Ажурные блинчики на кефире с молоком кипятком. Тонкие ажурные блины на кефире

Тонкие блины на кефире, ажурные и с дырочками, - это еще один вид этих вкусных жареных изделий, который стоит изучить. Мы уже готовили и они тоже были с дырочками, здесь будут некоторые отличия в рецептах, но и много схожего. В одном из прошлых рецептов я рассказывала вам о том, как на кефире приготовить , а теперь мы будем готовить так, чтобы тот же самый кефир помог нам сделать блины тонкими и дырчатыми, как кружево. Все дело в тесте, скажу я вам и раскрою несколько секретов.

В первую очередь все дело, конечно же, в самом кефире, который как продукт кисломолочного брожения выделяет углекислоту, то есть попросту пузырится. А если к нему добавить соду, то процесс еще и усилится. Между прочим, для блинов можно и даже нужно использовать тот кефир, который уже постоял пару дней и его срок годности приближается к концу, но еще не истек. Все дело как раз в брожении, которое усиливается со временем. Если у вас в холодильнике застоялся пакет недопитого кефира, то приготовить из него блины самый лучший и вкусный способ его использования.

Все же хороший кефир без химических добавок дольше трех дней не стоит, а вот выпить не всегда удается. Однажды вот у меня был такой случай, что я принесла из магазина кефир, который купила, забыв посмотреть на дату изготовления. Он оказался уже подходящим к концу, и даже пакет слегка надулся. Кефир тогда еще не успел испортиться, но был к тому близок. Вот и спасла я положение целой стопкой вкуснейших блинов на всю семью. А кефир потом новый купила.

Давайте, посмотрим, как же приготовить вкусные тонкие блины на кефире.

Вкусные блины на кефире в дырочку - рецепт с кипятком

Такие блины на кефире с кипятком, по другому еще называют заварными. Правда это не совсем тоже самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. тесто становится однородным, а блины потом тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются.

Понадобится:

  • кефир - 2 стакана,
  • мука - 2 стакана,
  • яйца - 2 штуки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 1/4 чайной ложки,
  • пищевая сода - 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

1. Если вы уже готовили раньше блины, то наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы.

2. Затем влейте в яичную массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Кефир даже немного запенится от активного размешивания, а это нам только на руку.

3. Теперь пришло время постепенно добавить муку. Делайте это частями, каждую из которых размешивайте. Так получится меньше комочков, которые иногда очень трудно перетереть в готовом тесте. Еще хорошо, если мука будет просеяна через сито или специальную кружку.

4. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Почему, спросите вы, если мы готовим тонкие блины. То я вам напомню о том, что у нас блины на кефире и кипятке. Кефир мы уже налили, а кипяток доведет жидкость теста до нужной.

5. Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давай остыть. Теперь добавьте в воду пищевую соды и размешайте, так она хорошо растворится. А после этого кипяток с содой можно выливать в тесто и тут же начинать его быстро размешивать. Если не замешкаться, то тесто не сворачивается и не варится, все отлично перемешивается до однородной консистенции. В конце добавьте растительное масло и размешайте пока не пропадут масляные кружки на поверхности.

6. После этого наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки. Самое время начать печь блины.

Разогрейте сковородку, если есть чугунную или специальную блинную, намажьте ее тонким слоем масле. Несмотря на то, чтобы добавили масло в тесто, самый первый раз сковородку мазать надо.

Наливайте блины на сковороду с помощью половника. Наклоняйте ее чтобы тесто тонки и равномерно распределилось.

7. Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин. По краям от начинает румяниться и отставать от сковороды, а серединка становится плотной, и с дырочками. Подцепите блин лопаткой или ножом и переверните. Он будет золотистым и ажурным. Со второй стороны блин готовить нужно чуть меньше по времени, буквально минуту-другую и пора снимать.

Каждый готовый блин можно смазывать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Такие блины очень нежные и вкусно пахнут.

Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире и молоке - пошагово

Раз уж мы готовим блины на кефире, то вполне можно рассмотреть рецепт, в котором используется и кефир, и молоко. По этому рецепту получаются очень воздушное тесто и ажурные блинчики, масса дырочек вам точно понравится.

Понадобится:

  • кефмр - 500 мл,
  • молоко - 1 стакан,
  • мука - 1.5 стакана,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода - 1 чайная ложка без верха,
  • растительное масло - 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Возьмите удобную миску или кастрюльку, налейте в нее кефир комнатной температуры. Добавьте в него соль и сахар и перемешайте.

2. Разбейте в кефир два яйца, возьмите венчик и немного взбейте смесь, чтобы яйца хорошо перемешались.

3. Добавьте муку и продолжайте размешивать, пока не разотрутся все комочки.

4. В получившееся густое тесто влейте разогретое молоко. Нагрейте его до почти горячего состояния. После того как влили в тесто, сразу перемешайте.

