто. Выкладываю тесто в виде косы.

Второй рулет разрезаю вдоль, переплетаю и сворачиваю в круг. Надеюсь на фото понятно 🙂 Можно сделать проще и нарезать как булочки .

Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Выкладываю булочки на противень.

Ставлю в духовку 100С на 10 минут, за это время булочки немного увеличатся в объеме.

Разогреваю духовку до 180С.

Взбиваю 1 яйцо вилкой. Смазываю кистью поверхность булочек. Отправляю в духовку на 20-25 минут до готовности.

Как только булочки с корицей станут румяные, проверяю зубочисткой готовность теста.

Вынимаю из духовки, остывают на противне.

— яйца среднего размера (высшей категории)

— читаю на упаковке, как использовать дрожжи. У меня сегодня дрожжи которые добавляю в сухом виде. Если дрожжи необходимо запустить то беру 50 мл молока (теплое) от общего объема + ванильный сахар (1 пачка) + 1 пачка дрожжей = оставляю на 5 минут, чтобы дрожжи набрали силу.

— все ингредиенты использую комнатной температуры.

— подробное видео о дрожжевом тесте смотрите

Индейцы использовали тыкву еще 5 тыс. лет назад. В России тыкву стали выращивать в XVI веке и с тех пор овощ используют в рецептах супов, вторых блюд и десертов. Ароматные булочки из тыквы можно готовить круглый год благодаря свойствам овоща не портиться и сберегать свою пользу в течение многих месяцев после сбора урожая.

Булочки из тыквы могут быть сладкими, с творогом, с черносливом, корицей или с чесноком. Тыквенные булочки – хороший вариант для завтрака, перекуса и оригинальная замена хлеба в обед. Быстро и вкусно приготовить тыквенные булочки может каждая хозяйка.

Классические тыквенные булочки

Несладкие булочки из тыквы станут интересной альтернативой хлеба, их можно брать с собой на природу, ставить на праздничный стол или давать детям в школу на перекус. Блюдо всегда получается быстро и вкусно.

Для приготовления классических тыквенных булочек на основе дрожжевого теста понадобится 3 часа. На выходе получается 12-15 порций.

Ингредиенты:

  • 150 гр. очищенной от кожуры тыквы;
  • 550 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо куриное средних размеров;
  • 1 желток для смазки булочек;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих пекарских;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 35-40 мл подсолнечного масла;
  • чеснок, петрушка, соль и растительное масло для заливки, по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву тщательно вымойте, обрежьте кожуру, очистите от семян и волокон внутри. Оставьте только мякоть овоща.
  2. Нарежьте тыкву кубиками или пластинами одинакового размера, чтобы тыква готовилась равномерно.
  3. Залейте тыкву водой и поставьте на огонь. Проваривайте овощ до мягкости. Отвар сцедите и оставьте тыкву остывать до 40С.
  4. Тыкву перетрите на терке, разомните вилкой или взбейте блендером до состояния пюре.
  5. В 150 мл отвара положите сухие дрожжи, яйцо, растительное масло, соль и пюре из тыквы. Перемешайте.
  6. Просейте через сито муку для обогащения кислородом. Добавьте к тыквенной массе просеянную муку.
  7. Аккуратно вымешайте тесто и накройте пленкой или полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа.
  8. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста круглые булочки. Всего получится 15 круглых булочек.
  9. Выложите булочки на бумагу для запекания. Оставьте подготовленные булочки на 15 минут настояться.
  10. Взбейте желток и смажьте булочки для румяной аппетитной корочки.
  11. Приготовьте заливку. В растительное масло добавьте давленный чеснок, соль и зелень. Тщательно все перемешайте. Все ингредиенты берите в пропорциях по своему вкусу.
  12. Запекайте булочки в духовке при 180°С 30 минут до готовности.
  13. Полейте горячие булочки заливкой.

Ингредиенты для теста:

  • 150 гр. мякоти тыквы;
  • 170 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 430-450 гр. муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 гр. маргарина или масла сливочного;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты для начинки:

  • 80 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Срежьте с тыквы кожуру, очистите от волокон и семечек. Заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С.
  2. Запеченную в духовке тыкву остудите и взбейте в пюре с помощью блендера.
  3. Подогрейте молоко и добавьте сухие дрожжи, мед и пюре из тыквы.
  4. Аккуратно добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте.
  5. Маргарин растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте растопленный маргарин или сливочное масло в тесто и оставьте на час в тепле.
  6. Приготовьте начинку. Растопите масло, добавьте корицу и сахар.
  7. Тесто равномерно раскатайте скалкой до 1,5 см.
  8. Смажьте тесто начинкой.
  9. Скрутите тесто в рулет и разрежьте на 10-12 одинаковых кусочков.
  10. Каждую заготовку защипните тестом внахлест с одной стороны разреза, обмакните в муку. Выкладывайте кусочки теста мучным краем вниз на пергамент для запекания. Оставляйте расстояние между булочками.
  11. Запекайте булочки 25 минут при 180-200°С.
  12. Готовые булочки притрусите сахарной пудрой по желанию.