5. Получившееся тесто по густоте должно быть похоже на наш главный ингредиент - кефир. Именно это позволит выпекать тонкие ажурные блины. Если густота не получились, то можно добавлять муку по столовой ложке и продолжать мешать, пока не достигните нужного результата.

Разогрейте сковородку, намажьте маслом и попробуйте испечь один блин. Хорошее тесто правильной консистенции позволит сделать тонкий дырчатый блин, который будет легко переворачиваться и не рваться.

6. Переворачивайте блины, как только серединка схватится, а краешек зарумянится. Готовые складывайте стопкой, чтобы они не остывали. Теперь можно заворачивать в них начинку, красиво складывать и звать домочадцев к столу.

Приятного аппетита!

Тонкие тыквенные блины на кефире - видео рецепт

Хочу вас познакомить с моим недавним открытием. Прошу любить и жаловать - тыквенные блины. Можно было подумать, что яркие золотистые блины с румяной корочкой, просто не могут быть еще ярче и еще золотистее. Оказывается могут. Сладкая, нежная тыква сделает их настоящими солнечными дисками на вашей тарелке. И оказывается это очень вкусно. Почти как тыквенный пирог или . Столько блюд готовится из тыквы, и блины в их гордом числе.

А в приготовлении таких прекрасных блинов нет никаких страшных тайн или сложных техник, пюре из вареной тыквы добавляется прямо в тесто, а как готовятся классические или заварные блины на кефире мы уже знаем.

Пришло время попробовать и этот потрясающе вкусный новый вариант.

Тонкие кабачковые блины - как приготовить на кефире

Многие пробовали кабачковые оладьи, но вот тонкие блины с кабачками не часто готовятся. А зря, они тоже вкусные и отлично дополняются различными начинками. Хоть творогом, хоть мясом, на любой вкус. Как же приготовить тонкие блины на кефире с кабачками. Читаем дальше.

Понадобится:

  • цукини - 1 шт (небольшой),
  • мука - 200 грамм,
  • овсяные отруби - 1 столовая ложка,
  • кефир - 250 мл,
  • яйцо - 1 шт,
  • соль - 1/2 чайной ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,

Приготовление:

1. Смешайте венчиком яйцо соль и сахар. Добавьте отруби и хорошо перемешайте.

2. Влейте немного нагретый кефир. Можно просто заранее вынуть его из холодильника. Снова все перемешайте.

3. Теперь постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто примерной густоты кефира.

4. Цукини очистите от кожуры и натрите на терке, немного отожмите лишний сок, который выделится. Затем добавьте цукини в тесто и размешайте. Если тесто стало слишком густым для тонких блинчиков, то можно долить еще немного кефира или теплой воды.

5. Перед выпечкой добавьте в тесто растительное масло, хорошо размешайте, чтобы масло не плавало на поверхности.

6. Разогрейте сковородку для блинов и не забудьте в первый раз намазать ее тонким слоем масла. Налейте первый блин и обжарьте его с двух сторон. Понаблюдайте за тем, получается ли он тонким и прочным с дырочками. При снятии он не должен рваться. Если тесто не растекается как надо - тесто слишком густое. Если блин сминается и рвется - слишком жидкое. отрегулируйте густоту. Если попробуете блин, то можно понять чего не хватает. Например соли или сахара. Отрегулируйте все по вкусу по первому блину и продолжайте печь дальше.

Получившиеся тонкие кабачковые блины будут румяными и очень вкусными.

Простой и вкусный рецепт овсяных блинов

Овсяные блины не делаются полностью из овсяной муки. Обычно она добавляется в тесто вместе с пшеничной мукой для того, чтобы придать блинам вкус. Не обязательно бегать по магазинам и искать овсяную муку грубого помола для такого рецепта. Если у вас дома есть овсяные хлопья для приготовления каши, то они вполне подойдут. Хлопья необходимо перемолоть в кофемолке или блендере, оставив чуть крупноватой. Не нужно молоть в пыль. В процессе приготовления хлопья нужно будет немного размочить, если они у вас не быстрого приготовления, а обычные, требующие варки. Хлопья быстрого приготовления можно смело добавлять в тесто сразу, просто дать ему настояться пять минут перед выпечкой.

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука - 40 грамм (примерно 4 ст. ложки хлопьев),
  • мука - 100 грамм,
  • кефир нежирный (1-2,5%) - 300 мл,
  • яйцо - 1 шт,
  • сахар - 1,5 столовые ложки,
  • соль - 1/4 чайной ложки,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. При использовании овсяных хлопьев для варки, насыпьте их в миску и залейте половиной стакана кефира. Оставьте размокать на 15 минут, они должны разбухнуть и размягчиться. Напоминаем, что хлопья должны быть не целыми, а перемолотыми в крупнозернистую крошку.

2. В другой миске взбейте яйцо с сахаром и солью. Затем долейте туда же оставшийся кефир, желательно немного теплый. Перемешайте.

3. Теперь добавьте смесь из кефира и овсяной муки и хорошо размешайте. После этого добавляйте пшеничную муку порциями. Положили несколько ложек, размешали и так пока не замешаете всю муку.

4. Размешивайте тесто пока не пропадут все крупные комочки. Небольшие от овсяных хлопьев могут остаться, но они потом растворятся. Дайте тесту постоять минут 10 перед выпечкой.

5. Когда придет время выпекать блины, сначала добавьте в тесто пищевую соду. Оно сразу начнет пузыриться из-за реакции соды с кислотой кефира. Так же влейте растительное масло и перемешайте все до однородности. Можно выпекать.

6. Обжаривайте каждый блин на сковородке до золотистой корочки. Овсяная мука делает тесто достаточно прочным и не дает блинам рваться.

У вас обязательно получатся вкусные румяные блины.

«Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен.» (c) Туве Янсон, «Все о муми -троллях»

Здорово, когда в доме пекут блины! По всей квартире разносится блинный запах, хозяйка открывает окна, чтобы поделить им со всем двором, а он носится по комнатам, просачивается сквозь замочную скважину и устремляется в подъезд дразнить соседей. Для приготовления блинчиков не нужен особый повод – круглые и золотистые, как солнышки, они сами повод для хорошего настроения и маленького семейного праздника, который можно устроить когда угодно.

Для поедания блинчиков не нужно сидеть на стуле с прямой спиной, чинно отрезать маленькие кусочки ножом и отправлять их в рот с помощью специальной вилки. Почему? Во-первых, блинчики сами себе такие вкусные, что никто и не посмотрит на Вас, пока не исчезнет последний маслянистый кружочек. А во – вторых, наши языческие предки никому не позволяли резать или протыкать блины, которые всегда символизировали солнышко. Поэтому блины можно и нужно брать руками!

Талантливая мама знает, что с помощью блинов можно сделать невозможное — заставить капризного малыша есть все полезное – достаточно завернуть это в блин или подать в виде припека. А хороша жена способна творить чудеса – нежные блинчики вдохновляют сильных мужчин на великие свершения.

Традиционно это блюдо готовится на молоке. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления тонких блинчиков, которые замешиваются на кефире. Не оладушков, а именно блинов – тонких и с дырочками. Для этого, конечно же, нужно владеть несколькими хитрыми секретами.

Итак, первый секретный рецепт «Блины с кипятком»

Чтобы блины с кипятком удались, вам понадобятся:

  • Кефир (200 мл.) - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Яйцо - 1 штука
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное - 1 столовая ложка
  • Вода (кипяток) - 0.5 стакан
  • Сода - 1,4 чайная ложка

Рецепт приготовления: Смешайте и слегка взбейте венчиком кефир, муку, яйцо, соль и сахар. Муку обязательно просеять на сите! Это наполнит ее кислородом и сделает блины особенно воздушными. Затем залейте соду крутым кипятком. Полученную смесь введите в тесто и хорошенько перемешайте. Слишком густое тесто можно разбавить небольшим количеством теплой воды. Дайте тесту «отдохнуть» 5 минут, и добавьте указанное количество растительного масла. Блинную смесь снова необходимо перемешать. Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде.

Эти «солнышки» должны получиться особенно нежными и тонкими! Сделайте фото – для тех, кому не досталось угощения.

Второй секретный рецепт: Тонкие ажурные блины

«Ажурные», значит, — «узорные». Только правильное сочетание продуктов поможет Вам сплести чудесные блинные кружева и украсить ими тарелки любимых людей!

Рецепт гласит: чтобы приготовить ажурные блинчики для 3-4 человек, нужно взять

  • 3 яйца (желательно, крупных)
  • 0,5 литра кефира
  • 1 столовая ложка сахара (с верхом)
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки муки (с небольшим верхом)
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла

Все продукты должны быть комнатной температуры!

Также понадобится 1 пачка масла для смазки блинов, которое надо предварительно растопить.

Теперь готовим тесто: Сначала нужно взбить миксером яйца. Затем добавить в яичную пену соль, соду и сахар, и взбить еще раз. Теперь вводим растопленное сливочное масло, после — муку и частично кефир. Полученное тесто взбиваем еще раз. Добавляем остаток кефира, и снова взбиваем, пока масса не станет однородной. Пора печь ажурные блинчики!

Важно, чтобы блинная сковородка имела идеально гладкое дно, тогда Ваши «солнышки» не будут прилипать. Для получения тоненьких блинчиков, выливайте на раскаленную сковородку небольшие порции теста. И помните: ажурные блинки пекутся очень быстро, за ними нужен глаз да глаз! Еще и потому, что охотники полакомиться появляются в самый ответственный момент. И если Вы доверите смазывание блинков маслом кому-то из Ваших близких, может случиться, что Вам ничего не достанется!