Тыквенные булочки с творогом

Это быстрый и вкусный рецепт приготовления булочек с тыквой и творогом. Сдоба с творогом и тыквой подойдет для десерта на утреннике в детском саду, на завтрак или перекус с чаем.

Та-дам, моя копилка вкусных рецептов из тыквы пополнилась новым экземпляром! Спешу представить - роскошные, невероятно солнечные, потрясающе вкусные домашние булочки на тесте с тыквенным пюре! Они бесподобны, и их просто необходимо готовить и пробовать, все мои слова будут звучать пустым звуком, пока вы не решитесь пойти на кухню, замесить тесто и сформовать милые тыковки.

Несколько интересных фактов о тыкве:
1. Знаете ли вы, что тыква - ближайшая родственница огурцов, кабачков и арбузов? Одно семейство, да.
2. Тыква настолько неприхотлива в уходе и настолько нетребовательна к условиям выращивания, что может расти в любой точке мира. Ну, почти любой - Антарктика, пожалуй, ей слегка холодновата.
3. Тыква - барышня многоликая: существует около 50 сортов этого растения.
4. Оранжевая тыква - правило, но не догма: существуют белые тыквы, зеленые и даже... синие!
5. Низкая калорийность, обилие клетчатки, насыщенность витаминами и минеральными вещества делают тыкву бесценным продуктом питания.

Впрочем, при наличии желания попробовать выпечку на тыквенном тесте, но при отсутствии желания долго колупаться на кухне, вы вполне можете просто сделать булочки в виде стандартных шариков - тесто настолько великолепно, что не требует никаких особенных украшательств. Подобная форма булочек - исключительное баловство.

Приступим?


Ингредиенты:

5 г сухих дрожжей;

450 г муки;

125 мл молока;

125 г пюре из тыквы;

3 яйца для теста;

1 яйцо для смазки;

50 г сливочного масла;

2 ст. л. сахара;

1/3 ч. л. соли;

при желании - миндаль или другие орехи для декора.


Первым делом очищаем тыкву. Дело это непростое, потребуются определенные физические усилия, поэтому, если в районе видимости есть кто-то сильный и скучающий, вручайте ему нож и ставьте задачу: снять с тыквы кожуру.


Нарезаем кусочками произвольной формы. Желательно следить за тем, чтобы размер был примерно одинаковый.


Выкладываем в чашу пароварки или, как у меня, в металлическое сито, которое устанавливается в достаточно большую кастрюлю.


Варим на пару около 25 минут, тыква должна стать мягкой.


Пюрируем ее.

Подготовительная часть окончена, переходим к основной.


В большую миску наливаем теплое молоко.


Всыпаем дрожжи, тыквенное пюре, сахар, соль, сливочное масло.


Просеиваем муку.


Замешиваем негустое тесто.


Оставляем для подъема в теплом месте, накрыв салфеткой или полотенцем.


Обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой.


Слегка припыляя мукой, собираем тесто в шар, затем придаем ему очертания прямоугольника и разрезаем на 12-15 частей (удобно это делать с помощью ножа для нарезки пиццы).


Формируем шарики, выкладываем их на противень.


Удобным ножом делаем надрезы по кругу булочки - не доходя до центра примерно 2-3 см.


Посередине каждой булочки вставляем орешек, который будет имитировать плодоножку.

Оставляем для расстойки на 20 минут.


Смазываем булочки слегка взбитым яйцом.


Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут. Готовые булочки снимаем с противня и оставляем остывать на деревянной доске или металлической решетке. Приятного аппетита!


Перед тем как приступить к приготовлению теста, надо поработать с тыквой. Если у вас уже есть готовое тыквенное пюре, то вам крупно повезло, и вы этот этап просто пропустите.

Чтобы получить тыквенное пюре, тыкву можно и просто сварить, и добавить в тесто мелко натертой сырой, но я предлагаю более простой и быстрый способ приготовления в микроволновой печке.
Очищенную тыкву надо нарезать на небольшие, желательно одного размера, кусочки.

Сложите эти кусочки в подходящую посуду для микроволновки, накройте крышкой. Запекайте на полной мощности минут 10, можно и меньше - все зависит от мощности вашей печки.



Дальше все просто. Поместите все нужные ингредиенты в чашу хлебопечки соответственно инструкции.
В моем случае сначала идут жидкие компоненты - теплое молоко, тыквенное пюре, растопленное масло и слегка взбитое яйцо. Затем и сухие - мука, дрожжи, соль и сахар.



Включаем программу "Замес и подъем теста" и ждем пока тесто подойдет.



Когда тесто будет готово, выложите его на рабочую поверхность немного присыпанную мукой. Тесто слегка обомните, а потом разделите на 12 равных кусочков.



Из каждого такого кусочка теста скатайте шарик. По желанию в серединку можно насыпать немножко слегка поджаренных тыквенных семечек.



В этом случае переверните шарик теста швом вниз.



При помощи острого ножа или кондитерского шпателя сделайте 8 глубоких надрезов не доходя до середины.