Третий рецептный секрет (секретный рецепт, то есть): Тонкие блины на молоке и кефире.

Рецепт этих блинчиков необыкновенно прост и приятен. Какие силы или законы действуют при сочетании молока и кефира – неизвестно, но факт остается фактом – блинок, замешанный на молоке и кефире, съедается необыкновенно быстро. Вкусные, тоненькие и нежные произведения кулинарного искусства тают буквально на глазах!

  • Яиц нужно немного – всего 2.
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. молока,
  • 1 ст. кефира,
  • 8 ст. ложек (с горкой) муки
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и кефир, снова перемешайте. Добавьте муку. Тесто не должно быть ни слишком густым, ни очень жидким. 1 ложка растительного масла поможет блинам не приставать к сковородке.

Рецепт четвертый (не менее секретный): Тонкие блины с крахмалом

Это совершенно особый рецепт, ведь кроме традиционной пшеничной муки вам понадобится картофельный крахмал. Если вы когда-нибудь при выпечке заменяли муку крахмалом, то знаете, что изделие получается намного мягче, легче и нежнее. Что же будет, если приготовить блинки, добавив немного крахмала? Давайте пройдем весь путь от начала до конца.

Итак, возьмите:

  • 1 литр кефира,
  • 4 куриных яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 250 г пшеничной муки,
  • 100 г крахмала,
  • 2 г пищевой соды,
  • 50 мл растительного масла.

Сначала приготовьте смесь из яиц с сахаром, кефиром и солью. Затем в миску с получившейся смесью просейте муку и крахмал. Хорошенько размешайте, разбейте комки и добавьте соду. В последнюю очередь добавьте в жидкое тесто растительное масло – чтобы блинки легко переворачивались и снимались со сковородки. Если Вам покажется, что тесто густовато, просто долейте немного кефира.

К моменту, когда вы будете готовы жарить блинчики, сковородка должна быть хорошо прогретой. И, конечно же, постарайтесь распределять тесто по поверхности равномерно, тонким слоем.

Когда на красивом блюде вырастет горка золотистых кружочков, и умудренные опытом большие и маленькие дегустаторы начнут свой пир, вы придете к выводу, что с крахмалом получаются тонкие и нежные блинки. Рецепт работает!

Рецепт-секрет №5. Тонкие блины с дырочками

Откуда в блинах берутся дырочки? Дырка может появиться, если возле тарелки со свежеиспеченными блинами крутятся любители свежеиспеченных блинков. Или если приготовить блинчики, используя рецепт блинков с дырочками.

Эти солнышки готовятся на молоке и кефире. Давайте вместе постигать тайну дырочек.

Используем:

  • 1 яйцо
  • Кефир 150-200г
  • 400 мл молока
  • 1-2 стакана муки (тесто должно быть жидкая сметана)
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0, 25 ч. л. соды
  • 2-3 ст. л. масла растительного
  • Около 50 мл кипятка
  • Для жарки используем свиное сало.

Все ингредиенты (кроме муки и кипятка) помещаются в большую кастрюлю и перемешиваются с помощью миксера. Затем добавляем муку, завариваем тесто 50 мл кипятка и еще раз хорошенько перемешиваем. Если покажется, что муки недостаточно, можно добавить до нужной консистенции.

Остается испечь! Сковорода нагревается на среднем огне. Вместо растительного масла используется сало: им нужно тщательно смазать сковородку. На горячую поверхность выливается тесто – небольшое количество, так, чтобы блинчик получился тонким. А дырочки получаются сами собой! Опытные блиноделы обязательно тестируют первый экземпляр. По результатам проверки в тесто можно добавить сахара или соли.

Обязательно сфотографируйте получившуюся красоту. Фото блинной горки — лучшее украшение кухни, когда все вкусное уже съедено.

Последний, шестой секрет: Тонкие блины без яиц

Если в доме нет яиц, а все говорят о блинах, можно заглянуть в рецепт «Как приготовить блины без яиц». Рецепт очень прост:

  • Кефир – 1л.
  • Мука – 2.5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1ч.л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – ½ пачки для смазывания.
  • Яиц – нет.

Венчиком, блендером или миксером взбиваем все ингредиенты. Тесто покроется пузырьками. Оставим его на 20 минут. Когда время истечет, приступаем к выпеканию. Первому блину будет хорошо, если вы нальете для него на сковороду чуть-чуть растительного масла. Но пусть этой чести удостоится только первый блин. Полученного теста хватит штук на 15 тонких золотистых кружочков.

Самые «покладистые» и простые в приготовлении блины. Они всегда получаются аккуратными, не прилипают к сковороде и не рвутся. Главное в блинном деле - это тесто. А здесь оно совершенно удачное: сбалансированное по вкусу, прочное и нежное. Кефир вступает в реакцию с содой, выделяя углекислоту, которая образует множество пузырьков. При контакте в раскаленной поверхностью сковородки они превратятся в роскошное блинное «кружево». Кипяток - еще один «фирменный» секрет. Горячая вода ускоряет выделение клейковины из муки. Поэтому блинной основе не требуется длительный «отдых», не нужно нагревать отдельные ингредиенты или заранее вынимать их из холодильника для нагревания естественным образом. За прочную текстуру и эластичность «отвечают» яйца. Их взбивают вместе с кефиром или отдельно, в зависимости от выбранной технологии приготовления. В общем, если вы хотите приготовить удачные, нежнейшие блины на кефире с кипятком, советую этот рецепт. Тонкие с дырочками блинчики выходят красивыми и аппетитными, как на картинке. Готовьте сразу много, не прогадаете!

Кружевные блины в мелкую дырочку из заварного теста на основе кефира

Красивое и емкое название блюда говорит само за себя. Блинчики выходят кружевными, тонкими, дырчатыми. Я перепробовала кучу рецептов, и могу со всей ответственностью сказать, что этот - один из самых удачных. Румяные кругляши буквально тают во рту, отлично держат форму при переворачивании, не сбиваются в бесформенный ком.

Ингредиенты:

Как испечь тонкие блины с красивыми дырочками из заварного кефирного теста:

Продукты можете использовать холодные, только вынутые из холодильника. Поскольку в рецепте используется кипяток, температура других ингредиентов особой роли не играет. Поэтому ничего подогревать, кроме воды и масла, не потребуется. Влейте кефир в глубокую миску. Добавьте яйца.

Всыпьте соль и сахар. Положите чуть больше или меньше сахарного песка, в зависимости от желаемой сладости блинчиков. Но учтите, что большое количество сахара только испортит выпечку. Тесто будет пригорать к сковороде, поэтому возникнут сложности с переворачиванием блинов. Если готовите сладкий вариант выпечки, можете добавить ваниль в любом виде (экстракт, сахар, ванилин).

Взбейте венчиком или миксером до однородности.

Растопите сливочное масло. Немного остудите. Отправьте в тесто.

Вместо сливочного жира можете использовать растительный. Потребуется 2-3 ст. л.

Муку перемешайте с разрыхлителем. Просейте в миску.

Тонкой струйкой введите в муку жидкие компоненты, одновременно перемешивая массу. Тесто выйдет довольно густым. Постарайтесь добиться максимальной однородности, чтобы не было комочков. Вскипятите воду. Влейте стакан крутого кипятка в блинное тесто. Быстро перемешайте. Дайте постоять 3-5 минут.

Перед выпечкой первого блинчика смажьте сковороду растительным жиром или кусочком свиного сала. Если посуда для жарки с антипригарным покрытием, больше смазывать не нужно. Чугун без специального слоя, предотвращающего пригорание, лучше периодически покрывать маслом. Вылейте половник теста на хорошо разогретую сковороду. Чем выше температура ее поверхности, те больше аккуратных дырочек появится на блинах. Готовьте на среднем огне 1,5-2,5 минуты до золотистого цвета. Переверните. Выпекайте еще 1-2 минуты до готовности.

Готовые блины складывайте стопочкой, чтобы они медленнее остывали. А для предотвращения склеивания и высыхания краев их следует промазать кусочком маслица. Угощайтесь! Такие блины отлично подходят для фарширования и приготовления блинных тортов, канапе и других закусок. Вкусно их есть и просто так со сладкими или несладкими соусами, джемом или сметаной.

«Ажурные» дырчатые блинчики на кефире, заваренные кипятком

Таких блинов я обычно готовлю много, сразу на литровую пачку кефира. И они никогда не пропадают. Часть я фарширую и замораживаю. Такая «заначка» находит свое применение, когда нет времени готовить завтрак или горячую закуску на ужин. Остальное с удовольствием съедается с чаем, вприкуску с вареньем, сметаной или сгущенкой. Иногда я делаю припек. Для него можно взять вареные яйца с зеленым луком, измельченные сосиски, обжаренные пластинки шампиньонов, подрумяненный репчатый лучок, твердый сыр, тертые яблоки и пр. Выбранной начинкой посыпается сырая сторона блина в процессе жарки. Затем кругляш переворачивается, и припек готовится вместе со вторым бочком. Вкусно!

Потребуется (стакан - 250 мл):

Как приготовить заварные тонкие блины (простой рецепт с фото пошагово):

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте до устойчивой пышной пены. Хорошо взбитая яичная масса не только придаст блинчикам прочность и эластичность, но и частично образует те самые дырочки.

Кефир можете использовать не подогретый, прямо из холодильника. Вместо него сгодится нежирная жидкая сметана, скисшее молоко, натуральный йогурт. Добавьте в кисломолочный продукт соду и соль. Перемешайте.

Перелейте кефир к взбитым яйцам.

Просейте муку. Добавьте в миску сразу всю порцию. Взбейте на небольшой скорости или перемешайте вручную, разбивая мелкие комочки. Получится относительно густая и вязкая масса.

Доведите воду до кипения. Отмерьте стакан и вылейте его в тесто.

Хорошо перемешайте. Тесто приобретет более жидкую консистенцию с мелкими пузырьками, которые при выпечке на сковороде превратятся в дырочки на блинах. Влейте растительное масло. Перемешайте. Можете сразу приступать к выпеканию.

Готовое тесто выйдет текучим, гладким, немного обволакивающим.

Хорошо прогрейте сковороду. При необходимости нанесите на дно тонкий слой масла или промажьте его ломтиком сала, нанизанным на вилку. Современные блинницы обычно имеют специальное покрытие, поэтому их смазывать не обязательно. Вылейте порцию теста и, медленно наклоняя сковородку в одну сторону, равномерно распределите его по поверхности. В процессе готовки на блинчик станет ажурным, кружевным. Когда края станут чуть золотистыми, переверните выпечку на другой бочок. Такие тоненькие блины готовятся быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны. Выпекать желательно на среднем огне. Так тесто не пригорит и не станет жестким из-за пересушивания.

Вот такие у меня получились блины - румяные, эластичные, тонкие, в симпатичную меленькую дырочку, с легким привкусом кефира. Хороши они и для фаршировки, и для еды с вареньем, медом, домашней сметаной.

Я перепробовала много рецептов блинов, мне нравятся на молоке, на кефире, на сыворотке, и на кипятке, даже отличаются своим неповторимым вкусом. Из блинов можно приготовить даже блинный торт с ягодами, фруктами и сладким кремом.

Сегодня я приготовила блины на кипятке и кефире, они необычайно вкусные и нежные, а еще все кружевные, в дырочку, тонюсенькие. Как отметил муж, что через блины можно процеживать вермишель.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 блинов. Выпекала я на сковороде диаметром 15 см.

Блины получаются даже не тонкими, а тонюсенькими. Самый важный секрет, наливать по половинке половника теста на сковороду. А также жарить их на раскаленной сковороде.

Этот рецепт можно посмотреть за 2 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Блины на кипятке и кефире

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца (крупных)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 стакана муки (250 граммовых)
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов не занимает много времени, все ингредиенты простые и доступные, их можно найти в любом магазине.

Сегодня, как всегда, пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет вам в приготовлении вкуснейших и нежнейших блинчиков.

Блины на кефире с кипятком — ажурные, тонкие, в дырочку, рецепт с фото

Рецепт простой и идеальный, жарить блинчики одно удовольствие, так как они действительно получаются все в дырочку.

Кефир

Кефир, один из важных ингредиентов в этих блинах. Использовать можно домашний (деревенский) кефир или купленный в магазине.

Я использую кефир приготовленный в домашних условиях из молока. Если вы как, для теста, будете использовать именно такой кефир, то берите не свежий продукт, так как свежий кефир не кислый. А вот если кефир постоит хотя бы сутки при комнатной температуре он уже будет более кислым.

Если покупаете кефир в магазине, то берите не менее 2.5%- 3.2% жирности. Надеюсь с этим разобрались.

Приготовьте ингредиенты и миску, в которой будете замешивать тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, у меня деревенские яйца. Добавляем соль и сахар.

Я взбиваю насадкой «венчик» для блендера. Но без фанатизма. Далее я вливаю теплый кефир. Кефир немного подогреваю, но только чтобы он стал теплый, а не горячий. У меня 0.500 мл. кефира.

Перемешиваю все венчиком. Муку я предварительно просеяла. У меня ровно 2 стакана, стаканы 250 грамм.

Высыпаем муку порциями, Я высыпаю один стакан перемешиваю все венчиком, а затем второй стакан и снова перемешиваю. Здесь уже можно поработать хорошо, чтобы не было комочков.

Получается однородное тесто. Тесто получается как на оладьи, густое.

Вливаем кипяток тоненькой струйкой в тесто для блинов. При этом взбиваем тесто венчиком.

Продолжаем взбивать тесто для блинов венчиков, тесто станет уже не таким густым. Далее я добавляю в тесто растительное масло, перемешиваю все и оставляю на пол часа при комнатной температуре. Обычно оставляю на кухонном столе. Иногда говорят. «Даем тесту отдохнуть».

Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. Иногда первый блин получается «комом», это даже считается нормальным, когда, именно первый блин комом. Но это бывает скорее всего из-за не достаточно разогретой сковороды.

Признаюсь честно, что у меня первый блин, как положено, «комом», я поспешила влить тесто. Даже подумала что нужно добавить немного муки. Но когда сковорода достаточно раскалилась, то блины стали получатся изумительными, в дырочку. Поэтому муки я не добавляла.

Тесто наливайте от центра к краям, мне удобнее делать это на весу, и как бы прокручивая сковороду, чтобы тесто растекалось и образовывался круг.

Чтобы блины получались тонкими вливайте пол половника теста.

Блины получаются ажурные, в дырочку и тонкие, поэтому, в процессе выпечки я поняла, что пропорции в этом рецепте идеальные.

Блины жарим с двух сторон. Сковорода у меня с антипригарным покрытием. Прижаривать или нет, решайте сами.

Мы не любим горелые блинчики, поэтому я стараюсь чтобы они подрумянились, но при этом не подгорели. Переворачиваю специальной лопаточкой.

В процессе жарки, если это необходимо, то сковороду следует смазывать растительным маслом или кусочком сала, кому как удобно.

Вот так жарим каждый блинчик. Я складываю блины стопочкой. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Но я этого не делаю, так как блины получаются жирные. Но это мое мнение.

Мама моя, например, всегда смазывает каждый блин сливочным маслом, и не важно по какому рецепту она готовит. Так блины получаются мягче, вкуснее и со сливочными нотками.

Я уже писала выше, но повторюсь, сковородка у меня маленькая, в диаметре 15 см. У меня получилось из данного количества ингредиентов ровно 35 блинов. Специально пересчитала.

Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, джемом, со сметаной, сгущенным молоком, с шоколадом, а также фаршировать разной начинкой.

Мы недавно фаршировали блины творогом и запекали в духовке в сметане. Блины с творогом в сметане получаются нежнейшие и очень вкусные. Если любите, то можно попробовать. Сегодня я не фарширую блины, а подаю их с медом, вареньем и сметаной.

Что делать вам с блинчиками, решайте сами. Моя бабушка, например, на Масленицу угощала всех соседей выпечкой. На праздник Пасхи, тоже угощала соседей пирожками.

По вкусу блины превосходные, все в меру, всего хватает. Но, обязательно, рекомендую попробовать блины при выпечке и добавить сахар, например, если вам не достаточно. Но если подавать блины с вареньем, то сахар не нужен, так как блинчики на кипятке и кефире могут быть приторно сладкими.

Напишите, ниже, в комментариях, угощаете ли вы блинами друзей, гостей. Какие блинчики выпекаете и есть ли у вас любимые рецепты.
Видео ролик из пошаговых фото с описанием.

Блины – это универсальное блюдо, которое подходит не только на завтрак, обед и ужин. Но еще прекрасно сочетается с праздничным столом. Так как являются отличной закуской, украшением стола.

Рецептов блинов очень много и все они просты в приготовлении. Но найти тот самый, который подойдет именно вам – очень сложно. Ведь нужно столько перепробовать испечь блинов, что просто у многих руки опускаются. Ничего страшного в этом нет потому, что начинать нужно с самого простого.

Для начала загляните на кухню и посмотрите, какие продукты у вас имеются. Наверняка вы найдёте муку, яйца, молоко или кефир. Из этих продуктов можно испечь прекрасные блинчики, а рецепты мы для вас подготовили на любой вкус.

Это мой любимый рецепт. Блины по нему получаются очень тонкими и с дырочками. А, когда делаете тесто на кефире, этого добиться очень трудно.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1/4 чайной ложки;
  • Сода – 1/4 чайной ложки;
  • Сахар – 3 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Для приготовления теста нам понадобится глубокая чашка или кастрюля. Разбить в неё куриные яйца. К ним добавить соль, сахар, ванильный сахар. Всё взбить венчикам.

2. Муку просеиваем через сито и смешиваем с содой.

Всегда перед применением необходимо просеивать муку. Она насытится кислородом и будет более клейкой. А изделия получатся более лёгкими и пышными.

В чашку к яйцам выливаем кефир и частями всыпаем муку. Перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Тесто густое, как для оладий.

3. Потихонечку начинаем вливать кипяток. При этом тесто необходимо постоянно помешивать. И старайтесь не лить в одно и тоже место. И в конце добавляем растительное масло.

Благодаря растительному маслу блинчики не будут прилипать к сковороде при выпекании.

4. Сковороду ставим на огонь и смазываем несколькими каплями растительного масла. Нагревать её нужно до тех пор, пока не пойдёт лёгкий дымок и не усилится запах масло.

Маслом сковороду нужно именно смазывать, а не поливать обильно из бутылки.

5. Половником наливаем тесто на сковороду, при этом постоянно её вращая, чтобы растеклось по всему дну. Блины пекутся очень быстро, достаточно досчитать до 20 и можно переворачивать на другую сторону. На второй немного поджарить и можно блин перекладывать на тарелку и смазывать сливочным маслом.

Заварные блины на кефире с кипятком. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 2 стакана;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Сначала в миску разбиваем куриные яйца. Добавляем к ним соль, сахар и по желанию ванилин. Протираем всё ложкой. Выливаем кефир и слегка перемешиваем.

2. В стакан с кипятком высыпаем соду, чтобы погасить её. Выливаем постепенно кипяток в смесь, но при помощи миксера или венчика её нужно не переставая мешать. Иначе яйца и кефир свернуться при соприкосновении с кипятком. И затем сразу вливаем растительное масло.

3. Теперь всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до полного исчезновения комочков, так как тесто должно быть однородным.

4. Сковороду разогреваем и смазываем подсолнечным маслом. От неё начинает идти лёгкий дымок.

Только смотрите, что дымок должен быть именно лёгким, а не когда уже начинает масло гореть.

5. При помощи поварёшки наливаем тесто на сковороду. Чтобы оно полностью разлилось по сковороде, её необходимо вращать. Выпекаем сначала с одной стороны, затем переворачиваем на вторую сторону и печём до готовности. Готовый блин перекладываем на тарелку и по желанию смазываем растопленным сливочным маслом.

Секрет приготовления вкусных блинчиков на кефире без яиц:

Многие такие блинчики называют вегетарианскими или диетическими. Кому как угодно. Только какая разница, если блины в любом случае будут вкусными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Вливаем в неё кипяток и замешиваем тесто. Использовать можно венчик или миксер.

2. Кефир немного подогреваем. В него высыпаем соду и сахар. Размешиваем до полного растворения сахара. А от соды кефир начнёт пенится. Смесь выливаем в тесто. Мешаем до полного растворения комочков. Тесто становится похожим на густые сливки. Не забудьте вылить в тесто растительное масло и перемешать.

3. Начинаем выпекать блины. Сковороду смазываем маслом и ставим на огонь. Когда она нагреется половником наливаем тесто. Выпекаем сторону пока не исчезнет жидкое тесто с поверхности, а края не начнут зажариваться. При помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и выпекаем 15 секунд.

4. Готовый блин перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Как правильно и красиво завернуть блины на масленицу?

Правильная подача блюда на стол – это не только красиво, но и вкусно. В блины можно завернуть что угодно, но вот как вы это сделаете или каким способом, решать вам.

Способ 1: треугольник.

Блин по желанию смазываем вареньем и сворачиваем его сначала пополам, а потом половину еще пополам. Получается треугольник.

Способ 2: трубочка.

Блин смазываем чем-нибудь вкусным или кладём ближе к краю начинку и начинаем его сворачивать в трубочку. Только смотрите, чтобы начинка не вывалилась с боков.

Способ 3: закрытая трубочка.

На край блина кладем начинку из творога. Начинаем её закручивать. Затем с боков загибаем блин и уже продолжаем закручиваем до конца в трубочку.

Способ 4: конверт.

Смазываем блин или кладём на него начинку. сначала загибаем одну сторону блина. Затем с боков. И уже самую последнюю верхнюю сторону загибаем. Все сторону кладутся друг на друга внахлёст. Получается конверт.

Способ 5: двойной треугольник.

На середину блина кладём любую начинку. заворачиваем стороны в форме треугольника. Друг на друга они заходить не должны. И потом снова складываем из него ещё один треугольник.

Способ 6: двойной ролл.

Кто-нибудь из вас делал хоть раз роллы. Здесь принцип точно такой же. Сначала блин смазываем плавленным сыром. Затем кладём несколько полосок рыбы. Закручиваем всё в трубочку и разрезаем острым ножом пополам наискосок.

Способ 7: роллы.

Здесь нужно заворачивать также, как и способ 6. Только разрезать ножом нужно на 4 или большее количество частей.

Способ 8: улитка.

Блин без начинки заворачивается трубочкой. Затем трубочку заворачиваете в спираль. Так как она размотается, закрепите её зубочисткой или шпажкой. Сверху можно украсить ягодой или как у нас – икрой.

Способ 9: канапе.

Слоями укладываем смазанный плавленным сыром блин. Сверху кладём колбасу или рыбу. Так слои чередуем несколько раз. Убираем всё в холодильник на 20 минут. Когда достанем, обрезаем края блина так, чтобы получился большой квадрат. Втыкаем в него зубочистки на некотором расстоянии друг от друга. Острым ножом, придерживая руками блин, аккуратно режем между зубочисток. Сверху насаживаем маслины и подаём на стол.

Способ 10: мешочки.

На середину блина кладём начинку. Это может быть даже салат. Собираем края блина в форме мешка и перевязываем зеленью. Получается красивая подача блюда на стол.

Приятного аппетита!